2018-07-09 13:19:33| 人氣1,005| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

※豔詩悟禪的圓悟克勤禪師※

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


          

            詩悟禪的圓悟克勤禪師※

南宋建炎年間,已經年逾花甲的佛果圓悟克勤禪師,從江西雲居山歸老辭行,終於落葉歸根,再次回到了曾經住錫過8年之久的成都昭覺寺,並在寺西八里幽靜處,辟建一習靜之所,日日靜心安禪,離席養老。

此前的建炎元年(1127),克勤禪師在盛名之下,應宰相李綱之邀,主法於號稱“江南禪林之冠”的江金山寺。在這座高僧輩出的著名禪林裏,克勤禪師大展臨濟宗風,棒喝交馳,機鋒電閃,曾於一夕之中令會下參學者17人開悟,聲震天下禪林,其禪堂也因之得名曰“大徹”!

克勤禪師俗姓駱,四川彭州人,世代宗儒。18歲遊崇州妙寂院時,見佛書如睹自己舊物,三複悵然,自言自語說:我過去一定做過和尚啊!於是依自省法師出家,博學經論。後因一場大病,死裏逃生,遂立志了斷生死,出川參學。此後,克勤四處遊訪,遍參當世諸宗禪門大德。雖然諸方都對他的精神氣蘊大加稱讚,甚至黃龍老禪師還預言:他日臨濟一派屬子矣!

然而,此時他並沒有徹悟,直到在河北薊州遇到了另一位赫赫有名的四川老
、綿陽人五祖法演禪師,克勤在五祖大師的嚴密逼拶下,幾經波折,最後才因一個偶然的機會大徹大悟。

他開悟的機緣尤奇特,是從一首詩悟道的。當時一位信佛的提刑官員,剛巧辭官返回蜀中,特來向法演禪師問道:“什是祖師西來意?”

法演禪師此時卻問:“讀過小?”

官員問:“一句?”

法演禪師說:“頻呼小玉原無事,只要檀認得聲。”

官員矜持道:“當然!”

法演禪師:“得聲?得意?”

那官員回答不出。

克勤禪師剛巧從外面回來,聽到這段公案,滿疑惑地問道:“剛剛聽到師父對提刑一首詩,不知提刑會也不會?”

法演:“他只識得聲音。”

“他然識得聲音,卻不能見道呢?”

法演知他開悟的機緣已經成熟,遂迅雷不及掩耳地大喝一聲:“問如何是祖師西來意?答庭前柏樹子!說會還是不會?”

圓悟禪師聽後,心有所悟,施禮退出時,忽然看見一隻公雞飛上欄杆,鼓翅鳴叫。圓悟自語地說道:“這不也是聲。”於是又回到法演禪師那裏呈上一首偈: 

                金雞香鎖錦繡帷,笙歌叢裏醉扶歸。

                少年一段風流事,只許佳人獨自知。

法演禪師聽克勤念了這首表明自己悟境的之後,五祖哈哈大笑,大喜道:“此佛祖大事,非小根器所能造詣,我為你高興。”高興得像個小孩子一樣手舞足蹈。

於是,
法演禪師逢人就替克勤打免費廣告:我侍者參得禪了我侍者參得禪了自此以後,五祖命他分座大眾說法,推寺裏的首座大和,名聲很快就廣人知了。

北宋崇寧年間,克勤以母老回蜀省親。當時蜀中無論僧人還是士大夫,都已久仰克勤的高名,成都府帥郭知章迎請他入主昭覺寺,一住8年,大闡頓揚宗風,一時全國入蜀參學的僧人紛至遝來。

從此,昭覺寺進入歷史上的鼎盛時期,並一
確立了禪門臨濟宗祖庭的崇高地位。此後,克勤禪師再度出川。在荊南,以對華嚴之旨的精彩闡揚,折服了朝中重臣、儼然以白衣禪門領袖自居的無盡居士張商英。

自此以後,克勤禪師成
兩宋之間的一代禪門領袖。北宋徽宗仰慕其名,賜禪師紫磨袈裟和佛果稱號,南宋高宗亦以國師之禮相待,並賜號圓悟

圓悟克勤在中國禪宗史上最大的貢獻,則是以《碧岩錄》和《圓悟心要》兩部著作,把中國的禪文化推向了輝煌的頂峰。

 

詩:

             一段風光畫不成,洞房深處惱予情。

             頻呼小玉原無事,只要檀認得聲。

此詩後兩句和祖師西來意頗相近。古時男女授受不親,一個女子是不能主動對男性表示愉悅之情的,縱然是洞房花燭之夜的新娘子,也不能大聲呼叫自己的夫婿。只能枯坐洞房、等待夫婿的新嫁娘,自不免愁惱之情。只能頻頻使喚貼身丫環小玉拿茶倒水的,無非是要引起丈夫的注意,讓他知道自己正在房中等待。

歷代的諸佛祖師就是這位用心良苦的新娘子,而眾生就是那位感覺遲鈍的檀
。祖師們的語錄公案、諸佛的示言說,就是那頻呼小玉的弦外之聲。法演引用這首詩,自有其深意。

圓悟克勤的偈語謂悟道如熱戀中的情事,只能自證自知,旁人是無法知道個中況味的。悟境言語道斷,不立文字,好比少年的風流韻事,如人水,只許自知。


台長: 幻羽
人氣(1,005) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: ─參禪悟道之路─ |
此分類下一篇:【略說禪修道的修持次第法】
此分類上一篇:【善財童子五十三參】白話文(46~53參)

TOP
詳全文