腳臭說拜拜 吸汗純棉襪 臥佛寺內最重要的景點寵物潔牙液!限量出清中 搶區域經濟整合門票 學...
2018-06-24 18:54:22 | 人氣(1,072) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

川普延續對朝鮮實施國家緊急狀態─20186月24日18:28

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


在新加坡聖陶沙的嘉佩樂酒店(Capella Hotel行美國朝鮮峰會期間,美國總統川普與朝鮮領導人金正恩在午飯後散步(美國之音-2018612日)。


  ─川普延續對朝鮮實施國家緊急狀態年─201862418:28-美國之音-

美國總統川普622日簽署行政令,宣佈朝鮮仍然對美國構成不尋常的威脅,因而把針對朝鮮的所謂“國家緊急狀態”延長一年,再次授權對朝鮮實行經濟制裁。

這項政令名叫《關於繼續對朝鮮實施國家緊急狀態的通知》。這項通知說:“朝鮮半島可用於製造武器的可裂變物質的存在和擴散風險,以及朝鮮政府的行動和政策,繼續對美國國家安全、外交政策和經濟構成不尋常的威脅。”

美國這方面的政令開始於2008年,時任美國總統小布希宣佈,鑒於朝鮮構成的威脅,美國處於國家緊急狀態。這一緊急狀態由奧巴馬和川普兩任總統延續至今。 

此外,美國國防部622
間宣佈“無限期”暫停與韓國的一大軍事演習和兩項海軍陸戰隊訓練演習。 

五角大樓表示:“支持落實新加坡峰會成果,同時與盟國韓國協調,美國國防部長馬蒂斯已無限期暫停某些特定的演習,包括原定今後3個月中行的自由衛士和兩項韓國海軍陸戰隊交流項目訓練演習。”

五角大樓還說,國防部長馬蒂斯、國務卿蓬佩奧、參謀長聯席會議主席鄧福德和總統國家安全事務助理博爾頓討論了落實美朝峰會成果的努力。



     日本冷靜看朝鮮無核化的虛與實201862418:36-美國之音-

東京—日本各大傳媒、輿論對美國國防部長馬蒂斯三天前公開表示朝鮮未顯示任何新的去核跡象本來並未表現十分關切,因日本也沒消息說明朝鮮領導人金正恩結束美朝峰會、返回平壤後有任何新的去核化措,日本只看到他第三次訪華、在北京與中國領導人習近平見面的畫面。

倒是美國總統川普次日稱朝鮮已經開始發生去核化行動,突顯了他似乎有意糾正馬蒂斯的看法後,日本各大傳媒、輿論再度開始關切川普的對朝政策和究竟是否可能實現日本至今堅持謀求的朝鮮完全、可檢驗、不可逆轉地無核化(CVID)這個至關鍵的問題。

政府觀點一致

6月上旬日本首相安倍晉三的政權構築了防備美朝關係突變的三重結構:中心是安倍與川普,外面兩層結構分別是日本國家安全保障局局長谷內正太與美國總統安全助理博爾頓、日本外務省與美國國務院。

68安倍在華盛頓與川普會談,確認了朝鮮無核化CVID的方式,川普只是不願以“最大限度的壓力”來表現他將與金正恩會談的方針;612日美朝峰會前,穀內與外務省亞太局局長金杉憲治前往新加坡與美國政府“密切合作”後,日本多個消息稱,美國國務院和國防部與日本外務省、防衛省的目標和看法完全一致,即朝鮮無核化只應是CVID方式。

不過美朝峰會簽署的《聯合聲明》未含CVID內容,此後美韓再宣佈停止8月例行的“自由衛士”聯合軍演決定,令日本深感憂慮。日本防衛大臣小野寺五典週四(621日)在東京與到訪的美國印太軍司令大衛森會談時說:“朝鮮還沒作出具體行動,有必要深切注視無核化的動向,美韓聯合軍演和駐韓美軍對地區的安全是重要存在”,大衛森回答說:“停止軍演有援助外交部門的意思,但會明朝鮮狀況,保證徹底實施CVID。”

無核之“花”與“果”

早稻田大學授中林美惠子指出,美國對朝無核化的方針應分作3個部分來解讀:第一是川普的言行、第二是美國政府的言行、第三是美國國民的看法。川普與金正恩會談主要是11月美國中期選有利,加上一些核專家指出朝鮮完全無核化可能需要20年,川普就只要朝鮮無核之“花”,而無所謂無核之“果”。

曾在美國國會工作的中林指出,川普與金正恩的會談方針及結果與美國政府觀點不符,且不說川普與國防部、國務院矛盾,據所知,白宮內也有相當疑問。指出美國政府謀求的朝鮮無核化與金正恩說的朝鮮半島無核化是性質不同的兩回事,金正恩謀求的是包含美國撤除對韓國核保護傘、駐韓美軍撤退的朝鮮半島無核化。

中林也認,但美國國民對川普推動朝鮮無核化的期待也不應忽略,這也是川普相信只要與金正恩會談成功,向美國國民展示他的外交努力就有利於中期選的原因。

美朝峰會前,近年在輿論調方面相當受到日美中韓關注的日本調機構“言論NPO”在日美分別做的一項民意調顯示,“期待美朝峰會對朝鮮無核化有決定性成果”的美國被訪者有21.8%,而日本被訪者只有6.2%

美朝峰會後,言論NPO對日韓做的另一項民調顯示,日本被訪者相信通過美朝會談可實現朝鮮無核化的只有1.2%,而韓國相信的被訪者有13.7%

中國是大贏家

該調還顯示,相信中國未來10年在亞洲的影響力增的日本被訪者有54.1%、韓國被訪者有69.3%。中林指出,美朝峰會是金正恩贏,但最大贏家還是中國。說:“就像金正恩借乘中國飛機抵達新加坡一樣,這次美朝峰會朝方背後明顯存在的是中國。川普一度取消峰會以牽制中國對朝影響力後,中國雖從正面舞臺消失,但中國不會因此老實,結果是中國像把善變的金正恩送去新加坡令美朝峰會成功那樣,川普到頭來還要在新加坡感謝習近平,可是從我們看來,金正恩之所以沒對川普唯唯諾諾,正是因背後有中國後盾。”

不過中林認,川普也很善變。美朝峰會後3天川普政權就以侵犯知識權的理由宣佈對中國高關稅措施,所以也不能否定有可能川普改變對朝態度。

613言論NPO在東京辦了“如何解讀美朝峰會結果”的緊急論壇,出席峰會的北京大學國際關係學院院長賈慶國發言說,美朝峰會有兩方面成功:一是緩和了朝核與導彈的緊張局勢;二是雙方達成了無核化的原則共識。他說:“CVID的問題等具體內容可能雙方取得共識,但沒同意公開”,他例說,美國在韓國部署核武器、對朝鮮不使用核武器威脅和不率先使用核武器、不給予韓國核保護傘等(朝鮮)要求都是(美朝峰會)討論棄核的議題,無核化定義具體是什,今後有必要討論。

但賈慶國也指出,無核化進程中存在國際檢等很多可能過分干預主權國家的行動,自尊心很的朝鮮需要大忍耐力,加上金正恩相信無論是與韓國保持軍事平衡,還是確保自身生存,擁核都是必要的想法,在國際形勢變化中朝鮮撤回棄核方針的可能性很大,前途不樂觀。

今後作何應對

在該論壇上,前防衛省事務次官西正典指出今後一個月很重要,他說:“金正恩從美朝峰會收穫甚,但得到了許多讓步如果不履行承諾,就會激怒川普,那就只會是自取滅亡”,他還預測金正恩如果不對國際社會發出一些明確訊息,那也會陷入窮途末路。

不過中林認,川普與金正恩笑握手和峰會後國際股市上升、朝鮮地價也開始上升的結果,預示著制裁朝鮮事實上已松緩;美韓停止聯合軍演,預示著對朝軍事壓力也在松緩,這些都令堅持主張國際社會團結一致,以最大壓力迫使朝鮮棄核的日本處於相當不利環境。相信在朝鮮事實上成擁核國家中,日本可打的“牌”已不多,也很難想像莫名失蹤、可能被朝鮮架的800多名日本人會全數歸來。

但中林也承認,對朝談判的門剛打開,什情況都有可能,而且日本也只有調整步調追隨美國,並在美國核保護傘下,借日美安保體制,進一步加深日美關係。除此之外,日本沒有其他選擇。只希望可能的話,安倍能對川普做些建言,用更多的聰明甚至狡猾來探索生存之道,並對亞洲各國持有一定外交影響力。

日本內閣本週三宣佈,基於朝鮮發射導彈的可能性降低,停止今年內日本9縣防備朝鮮導彈的避難訓練。此被一些輿論形容是調整步調追隨美國。但也有部分日本傳媒披露,安倍68日已答應川普未來幾年將倍增防衛費來購買美國陸基宙斯盾(Aegis Ashore)、空中輸油機、艦載機等高級軍備,作減少日美貿易不均衡的一種手段。

儘管日本一些非主流輿論提出,朝鮮問題發展證明了當今世界有核武器才受重視的價,日本也需要擁核才能確保安全等,但在言論NPO6月18發表的民調結果中,贊成日本發展核武器的被訪者有11.3%,雖比去年的9%略增,反對意見也同比減少近10個百分點,但依然有65.5%,仍占壓倒性多數。


 
                五角大樓 —201862418:51-美國之音- 

在美國總統川普宣稱朝鮮不再構成核威脅一星期後,美國軍方高官警告說,沒有任何新的跡象顯示朝鮮在進行去核。

美國國防部長馬蒂斯星期三在五角大樓對記者說:“我不瞭解有這樣的行動。”他還說:“目前我也沒有這樣的預期。(我們)處於這個進程的開端。詳細的談判還沒有開始。”

川普總統在新加坡與朝鮮領導人金正恩行峰會之後於613號宣稱,朝鮮的核威脅已經結束。

川普總統從新加坡返回美國後在推特上發文說:“所有人都能感到現在比我剛上任時要更安全。已經不再有朝鮮的核威脅。與金正恩會面是一次有趣和非常積極的經歷。朝鮮將來有巨大的潛力!”

不過一天之後,美國國務卿蓬佩奧警告說,在美國能平壤徹底去核之前,嚴厲的制裁仍將繼續。

蓬佩奧曾表示,他預計很快還將訪問朝鮮,敲定美國和朝鮮達成協定的細節。根據這一協定,川普總統承諾停止美韓聯合軍演。

韓國官員本星期說,他們同意取消原定8月與美國聯合行的自由衛士軍演。如何實施的細節還在制定之中。美國和韓國的官員預計星期五將討論這個問題,下星期美國國防部長訪問首爾時還將繼續磋商。

台長: 幻羽
人氣(1,072) | 回應(1)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 略窺當今世局風雲 |
此分類下一篇:台灣最敢做大夢的導演-*魏德聖*
此分類上一篇:*全世界與美貿易戰熱鬧登場*

幻羽
華盛頓(美國對朝鮮備戰中)—2018年6月24日 19:05
美國國防部宣佈暫停為今年8月與韓國舉行“自由衛士”年度軍事演習所進行的所有安排。
國防部發言人懷特女士星期一(2018年6月18日)發表一份聲明說,這項決定是為了與川普總統做出的承諾保持一致,也是跟韓國一起做出的。
一個星期前,川普與朝鮮領導人金正恩在新加坡舉行了會晤。在峰會結束後的記者會上,川普出人意外地表示會停止美軍與韓國軍隊的聯合軍演,稱這些軍演不僅“費錢”,而且“具有挑釁性”。這項被視為美方做出重大讓步的表述顯然令駐韓美軍、美國的軍事盟友韓國和日本都感到意外。
此後,日本防衛大臣小野寺五典表示,美韓軍演以及美軍駐守韓國為維護東亞安全扮演至關重要的角色,並會針對這個問題尋求與美國和韓國磋商。此前韓國總統府官員也說,美韓軍事同盟對維護整個地區的安全很重要,與朝鮮半島南北方努力謀求和解不矛盾。
長期以來,美軍高級官員們一直認為美韓定期舉行聯合軍演對維護和提升軍事同盟的防禦和聯合作戰能力至關重要。
五角大樓在星期一的聲明中說,“自由衛士”年度軍事演習是防禦性演習。這一說法顯然跟川普總統對軍演的描述大不相同。
聲明稱,除了暫停這項軍演之外,美國與韓國仍然在協調其他軍事行動,並且還沒有針對“自由衛士”軍演之後的其他軍演做出決定。
五角大樓的聲明最後說,這個星期晚些時候,國防部長馬蒂斯將在五角大樓與國務卿和國家安全顧問就這個問題舉行磋商。
2018-06-24 19:09:39
TOP
詳全文