2018-06-17 14:21:01 | 人氣(1,811) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

─參禪悟道之路─2-【歡喜自在心】

推薦 9 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

  
                ─參禪悟道之路─2-【歡喜自在心】

參禪路以清淨心、歡喜心、平常心、柔軟心來過著簡單修行:『靜看一人風景,獨享一世清歡!』歡喜自在地活在每個當下,參禪悟道,盡心即是圓滿!

清淨心,即無垢無染、無貪無嗔、無癡無惱、無怨無憂的空靈自在、純淨妙心。

擁有清淨心的人,失意事來能治之以忍,快心事來能視之以淡,榮寵事來能置之以讓,怨恨事來能安之以忍,煩亂事來能處之以靜,憂悲事來能平之以穩。

以清淨心看世界。有能力時,就做點大事;沒能力時,就做點小事;有權力,就做點好事;沒權力,就做點實事;動得了,就多做點事;動不了,就回憶開心的事。生活其實沒啥事,一輩子也就這回事!

心所要的,不是足夠多,是足夠歡喜。快樂地活在當下,盡心即是完美。

 

歡喜心是敢於超越自我,雖在塵勞中生活,心是坦然承擔,生活不在別處,當下的每一刻都活得飽滿、有力量。

歡喜心是懂得轉化苦樂,人生的境遇不可捉摸,心智卻可以扭轉,心常處於正念,積極融入當下境。

歡喜心是一種敏感,一種韌性,能承受壞的際遇,也懂得轉化苦樂。

歡喜心是坦然承擔每個當下,生活不在別處,自己亦是風景,雖在塵勞中卻未忘了禪悟的心!

我們生活在這紅塵俗世中,被數不清的欲念牽引著,整日奔波忙碌,直到身心俱疲,仍不肯甘休。莊子言得而不喜,失而不憂是講人要有平常心。

人的一生,不是每人時時都能擁有完美。萬事如意只是一句美好的祝願,只有懷著一顆平常心、抱著一種平常態,才是人活世間的至高境界。

菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。自心如水,自性清淨,以平常心看世事紛紜,人生如此,又何苦那麼執著呢?

 

老子言天下莫柔弱于水,而攻堅強者莫之能勝,以其無以易之。水是天下最柔軟的東西,卻能滴水穿石。水沒有一定要去的地方,但只要有空隙它就處處都去;型態變化自如。雖然一直在改變,但它的本質卻始終不變,這是因為它始終掌握住自己的原則。

柔弱的人是脆弱的,因為別人的欺負而受傷害。但是有柔軟心的人,不會受人欺負,因為這種人就像水一樣自如,懂得順應情況變化,或繞圈、或轉彎;即使別人踢他一腳,他倒下來以後,又可以馬上站起來,就像不倒翁一樣,這就是所謂的柔能克剛

人生雖短暫,但處處是起點!當你的心充滿祥和,去到哪里都一樣歡喜自在。當你的心充滿智慧,一花一草都令你見到真理。

你此時此刻遇到的、擁有的,是最好的。只要放下執著與挑剔,打開內心去包容和感恩。隨緣安住,隨緣才能歡喜,安住才有機會享受和珍惜當下,把握好每時每刻的美好,透顯出內在的智慧明淨。


淡泊歲月,從容人生。有時逞強並不是什麼好事情,生活本來簡單,只是人為地摻雜了許多不必要的東西,無論今天怎麼用力,明天的落葉還是會飄下來,人生本無常,無常是人生的一種常態,要學著習慣適應種種的無常,參破無常自在行! 

                   財富無常,終會用盡!

                   地位無常,終會衰敗!

                   親人無常,終會離散!

                   身體無常,終會衰壞!

                   當捨執念,勇猛精進! 

無常觀裏誕生永恆的真理,生活點滴中發現覺醒之道。

別太為難自己,有些人,不值得你掏心掏肺;有些事,無須一直銘刻於記憶。別等到無能為力,才選擇順其自然;莫因為心無所恃,才被迫隨遇而安。

有些人與事,是你必須要路過的驛站,好壞、成敗、聚散、愛恨,都無所謂,它們只是幫你嘗遍人生百味,閱盡世間百態,要看淡世間冷暖諸事。



當痛苦來臨,若你不肯放手,即使是微不足道的傷口,被你不停撥弄,不但不會癒合,反而加速它潰爛;如果你能選擇放手,即使再深的傷口,也能隨時間推移痊癒。

要想讓自己活得快樂,就要學會放棄對痛苦的執著,順其自然,以堅強心態勇敢地接受無法改變的事實。 

            不懂時別亂說,懂得時別多說。

            心亂時慢慢說,沒話時就別說。 

修行之路猶如苦口良藥,人生有多種頑疾:無休止的欲望,放不下的計較,莫名的寂寞,難言的苦衷。修行者在心靈的路上踩出一條坎坷崎嶇的道路,卻於幽深之處覓得心靈的寧靜,克服人生百態!

參禪悟道之路如海若雲,以寬容、無我作舟,到哪都歡喜自在心哪!



台長: 幻羽

TOP
詳全文