一覺醒來「門牙痛到想拔... 夏天到了不能沒有他...居家電腦椅!限量出清中 華山遭分屍女學員「雙乳...
2018-06-14 15:17:16 | 人氣(640) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

歐洲中世紀骯髒的“獵巫運動”, 20萬女性被殘害, 包括聖女貞德

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



     歐洲中世紀
骯髒獵巫運動 20萬女性被殘害, 包括聖女貞德

在歐洲中世紀,一股獵殺女巫的運動瘋狂興起。在《舊約出埃及記》中說:行邪術的女人,不可容存活。

在巫術理論家們看來,女性因其思維能力的低下、身體的薄弱、烈的欲望,所以們非常容易被魔鬼引誘,成魔鬼的使者。在文藝復興時期,甚至有人認女性傲慢自大、固執己見、控制欲、嫉妒、饒舌、虛榮、貪婪、放縱、不貞、肉體和精神的低劣、反復無常甚至懷疑女巫們會用嬰孩煉成魔鬼油,並將掃帚作飛行工具,們會讓可惡的貓來做骯髒的勾當,並且甘願遵從魔鬼的任何指令。此,就要想盡一切方式,不惜一切手段處死那些該死的女巫。那誰是女巫呢?

里有這多的女巫。幾乎所有被處死的女巫都是普通的婦女,們根本就不得任何邪術,們只不過是普通的巫醫、或是異徒、甚至在野外寡居的老婦。就連聖女貞德都沒有逃過女巫的命運,15世紀初,聖女貞德因巫術罪被處死,貞德出生在英法百年戰爭時代,曾義無反顧的幫助了法國當時的王子理七世。幫助理七世走了英國,但並沒有因此而過的榮譽,反而理七世因害怕貞德的盛名影響他的權威,給釘上了女巫的名頭,用一萬英鎊的價格將賣給了英國

法庭則控告貞德巫術罪和異端罪。但經過證貞德屬於處子,也就是說魔鬼並沒有跟發生過任何關係,於是在行刑前的頭一天,一群骯髒的看守將的貞潔玷1431年,貞德作女巫在盧廣場被燒死。

執行者們認這些女巫早已被可怕的魔鬼施了魔法,因此對疼痛早已不再敏感。所以人們可以隨心所欲的使用任何酷刑。


當時的史料記載道:當一個女巫在行刑時因忍受不住痛苦,而轉動眼睛時,這意味著正在尋找她的魔鬼、而如果她的眼睛木然不動,這意味著她已經看見了自己的魔鬼。這表示她有力量挺住這些酷刑。因此需要更嚴厲對她進行更嚴厲的折磨,如果她忍受不住斷了氣,這顯然是魔鬼致使的,為了不讓她洩露秘密。

一個女子被控告為女巫後,不管有罪沒罪,她所面臨的只有死路一條,因為審判時的每一個回答,每一個表情,每一個眼神,都會被視為有罪的表現。

17世紀的一本《基督徒的回憶》中這樣描寫懲治到懲罰女巫的畫面使用酷刑的人勝過地獄的幽靈。我看到分離的肢體、掉落的眼球、分離的腳、纏繞在關節上的肌健、扭曲的肩胛......受害者被提起和落下,被旋轉或被被倒置。我看到過行刑者用鞭子鞭打,用帶刺的棍棒重擊,用針刺,同長矛亂捅,用硫磺灼傷,用油澆以及用火燒……總之,所有的一切都比真正的魔鬼還可怕

總之,在1518世紀的獵巫運動中,大約有10-20女巫被用各種方式殺害。今天焚燒女巫的熊熊大火已然熄滅,但這種人類之間殘忍的相互獵殺的行為依然值得警醒與反思。(2018-06-13 23:11:43報導)



實的魔女狩獵樣的?

如今在人們的印象中,獵巫運動已經是一個帶有神秘色彩的辭彙。基於這一點,與其相關的文藝作品不在少數,但雖如此,大多數人對這一運動的具體情況卻並不十分瞭解,有人認為它是一場由基督會支配的狂熱社會運動,也有人認為它是中世紀末一次針對女性的大規模迫害,出現了諸如魔女狩獵一類的形容詞。雖然比較形象,但並不是特別準確,那麼真實的獵巫運動究竟是樣的呢?

事實上,並不是每一位生活在這個時期的女性都處在一種朝不保夕的境地中,女巫的選定還是頗有規律的。就當時遺留的審判案例資料來看,獨居、年老的婦女更容易成迫害對象。而且們的經濟水準一般比較低下,貧困是女巫的一個深層次特徵,們往往是社會的救濟對象,也是被控告的主要對象。具有這些特徵的女性無疑是當時社會中的弱勢群體,因而當自然災害或瘟疫發生時,這些女性就成了社會不滿的發洩管道。

雖然底層女性是獵巫運動的主要迫害對象,不過在這種大背景下仍然有一些個案存在。例如一些富裕的女性也會被指認女巫,同時也應當注意到,在占去大部分比例的女性目標之外,仍然有一部分目標是男性,甚至在一些地區,被迫害的男性比例要遠遠超過女性。例如在冰島,被控告的群體中有90%是男性,愛沙尼亞則60%

延續數百年的悲劇何以發生?

獵巫運動無疑是西歐近代歷史的一場悲劇,由於獵巫運動這一事件明顯涉及到宗本身,因此或多或少的與發生於同一時期的宗改革都存在關係。具體來說,由於宗改革時期天主和新在各地激烈的爭,使得宗之間的隔與對立愈發嚴重,互相指責對方巫術

無論是天主還是新,都曾發起過獵巫運動,並將之作打擊對方、除自己所控制區域中的信仰不同者的武器,而新思想中禁欲思想的改變又使得基督中較極端的道德受虐狂的瓦解,因此更多的人將道德自責轉化了對魔鬼的厭惡,進一步推動了這種情況的出現,所以獵巫運動迅速發展的地區往往也是宗改革爭激烈的地區,這一點並非偶然。所以說,代表新的路德等人不僅致力於和皇戰,這些人燒起女巫來也是毫不手軟的。

西歐當時普遍流行的神學觀念與巫魔體系是推動這一運動的重要力量,在《聖經》中的相關記載並不止這一處,《舊約?出埃及記》中記載行邪術的女人,不可容存活,也是一處獵巫思想的來源反映。中世紀經院哲學的發展也極大地促進了基督由二元體系的轉變,使得這一理論得到了完善,直接影響到了獵巫運動時對巫覡的裁定,以及驅魔的相關過程。

除去會方面的推動之外,當時的一些人文主義者也對這一現象起到了推動作用,例如16世紀的思想家讓?博丹(JeanBodin)就大力宣揚對巫覡的懲治,甚至認即使在證據不足的情況下,也應當對其處以死刑,這種情況其實也並不罕見,例如布克哈特就指出過人文主義者特別容易感受怪異和預兆,因而確實會相信一些流傳自中世紀的古怪傳說,這樣來說在當時影響廣泛的巫魔理論也自然會或多或多少的影響到人文主義者本身的思想。

其次,獵巫運動期間戰爭頻發,權與王權的矛盾尖銳,都使得國家對一些地區出現了缺乏控制的現象。在這種情況下,存在于王國邊遠地區,也就是中央控制力較弱地區的一些民間秘密組織就成為了社會的不穩定因素,也同樣需要懲治這些社會中的失范行為來達到加強社會控制的目的。這種做法由來已久,早在中世紀時,對聖女貞德的審判就採用了這一套路。法王擔心她對自身的統治產生威脅,而英國人則認為如果不將她所取得的勝利歸結為魔鬼的幫助而是上帝的庇佑的話,那麼就說明上帝是反對英國人的,這也是貞德被判處巫術罪處死的一個重要原因。

在這一運動的前期,世俗政權對它的利用更為明顯。例如法王腓力四世為攫取財富的需要所發動的對聖殿騎士團的搜捕。當時的巫術案件判罰也多由世俗政權而非所謂宗教裁判所做出。所以從這一層面上看,世俗政權同樣有著推動獵巫運動進行的因素。

而且,這一時期西歐社會的大背景非常動盪不安,除前文所提到的宗教衝突、戰爭頻發以外,還存在有許多其他影響社會穩定的因素,例如黑死病的傳播,還有近年來學者所指出的小冰期所帶來的影響。這些現象所帶來的糧食減產、人口死亡、階級對立極大地刺激了西歐社會的不穩定因素,不僅戰亂四起,更為重要的是在社區中帶來了普遍的緊張情緒,人與人之間的關係也因此變得相互對立,因此在這種情況下,人們更加趨向於將壓力釋放于社區中的弱勢群體。

同時由於這一時期西歐未進行工業革命,本質上仍舊處於農業社會,大多數人都處於貧困的生活中,社區環境、居住環境仍處於混亂、骯髒的狀態之中。至十七世紀末,英國有一半的人口生活在貧困中,而在法國,這個資料則達到了九分之五。這種情況下的個人主義與鄰里救濟間便爆發了尖銳的衝突,使得其以巫術訴訟的形式表現出來。所以,巫術審判在這一角度也可以看作是一種偶然的、由大眾恐慌情緒引發的集體事件,是一種群體性的歇斯底里,其中的個體在這種情況下很難保持冷靜的態度。而其產生也極其簡單,只需要通過某個人的指控,和幾個人的證詞(甚至是兒童)便可成立,例如1629年維爾茨堡的一位要人在給友人的信中寫道:

總之,整個城市三分之一的人受到牽連。一些富有的、傑出的、受歡迎的教士也被處決了。一周前,一個19歲的少女被處死。很多人認為她謙虛而純潔,但她和其他一些人被控背棄上帝並參加巫魔會(sabbat)。

從中可以看出這一延續數百年的悲劇事件所具有的特殊性與廣泛性,因此用現代的眼光來看,獵巫運動更像是一場整體社會背景下的集體恐慌,社會群眾在這一過程中起到的很大的推力作用。這些被誣陷為女巫的人,同時遭到人文主義者和教權主義者批判乃至迫害,自然難逃厄運。(2017-04-10 16:16:11報導 )


台長: 幻羽
人氣(640) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 何處無江湖? |
此分類下一篇:宗教與巫術的爭論
此分類上一篇:中國古代的戰亂─你絕對想不到
TOP
詳全文