24h購物| | PChome| 登入
2018-06-13 22:32:23| 人氣1,232| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【機鋒無限-17】─安住何處

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

        

                 【機鋒無限-17】─安住何處

唐朝丹霞禪師有一次想要去拜見馬祖禪師,在路上到一個白胡蒼蒼的老人及一個髻齡的童子,丹霞禪師見老者器宇不凡,因此向前恭謹的問道:“公住何處?”老人用手一指上下,回答道:“上是天,下是地。”這意思是說宇宙之內都可家。

丹霞好像住了老人的辮子,追問道:“若遇天崩地陷怎麼辦”這意思是說宇宙天地滅了怎麼辦呢?老人高聲呼叫道:“蒼天!蒼天!”這意思是說宇宙天地是成住壞空的。

童子就在旁邊“噓”了一聲,這噓聲的意思是透露自家本性的住處是不生不滅的。丹霞大大的讚美道:“非其父不生其子。”

老人與童子隨即入山而去。 

住,吾人要住何處?慈航法師說:“只要自覺心安,東西南北都好”所以上是天,下是地,處處無家,處處家。但世間人把自己住在聲色貨利裏,住在功名權力裏,而聲色貨利功名權力都在變異不停,那裏能平安無事的安住?

人若能肯定自己,不被五欲六塵的境界牽著鼻子走,心能安住,則天崩地裂又奈我何!

『菩薩涼月,常遊畢竟空。』看到月亮在空中四無依靠,像是非常危險,其實非常安全,就因菩薩住在般若空性之中,了無掛掛,菩薩才能生活得自由自在。

      

      菩薩涼月,常遊畢竟空,眾生心垢淨,菩薩影現中。 

月亮是常在虛空裏面遊走。現在菩薩也和月亮一樣,菩薩的內心也常在畢竟空那裏游走,常觀畢竟空。在畢竟空那裏寂靜住,是這樣意思。

怎麼樣「菩薩涼月」?怎麼樣「常遊畢竟空」呢?眾生心垢淨,菩薩影現中。這是兩個意思的。前面是說菩薩在畢竟空這裏住,這就是表示菩薩不是凡夫,是聖人了。但是聖人和凡人是不同類的,我們想要看見他還不容易,想要和他說話,這是很難。

我們人與人是凡夫,我們是同類的,我們隨時可以容易見面,容易講話。但是我們和聖人不容易,若我們
怎麼樣,才能和聖人可以來往呢?「眾生心垢淨」,這個我們眾生心裏面的垢若淨了的時候,我們就能和佛菩薩見面,可以談話了。

這個淨也不是很難的事情,就是最低限度欲界的欲,我們現在是在欲界,屬於欲界,不是色界、無色界,我們若能修禪定,達到色界,達到色界初禪,把欲界的欲消除了,我們這個時候,要是佛徒,我們也歡喜學習佛法,願意得聖道,雖然現在還不是聖人,但是達到這個「心垢淨」,得了色界初禪以上的時候呢。

「菩薩影現中」,我們就能
看見菩薩,一入定,念彌勒菩薩,彌勒菩薩就現前;念觀世音菩薩,觀世音菩薩就現前,就可以和觀世音菩薩對話。有什問題,當面可以請問他,他就能大慈大悲的解答我們的問題,和我們現在不同。現在只能看到觀世音菩薩的像、彌勒菩薩像、文殊菩薩、普賢菩薩像,看見釋迦佛像,想看見佛的,當然我們在禪定裏面與佛菩薩相見,那是佛菩薩的化身,佛菩薩的化身,可以講話,可以解決問題的,不是佛菩薩的那個淨身法身。

所以「眾生心垢淨,菩薩影現中」,這個偈子就是四句話。但是那個垢,我現在就是這解釋,就是欲界的欲。欲界的欲,我們凡夫沒有得定的時候,這個欲很難斷掉,很難捨棄,非要修不淨觀。但是有的人欲不重,常常的寂靜住修止觀,也能得色界,能成就未到地定,能超越欲界定,能成就未到地定。

成就未到地定的時候,這個欲還是在,雖然不重,可是有欲,就得要修不淨觀。修不淨觀的時候,把這個欲破了,就得色界初禪。這個事也不是太難,但是
要努力,不努力還不行。今天做這件事,明天做那件事,那不能得定的。

我們總感覺到這件事很重要,我要天天做,把這件事做完了,拿出來半小時靜坐可以,但是可知道,若成就了色界定,那不是世間上的榮華富貴所能及的,超越所歡喜的事情。就算不是佛徒,但是得到色界初禪的時候,會有什境界呢?常常一入定,就色界禪定的輕安樂就出現,世界上欲所不能及的。會有種種的老病死的苦惱,但是得了定的時候,也照樣可能還是有老病死,但是在老病死裏面,不老病死!

心裏面沒有這件事,沒有苦,沒有這個苦。不是說得聖道,就是得定還有這個境界,死掉了以後,就升到色界天去了,好過世間上欲的境界。但是我們就是放不下這個欲,所以本來有些人都想要修道,但就舍不了這個欲,就很難修成道果

(覺得說太深了些,當前的世間只能修到
色界初禪天,要想參禪悟道通透,只能去到初禪天再好好修了!當然禪路還是要吃透,適時才好做工夫囉!諸行者啊─都加油吧!~~試問一句:參禪悟道─安住何處啊?)



台長: 幻羽
人氣(1,232) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 機鋒無限 |
此分類下一篇:【機鋒無限-18】─ 禪味
此分類上一篇:【機鋒無限-16】─妄心無處即菩提!

TOP
詳全文