爬山別傷膝蓋!醫師分享... 日本香川縣金刀比羅宮兩津勘吉出現在日本街頭! 周董不讓老婆昆凌「拍吻...
2018-06-13 13:19:11 | 人氣(995) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【機鋒無限-14】─把心念改變,托起一顆清淨平等心。

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

       

      【機鋒無限-14】─把心念改變,托起一顆淨平等心。

學僧對禪師不歡喜禮佛,也不禮祖的態度,感到十分不悅。

禪師說:至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白。

聽了這四句話後,學僧恍然大悟!

 

禪宗有一段故事:達摩祖師的墓地,位於河南省,有一位學僧發誓要守墓、照顧墓園。有一天,遠方來了一位禪師,來到達摩祖師的墓前。

這位守墓的學僧來迎接他,且恭敬地問禪師說:『禪師,要先禮佛?還是先禮祖?』

這位禪師說:『我不禮佛,也不禮祖。』

這位學僧聽了內心不太高興,態度也隨即改變,用不客氣的口吻說:『佛與祖師,與結了什怨仇?』

禪師心平氣和地反問他說:『佛與祖師到底給了恩惠?讓替佛與祖師如此說話!』 

這位學僧聽了了一下,覺得這位禪師的話很有禪機!所以心念一轉,又恢復了恭敬的心,並問禪師說:『請禪師,我到底應該如何自處?』

禪師說:『佛與眾生平等,看待一切眾生要泯滅仇與怨,不可有恩怨的心態。如果能這樣,心才會平靜。』

學僧又問:『要如何才能恩怨平等?』

這位禪師回答:『至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白。』

聽了這四句話,這位學僧恍然大悟!

 

『至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白。』

這四句話的大意是:正的至道,在我們日常生活中。有心體會理,有什困難?因生活就是法,一切的動作無不是道!最怕的是有分辨心,分辨何種工作高?何事卑微?其實,工作無高低,一切事都要去做,守住本分就對了!所以說唯嫌揀擇,不要妄加分辨。 

所謂但莫憎愛,最重要的是不可起怨嫌之心,也不要有特別貪愛的念頭。如果能不分工作的高低,也不分辨愛及不愛,如此內心對一切的境界,都能了然明白,自然能體會到佛法不離世間法,不離于生活周圍之間。 

學佛最重要的是,學得平等心。對人不能有瞋心、不要有厭憎,也不要特別親密。我們要付出的愛不是私愛,應該是廣大無邊的大愛。不要在私我、小愛中打轉而混亂了自己的心,也不要了一點怨與恨,使心念時時打結。 

學佛就是要調適這念心,使我們的心能平靜、無怨恨,不受外境好壞的影響而自我煩惱!能如此,學佛確實是至道無難,當下即是法


台長: 幻羽
TOP
詳全文