海基會前董事長江丙坤多... VOLVO全系列出清特賣日系風格茶飲專賣店登台! 雲門舞集45週年「林懷...
2018-06-11 23:23:32 | 人氣(784) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

※移民太空火星追夢遊※

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

                   ※移民太空火星追夢遊※

提到進軍太空業的億萬富豪,一定會想到電商龍頭「亞馬遜」掌門人貝佐斯、英國「維珍集團」創辦人布蘭森爵士,以及電動車大廠「特斯拉」公司執行長馬斯克,其中以馬斯克最瘋狂。他夢想殖民火星,創立太空探索科技公司(SpaceX)以來,一直致力發可重覆使用的運載火箭,使太空移民成可能。

馬斯克「獵鷹」地表最

馬斯克的覆式創新正在電動車和商業太空等領域攪動風雲。19年前他與合夥人創辦的PayPal公司,是第三方支付始祖。PayPal2002年被eBay15億美元收購,讓馬斯克躋身億萬富豪行列,他隨即把一億多美元投入同年成立的SpaceX

SpaceX2008年差點破2016年歷經「獵鷹9號」火箭試射爆炸,終於在今年(2018年)2月成功試射地表最的現役火箭「獵鷹重型」(Falcon Heavy)運載火箭,還把特斯拉電動車送入太空,人類太空發展立下新的里程碑。馬斯克宣告:「我們想要進行全新的太空競賽。」而SpaceX打造中的星際太空船明年上半年或許就能短程試飛。

談到移民火星,他說:「在火星建造一個自我維持的基地非常重要,因火星和地球間有足距離,在發生戰爭情況下,比月球基地更可能存活。」他認,未來若是發生第三次世界大戰,人類文明將走入黑暗期,需要事先在火星撒下文明的種子,才能在世界末日爆發後延續人類文明。

一樣熱愛太空探索的全球首富貝佐斯和特立獨行的布蘭森,則是立足地球準私人太空旅遊。

貝佐斯創立「藍源」公司(Blue Origin)(比SpaceX早兩年成立),也致力開發可重複使用火箭,但目標是發展廉價的太空旅遊和搶攻衛星發射市場,願景是讓數百萬人在太空生活工作。

貝佐斯也是拿科技業的獲利,來圓太空夢。他打算每年賣出10億美元的亞馬遜股票,來挹注「藍源」,想要用亞馬遜到的錢,幫助更多人遨遊太空。

貝佐斯自豪擁「稀有神獸」

201511月,藍源的「新謝帕德」火箭,完成推進任務後垂直降落,成功軟著陸。貝佐斯推文誇耀自己的回收火箭「稀有神獸」,意外引爆與馬斯克的口水戰。馬斯克先推文祝賀,接著吐槽說:「傑夫(貝佐斯的名字)可能不楚,SpaceX2013年就完成次軌道垂直起降」。馬斯克念念不忘登陸火星,在貝佐斯看來這種想法過於異想天開。

至於布蘭森,他旗下的維珍銀河公司(Virgin Galactic),已經揮別2014年「太空船2號」(SpaceShipTwoSS2)試飛墜1名飛行員死亡陰

太空飛機超過700人訂位

太空船2號是太空飛機,新版SS2「團結號」最近完成首次動力試飛。將來每次能載6名乘客到海拔約100公里的次軌道,體驗數分鐘無重力狀態,同時俯瞰一覽地球美景,一張票要價25萬美元,已接受逾700人訂位,據說不乏知名藝人預訂,像是布萊德彼特、凱蒂佩芮和艾希頓庫奇。

不久前過世的英國知名天文物理學家霍金,生前曾計畫搭乘維珍銀河公司的商用太空船去太空旅遊。漸凍人症纏身55年的他說:「飛往太空會讓我很幸福。我曾經認,誰都不會願意帶上我,但維珍集團創辦人布蘭森給我一個位置,我立即答應。」

 

目前在地球上已經有70億的人口數量,按照這樣的發展情況,在未來必然能讓地球崩潰,因龐大的人口就會迅速耗光在地球上的資源,還會出現環境被破壞的情況,解決人口增長,地球環境惡化的問題,科學家開始在宇宙中尋找第二顆地球,這是大勢所趨,也是人類在未來星際移民的夢想。

不過,要想在宇宙中找到適合生命生存的星球必然就不是一件容易的事,按照地球上生物存在的特點,水資源跟氣缺一不可,但在之前的地外星球究上,都沒有找到適合的星球。而最近科學家傳來好消息,終於在地外星球上找到了第二個地球,在這裏有著液態水還有氣,很有可能就是人類移民的首選地。

這就是木星的衛星木衛二,科學家發現,在這星球上有著大量的水資源儲備,是其他星球上難以相比的,而氣的出現讓科學家更加堅定地認,這顆星球是人類移民外星球的首選地。這顆星球似乎就是地球生物的運轉而打造的,顯然在星球的硬體措施上,木衛二足以達到地球生命的發展標準。

此,科學家開始在這星球上進行全面的究,試圖在這裏發現更加合適的區域,用於打造人類的生存區域。在未來或許能緩解地球上的人口數量壓力,還有讓人類能在宇宙中實現星際的跨越,減少地球上的環境負擔,以及讓人類能持續在宇宙中繁衍生息。

通過科學家究顯示,在木衛二上有著大量的液態水,這些都是存在于木衛二的地底下,科學家通過計算得出,木衛二星球的含水量已超地球含水量。而在星球的表面上空,彌漫著些許氣,讓整個星球都有富條件生命孕育,是打造成第二個地球的不二之選,然而就在各方面已經看得非常清楚的時候,以為就能夠在未來可以持續前進,很多人都覺得在木衛二上有可以實現星際移民的時候,卻迎來了科學家擔憂的問題。

確實在木衛二上的環境條件跟地球上的高度相似,都是在太陽系中,有著太陽光的滋潤,不過在宇宙中,之前科學家一直都在尋找地外文明,卻一直探索無果,雖然可能是在探索方向上的失誤,但是在宇宙中這樣的方式完全就是區別於地球之外的模式化研究,剩下的就是在地外星球上未知性,而這顆有著舒適條件的星球,很有可能就是隱藏著地外文明,讓研究人員開始不戰而栗。

而要是未來大批地球人移居到這裏就會有星際之間的鬥爭,展開文明的廝殺,開始在這星球上出現讓人意想不到的一幕,所以,在發現了這一顆星球之後,除了可以接受其表面的硬體措施,還需要有科學家的不斷探索,才能夠在那時候找到其中星際移民策略,在排除萬難之後,全面分析,才能夠在未來實現人類星球上的移居,減少地球上的環境壓力。



根據科學家們的預測,在未來的100年,地球上面的人口數將從目前的70多億增加到100多億,按照資源在一定範圍內不會增加的規律來算,未來100年後生活著的人類將會發現這個星球無比的擁擠,不管是幹什麼事情,人都會將越來越多,而假如再過100年後,也就是2217年的時候的,人類哪怕是到醫院排隊看病都需要花費33夜的時間。

而目前解決這一問題的辦法就只有一個,那就是星際移民。星際移民很好理解,就是從一個星球移民到另一個星球,在很早的時候,我們的古人就想去廣寒宮看看嫦娥仙子,想去天宮天庭看看無比恢弘的南天門,如果說這也算是一種星際移民設想的話,那麼我們中國人可以說是最早想移民外太空的那群人。

實際上,對於人類而言,我們探索太空的時間還十分的短暫,從某種意義上而言,我們甚至連剛剛才出生的嬰兒還不足,人類在1957年的時候,才發射第一顆人造衛星斯普特尼克1號升空,在1961年的時候,人類才第一次進入太空,而目前僅僅才過去了半個世紀左右。

而我們的宇宙已經誕生了約上百億年,將上百億年與50多年相比的話,人類對於宇宙太空的探索可以說幾乎是不值一提,而這也從另一方面說明了,人類找不到外星人是有理由的。

對於早先的科學家們而言,曾經設想過不少想去的地方,除了太陽系內的八大行星之外,我們還曾想過去銀河系外一探究竟,但現實是,目前的人類科技僅僅能夠探索月球和火星這兩大星球,也就是距離人類最近的兩個星球,再遠一點憑藉人類如今的科技或許要長達上百年才能到達,這樣的星際移民就沒有意義了。

原本科學家們設想將月球作為首要的移民地,畢竟這個星球距離地球最近,人類可以用最快的速度將地球上面的大部分人類轉移成功,風險較小,但是在1969阿波羅11探月之後,科學家們發現月球根本不適宜人類生存,沒有氧氣,沒有大氣壓強,沒有水源也沒有植物生長所需要的土壤,很顯然這並不符合移民星球的標準。

於是科學家們將目光放到了另一顆星球火星身上,而火星也終於沒有讓科學家們失望,火星的太空環境相對於月球來說要好了不少,除了火星本身的自轉週期與地球相當以外,火星上面還有著大氣層的保護,可以讓人類免遭太空輻射的干擾與宇宙間小型天體塵埃的碰撞,而最為重要的是,火星上面可能存在著水資源,這將是人類能夠在其他星球存活的必備因素!

根據早先美國航空航天局NASA的計畫稱,人類未來進行星際移民是一件勢在必行的事情,200年後,絕大部分的人類或許都將移民到火星上,但在這之前,除了火星上面的水資源以外,還需要其他的能源用於火星基礎設施的開放,畢竟在地球上面的水和電,甚至熱能,在火星上面都不是一回事!

而近期根據據英國《獨立報》的消息稱,美國NASA終於想到了一種可行性的方案那就是在火星上面製造出一個小型核裂變反應器。根據報導稱,由於火星與地球位置的差異,所有火星上面能夠接受到的太陽能大概僅為地球上接受到太陽能的三分之一。

很顯然,這樣的能源是無法滿足未來在火星上面建造基地的計畫的,根據早先NASA所研究數據稱,人類假如想征服火星,那麼首先就是需要一個功率約為40千瓦的電力系統,擁有這樣的電力系統之後,一部分人可以先乘坐太空船先提前到達火星,在火星上面進行建造工作前的設計工作。

那麼這個40千瓦的電力系統該怎樣解決呢?那就是依靠NASA所正在測試的小型核裂變反應器了,根據報導稱,這種反應器能夠將普通的鈾原子裂變產生熱量,而通過熱量進而轉化為電能,一旦測試成功,這種反應器將成為人類移民火星的一把鑰匙,未來我們拭目以待吧!


 
火星是太陽系中除地球以外最適宜生命生存的行星。火星土壤中含有可提取的水,氣溫冷熱適宜,充足的日照可用於太陽能發電。火星上的重力是地球重力的38%,儘管似乎有點小,但大部分科學家認為,人體是能夠適應這種重力變化的。火星的大氣層雖然很稀薄,但足以阻擋宇宙輻射和太陽輻射。火星上的晝夜變化也與地球相似,一個火星日長約為24小時3935秒。

為什麼要在火星上建立人類定居點?因為這是人類歷史的巨大進步,是人類探索宇宙的里程碑。移民火星將幫助我們瞭解太陽系的起源、生命的起源以及人類在宇宙中的地位。移民火星還有助於其他領域的科技進步,包括資源迴圈利用、太陽能、食物供應、醫療技術等。

火星移民將是人類歷史上最龐大的太空任務,也將是改變人類歷史的重要事件,它將真正開啟人類跨星球生活的偉大藍圖。我們相信,未來20年,人類將首次登陸火星;未來50年,人類將擁有一個上千人的火星小鎮;未來100年,將有上百萬人生活在火星城市;未來一千年,人類將把火星改造成另一個地球。

今年,我們隆重推出了《火星移民指南》,本書採訪了NASA(美國國家航空航天局)多位前雇員和航太前輩,希望瞭解火星新移民在這項挑戰中將面臨的未知變數。前輩們盡其所能地回答了這些問題,發表了他們的獨到見解和深刻思考,提供了許多有益資訊。          

                   

              馬斯克與Space X的星際移民夢 

騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。大家都明白成功的秘訣不在於一蹴而就,而在於是否能持之以恆。而這個男人——Space X、特斯拉 CEO 埃隆·馬斯克(Elon Musk)就很好的詮釋了這句話。

先來說說是成功事:Space X於美國東部時間2015年12212033(北京時間上午933)在佛羅里達州卡納維拉爾角成功發射獵鷹9號火箭並且火箭成功回收。又是一次記錄。此次SpaceX火箭發射成本預計6000萬美元,給公司省了不少錢。

雖然2015年6月,一枚獵鷹9號火箭在發射升空後發生了爆炸,此後SpaceX就暫停了發射活動,不過今天的發射讓SpaceX王者回歸。隨後馬斯克也發了推文慶祝這一歷史性的時刻。

同樣火箭回收成功的亞馬遜CEO 傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)發來賀詞,曾經的發賀詞的是馬斯克,不過怎麼看當初馬斯克的祝賀都透著那一股兒酸勁,如今兩人位置剛好互換了一下。

這並不是獵鷹9火箭第一次發射,而是2015年的第6次發射,總第20次發射。可能會說火箭發射成功有什好說的?中國還經常幫著別人發射呢。發射火箭沒什,讓人震撼的是發射之後能完整的從軌道回收火箭。

他的成功轟動全球,紛紛感歎下一個約伯斯的誕生,卻沒有注意到他之前的5次失敗同樣是轟動全球,全世界人民面前犯尷尬症,總會有人說他是瘋子,無論是口中還是心裏。

此前,所有進入軌道的運載火箭不是被摧就是在大氣層燃燒殆盡,這些燒的都是錢,還不能回收再利用。而在移民火星的這條道路上,馬斯克終於又出了一步。SpaceX此次發射的成功就像一把打開新世界的鑰匙,人們不必每次都重新製造複雜的運載火箭了,未來到太空旅遊一圈其實也是可以想一想的。

怎麼說呢,天才之所以叫天才,因他們小的時候就開始展現才華,比如馬斯克,1971年出生的他在9歲開始學習編程,12歲成功設計並賣出一款視頻遊戲—Blastar500美金。1995好不容易考上了斯坦福博士卻沒讀兩天就下海了”——開始互聯網創業。

馬斯克和弟弟在1995年創辦zip2——一個幫助傳統媒體、把內容和資訊發佈到互聯網上的平臺,其中還包含黃頁、白頁的功能。

當時,馬斯克和弟弟創業很苦逼,他們只能去年旅館洗澡,就連複印店列印材料都是其母親墊付。在馬斯克母親50歲生日的時候,他和兄弟送了一個玩具小房子和一個玩具車。然後他們說,有一天,我們會買房子車的。顯然已經實現了。

1999年,zip2被康柏以3.07億美元現金收購(此外,馬斯克還獲得一部分股權),這一年馬斯克才28歲,身價即4億美元左右,1999年的4億美元,應該比現在的4億美元要很多。

但年紀輕輕的馬斯克,並沒用這些錢去享受人生,而是於1999年,立即創立另外一家公司——x.com,準備做網上銀行業務(同年,馬雲創立了阿裏巴巴)。不久,x.com改名paypal,專做網上支付,之後paypal又被ebay收購,成了ebay標配的支付工具。

馬斯克在大學曾修過物理學,但他並不是個火箭專家。2001年初,馬斯克策劃了一個叫火星綠洲的項目,計畫把一個小型實驗溫室降落在火星上,包括要在火星土壤裏生長的農作物。不過當他發現發射成本比這個專案的發和工程成本都要高得多的時候他暫緩了這個項目,他決定先成立一個公司來樣降低發射成本,這就是SpaceX公司。

不過理想有的是時候不是一下子就能成功,包括這些天才。從成立起,一直到2008年,SpaceX先後三次發射了火箭,三次都在進入軌道前爆炸,他的錢也快炸沒了。只能再來一發了。就像電影裏最後結局一樣,2015年9月第四次發射火箭,成功了。

國外畢竟不像國內靠幾頁PPT就能拿到錢,只有成功發射火箭後才得到了NASA的支持(NASA是沒有自己的火箭的,此前一直靠的俄羅斯的火箭運載宇航員)。如果這下去也挺好,畢竟越來越多的公司找他們發射火箭。

但馬斯克曾經面臨過公司瀕臨破尷尬, 這樣的成本還是達不到他移民火星的要求,於是再次降低成本。怎麼辦?回收火箭。馬斯克認:製造能重複使用的火箭,才是對的,才能進行下一步的移民。

於是開始不斷的嘗(shi)試(bai, 20144月 中的一次試驗中,SpaceX 成功地實現了歷史上第一次火箭軟著陸。

2015110,獵鷹 9號進行了首次發射試驗,由於著陸衝擊力太大,火箭在漂浮平臺的甲板上爆炸,試驗失敗。Space X 隨後改進了火箭和著陸平臺的設計。

2015628,獵鷹 9號火箭在執行國際空間站貨物補給任務時發生爆炸,事故原因是火箭燃料箱中的一根壓杆存在問題。

2015年11月,亞馬遜旗下火箭公司藍色起源。將一枚無人火箭成功發射至100KM高空,然後, 火箭本體安全地返回,成功著陸。前面也說了,馬斯克酸酸的祝賀並說兩者的難度是不一樣的,但畢竟心裏還是不舒服的。

終於在今天,他成功了。失敗了這多次後邁出了這意義重大的一步。

但這並沒有結束,畢竟他是要移民火星的男人。這才是他的初衷,這個鋼鐵俠一樣的男人。鋼鐵俠“40多歲了才改寫歷史,還在等?快點上幾根天猴’&“沖天炮究一下,說不定下一個改寫歷史的人就是

 

台長: 幻羽
人氣(784) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 宇宙系列 |
此分類下一篇:~:~認識新能源:“人造太陽”~:~
此分類上一篇:星雲(下)
TOP
詳全文