老闆車庫一定要有的車是? 韓國最大汽車體驗館選舉的網路戰與組織戰 遭控屠殺洛興雅人 緬甸...
2018-06-11 11:22:34 | 人氣(595) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國超音速導彈嚇壞了美國將軍

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



                    中國超音速導彈嚇壞了美國將軍

                2018022722:49 俄羅斯衛星通訊社
 

美國將軍哈裏斯在美國國會發言時稱,美國在超音速導彈製方面落後於中國。他認,有必要採取緊急措施彌補這一差距。中國超音速導彈究竟有多危險?哈裏斯將軍重點提到超音速武器?俄羅斯軍事專家瓦西裏·卡申將在此篇俄羅斯衛星通訊社撰寫的文章中回答這些問題。

應把哈裏斯的言論放到美國最新公佈的官方檔背景下來看。在這些檔中俄羅斯與中國都被視作美國的戰略對手。但是未必有理由說,中國和俄羅斯就能先於美國讓首批超音速武器服役。俄羅斯正在測試""超音速反艦導彈;而在中國也許將首先列裝新型中程彈道導彈東風-17配有超音速滑翔彈。另一方面,美國也在積極進行未來超音速巡航導彈原型X-51A"乘波者"的測試。
此外,眾所周知,恰恰是美國從90年代初實施了大量超音速
究計畫,進行了數量最多的試驗,可謂是雄心勃勃。這些計畫包括,"全球快速打擊"武器系統的製,們借助超音速武器能對全球目標進行高精度打擊。

哈裏斯堅持認,有必要加快製美國自己的攻擊性超音速武器以及防範敵人超音速武器的系統。第一個任務已經在著手解決,而第二個任務的解決的可能性則很小。美國反導防禦局每年該領域的究斥資數千萬美元。但實際上應對具有類似未來超音速飛行器速度、但飛行空間簡單得多的彈道導彈的能力,即使目前也仍很有限。

甚至針對彈道導彈目標進行的反導防禦系統的試驗也經常以失敗而告終。完成製造相對可靠的應對超音速導彈的防禦系統的任務,將需要新技術,其中包括射武器和電磁炮。

中國在電磁炮製領域有處於領先的機會。美國已經停止實施艦隊建造這種武器的計畫,而中國是世界上首個軍艦配備類似武器原型進行海上試驗的國家。然而在應用於作戰行動之前,這種技術還有待進一步提高。只有配備專門的動力裝置的軍艦才能利用。此外製造相應的彈藥以及火力指揮系統也需要很長時間。

哈裏斯的言論,不過是以他國威脅幌子而本國軍工獲得額外撥款的一貫做法。考慮到中國軍事實力的增,美國"鷹派"人物拿中國防禦計畫說事,看來以後會越來越常見。

 

2018年02月0719:14俄羅斯衛星通訊社  週二中國成功進行了自主製的陸基中段反導攔截試驗。自2010年以來這已不是第一次進行類似實驗。從中國軍工方面的聲明判斷,中國在建造自己的反導系統方面已經取得長足進步。俄羅斯軍事專家瓦西裏·卡申在自己的評論中指出,此前不久美國作陸基宙斯盾系統組成部分的反導攔截彈Standard SM-3 BlockII A發射失敗這一事實,讓這次中國成功試驗具有了特別的象徵意義。

自然,中國試驗成功而美國實驗失敗事實本身,並不能說明太大問題。首先,我們還不知道這兩個試驗各自進行的條件。美國反導系統經常受到批評:其試驗進行的條件同實際戰情相距甚遠。例如,從許多專家發表的文章看,美國測試的反導系統的戰人員事先就知道被攔截目標的發射時間、方向和類型。而有關中國試驗的情況,我們還知之甚少。

然而,中國同俄美一樣,是在類似系統製方面取得長足進展的三個國家之一。歐盟沒有一個國家,亞洲也沒有其他國家(例如,印度),能自己在該領域取得這樣的成就而感到自豪。這是完善的中國軍工業所取得的創新性突破的典型例證。

美國人稱,自己需要反導系統是了防止像伊朗和朝鮮這樣的流氓國家的彈道導彈攻擊。的確,這些系統暫時還很貴,不可能借其大量生而應對像俄羅斯與中國這樣的軍事大國的導彈攻擊。沒錯,假設一旦美國對自己的敵人成功實施以解除核武裝目的的先發制人核打擊,那反導系統就有機會摧發射到美國方向的個別倖存的導彈。

中國將如何利用自己的反導系統?顯然,建成能美國導彈與核武的系統現在還不可能。但是中國還有其他擁有導彈與核武的較小的潛在對手。這裏首先指的是印度。印度試驗成功的遠端核彈道導彈烈火-5”,能從印度半島南部飛到北京。還有可能,中國人考慮到了朝鮮當局難以預測的特點。最後,中國人有可能把日本的核武選擇看作是未來潛在的威脅——日本人有建造戰術導彈和運載火箭的經驗,因此他們完全有能力建造彈道導彈。

除此之外,從不久前公佈的美國新核政策中可以得出結論:美國對各種低當量核武器的興趣越來越大。彈道導彈和巡航導彈都可以是們的運載工具。也就是說,美軍達到自己的目的,有可能首先有限使用核武器。中國與俄羅斯都擁有大的反導和防空系統,讓美國這類打擊的計畫難以實施,進而降低其打擊的可能性。


 

台長: 幻羽
TOP
詳全文