夜臥晨起養足腎氣 少思... 國產中古車銷售排行榜美味食物就是野餐最大樂趣 林萬億:托育若定額補助...
2017-12-13 20:41:39 | 人氣(1,280) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

解讀中東棋局:特朗普為何偏要落子耶路撒冷

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



解讀中東棋局:特朗普
何偏要落子耶路撒冷

作者:張召忠  20171213 15:55 
 

中東一直是全世界最動盪地區之一,而耶路撒冷對是其中最大的火藥桶。從十字軍東征到幾次中東戰爭,耶路撒冷成了不同文化、宗、民族、歷史恩怨交織的地方。特朗普前面的幾任美國總統都楚,這個地方水很深,輕易不得。可偏偏們這位“不走尋常路”的美國總統幹了一件讓全世界都震驚的事情:承認耶路撒冷是以色列首都!

 

  歷經千年滄桑的耶路撒冷

國際社會直接就炸鍋了,因目前聯合國和世界上大部分國家對耶路撒冷歸屬問題都是很明確的。以色列一直要求國際社會將耶路撒冷作其首都,但大家都反對。巴勒斯坦和以色列都是主權國家,東耶路撒冷是巴勒斯坦首都。雖說整個耶路撒冷還有周邊要地都是以色列實際控制,但這個名分不能亂。巴勒斯坦自己無力阻止以色列,但背後站著的是整個伊斯蘭世界。

 

  憤怒的巴勒斯坦人湧上街頭

耶路撒冷是伊斯蘭第三大聖城,也是以色列的宗聖地。現在美國拉偏架,偏袒以色列自然招致中東國家的烈抗議:巴勒斯坦、埃及、土耳其、阿聯酋、約旦、利亞和伊朗、伊拉克這些國家都表達了對美國的不滿,連美國在中東的鐵杆盟友——沙特也公開抗議特朗普的決定。有些國家只能抗議,像加沙地帶的哈馬斯(巴勒斯坦伊斯蘭抵抗組織)就直接上手了:

 

  哈馬斯成員向以色列發射火箭彈

8間哈馬斯先是從加沙地帶向以色列發射了第一枚導彈,被以色列“鐵穹系統”成功攔截。這以色列也不是好惹的善,立馬對哈馬斯實施了報復性空襲,炸掉了哈馬斯在加沙的2個據點。哈馬斯又發射了第二枚火箭彈,這回打中了以色列邊境城斯代羅特,索性沒有造成人員傷亡。

聯合國和歐盟見勢不妙也緊站出來發聲,勸特朗普“以中東大局重”,別再激化巴以矛盾。目前支持特朗普決定的只有菲律賓、捷克和匈牙利三個國家,當然最開心的肯定是以色列,特朗普送的這“耶誕節前的大禮”會讓猶太人感恩戴德。

 

  被阿拉伯世界重重包圍的以色列

不過這次鍋不能全扣在特朗普的頭上,實際上這也是美國政府一直在逃避,不願意正視的問題。

1996年在親猶太勢力影響下,國會兩党達成一致,時任美國總統克林頓簽署了法律規定美國必須將駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,也就是承認耶路撒冷是以色列人的首都。但這個法律同時規定,總統可以以國家安全由,每6個月簽署一豁免聲明,放棄這一要求。這就有了很大的靈活操縱空間,克林頓之後的小布希、奧巴馬都機智的避開了這個“馬蜂窩”,一到期就簽豁免令把這事往後推。

 

這美國總統接力豁免已經通過的法律,本身就是挺詭異的一件事。特朗普入主白宮之初也簽署了延緩搬遷檔。現在6個月過去了大是是考慮楚了,決定以短痛取代長痛。這個事其實前面三任美國總統都要背鍋。那特朗普要下決心點燃這個火藥桶呢?

  中東舞劍,意在國內經濟

局座前幾天專門發了個微博分析特朗普在中東這步棋用意是什

 

局座覺得特朗普現階段主要的目的還是加速振興國內的經濟,投資基礎設施建設,促進製造業回流美國,創造更多就業。特朗普執政已經一年了,外交上也沒什戰略(“印太”成不了氣候,美國也沒有下大力氣這個事情)。他不怎麼喜歡地緣政治,主要還是想發展經濟,力推的減稅法案都是了這個目標服務。

 

想投資這些基礎設施、能源、修牆、增加軍費都需要錢,他就需要得到華爾街這幫人的支持。特朗普背後的金主很多都是猶太人,可以說特朗普已經成了猶太勢力的“代言人”。像他的女婿庫什納就出身猶太名門,女兒伊萬卡也在結婚之前改信了猶太。傳媒勢力像福克斯新聞創始人默多克也是特朗普背後猶太大金主之一(理解為啥福克斯新聞老是支持特朗普了)。

 

  美國最高決策層有一半是猶太人

美國財政部長就是一位來自華爾街的猶太人。此外商務部長、白宮國家經濟委員會負責人、白宮高級政策顧問也都是猶太人。可以說猶太人勢力已經深深地寄生在美國身上了。

特朗普在中東下的這步棋最終還是了他的國內經濟服務的。討好了他背後的猶太勢力也可以讓他的基本盤更加穩固。反觀阿拉伯世界那些國家,最多就扔扔石頭,上街示威遊行,了不起像哈馬斯發發火箭彈。們打不起來的,沒有能力和以色列抗衡。

中東主要國家裏利亞已經被打的支離破粹;伊拉克、利比亞、埃及都沒恢復元氣;土耳其自顧不暇;沙特日子也不好過,深陷葉門的泥潭不能自拔,國際油價下跌的石油美元也不好使了。也就伊朗現在勢頭很猛,但周圍沙特等國對伊朗敵意很深,不可能聯合起來。中東就是一盤散沙,不得不說這個時機挑的也很好,特朗普肯定是考慮了中東的現狀後深思熟慮,權衡利弊後才做的這樣的決定。

中東國家拿美國+以色列確實沒招,但國際恐怖主義很可能借耶路撒冷這件事迅速壯大。也許不會長出另一個ISIS,但恐襲事件上升的趨勢將顯著提高。們國家駐巴基斯坦(注意和巴勒斯坦區分開)大使館前段時間不也發出恐襲預警了,未來中東的安全形勢不容樂觀。

 

 










台長: 幻羽
人氣(1,280) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 略窺當今世局風雲 |
此分類下一篇:略探~台灣海域的油氣田
此分類上一篇:“中東戰爭”的以色列與阿拉伯國家
TOP
詳全文