射精疼痛、尿濁有異味∼... LEXUS中古車實價登錄腳踩七彩沙灘化身童話人物 射精疼痛、尿濁有異味∼...
2017-11-26 18:59:23 | 人氣(1,083) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

功德為何物?

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

功德為何物?修功德是為修心還是修果報?《金剛經》中佛既然是在教什麼是,為何同時又要教修功德?學佛深入之後功德是否也需放下?

六祖云:「功德在法身中、不在修福」在法身中了本心、了原心。而所謂功德須從自性中去證悟而成就,不是布施和供養的福德所換求的!是為福德與功德有所差別。

六祖又云:「見性是功、平等是德、念念無滯、常見本性、真實妙用、名為功德」祖師慈悲!在在都在提醒,當行外功、培內德之時,再記住「不離自性是功、應用無染是德

六祖又云:「內心謙下是功、外行於禮是德

禮、就是禮敬、禮讓、禮儀。佛經有一常不輕菩薩慈言:吾不敢輕視於你們,因你們皆當作佛。這好比普賢菩薩行願的第一願!就是「禮敬諸佛」,凡一切有情、無情,無一不敬的。

所以,禮表現在外,必然誠於中、行於外。

而內心所流露出來的禮,真實不虛才是德。

內心之所以虛懷若谷,必須折服驕傲我慢之心,這必須下一番功夫,所以說:「內心謙下是功

有一對夫妻,在生時也禮敬佛菩薩,也常佈施,參加法會,聽聽弘法,也皈依三寶,逢人也稱讚學佛很好,有大福報,可以往生淨土。這一對夫妻也認為這一生就算沒開悟,也應可以往生淨土。而且而且,他們認為絕對不會下地獄,就算要下地獄,也是那些沒學佛而造殺業的眾生先下去。

對,實在輪不到他們(的確,他們很少造殺業)。

所以,在生時堅信如此,於是心想這樣就很好了,一生蠻平順,也沒什麼煩惱,也沒有不順,事事心想事成,因此心裡更放心,有這麼好的福報,學佛真的很好。

萬萬沒想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行動都要太太幫忙,生活大小事都要太太打理,剛開始夫妻都相信偉大慈悲的佛菩薩,一定會保佑他們,病一定會好轉,先生會康復才對。但是日子一天天過去,先生的病也沒有起色,有一天太太終於心生懷疑,心想我這樣信佛,尤其自從先生生病以後,拜佛更虔誠,這一輩子也這麼相信佛菩薩,也常做佈施,難道佛菩薩不知道我的祈求嗎?怎麼沒讓我的先生好起來?

不久夫妻雙雙過世,但是並沒有如他們預期的,往生淨土,相反的,被抓到戒備森嚴的閻羅殿。夫妻見到閻羅王,一時轉不過來,心中還納悶,我們應該到淨土才對,怎麼到這裡來了?所以見到閻羅王,也不等閻羅王開口,便說:「我們是學佛人,平時念佛,我們應該到淨土才對,怎麼會到這裡來?是不是抓錯人了?」

閻羅王也相當尊重修行人,世間修行有成的修行人,閻羅王都知道。平常帶到這裡的人,很少提自己會念佛,所以今天有人一來便開口自己念佛,為了慎重起見,再查了一次。等查完之後,閻羅王氣定神閒的回答:「他們沒有抓錯人,你們的確要帶到這裡。」

先生不解的問:「我生時也禮敬佛菩薩,也常佈施,也皈依三寶,逢人也稱讚學佛很好,難道沒有功德嗎?為什麼會被抓到這裡?」

閻羅王回說:「你雖然學佛,但是心態是求福報,所以功德很少。」

先生問:「我也常佈施啊!」

閻羅王:「雖然你有佈施,但是佈施的福報在你活著的時候也用完了。」

先生再問:「我也有皈依某某大師了啊!」閻羅王:「雖然你有皈依,但是因為你不精進修行,所以因果和業障和沒皈依以前差不多,可能不知不覺中還多造了一些。」

先生再問:「我吃素不殺生!」閻羅王:「雖然你吃素不殺生,但是因為你不明而亂批評、罵人,造了許多口業,這些口業,比一般人還多了很多。」

先生再問:「我也皈依某道場了!」

閻羅王:「雖然你常到這個道場,但是你的行為,並沒有改進多少,也不是真正在修行,那個道場其他修行者,大部份都有成就,有的開悟,有的證果,有的往生淨土,很受我們敬重,我可以告訴你們,這個道場其他修行人的成就。」

閻羅王就把這個道場的修行人的成就,一一說給他們聽.這些人他們都認識,有成就菩薩,有成就阿羅漢,有往生淨土,也有升天為天人。念了半天,就是沒有他們的名字。倒是有幾個平常看起來修得不怎樣,也往生了淨土。有幾個自認為修得很好的人,卻沒聽到。

閻羅王接著說:「雖然你到這個道場,但是你的行為,已從這個道場除名,所以你並不算皈依這個道場。你們護持這個道場的福報,就是你們生前生活平順、心想事成、求子得子、求長壽得長壽、求健康得健康,不過你們在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自己該受的因果成熟所致。」

先生再問:「這個道場不是還有一些人修得很好,怎麼也沒聽到呢?」

閻羅王看了看,想了一下才說:「雖然這個道場有些人修得不錯,但是這些人開始心生驕傲,開始批評其他修行人,被魔所攝走入魔道而不自知。言行違背佛法之後,名字就被這個道場除名了,將來也是要到我這裡來報到。」

先生再問:「我太太為什麼也被除名?為什麼也被帶到這裡?」

閻羅王說:「各人因果各人了,你太太的問題,雖然生前也佈施造福,但不是真心修行。她還有個錯誤觀念,認為先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以連帶得道升天,所以知道修行,但未認真修行,她個人的因果還是她自己要了才行!她倒沒有被除名,但是這個錯誤觀念,讓她這一生算是白走一趟了。」

閻羅王接著說:「你太太還有一個問題,就是生前曾起念懷疑佛菩薩。在你生病的時候,因為求菩薩保佑你康復,但你生病沒有起色,她便懷疑佛菩薩不知道她的祈求,怎麼沒讓你好起來。後來便懈怠禮佛,信心不堅。你死後,她也只是偶而禮佛,大部份精神還是放在家庭。」

先生最後嘆氣道:「我們會有什麼下場呢?」

閻羅王說:「你下輩子轉為一個窮人,一生皆窮困,但是也容易刺激你精進修行,不要像這輩子不精進。你太太下輩子轉為富人所養的貓,因為她的癡業使然,但是她還有一些福報可享,享完後再入輪迴,但是會去哪裡,還得看她的造化。」


賴神「功德說」風波未息 20民團要求向全體勞工道歉
            2017-11-25 15:00 
聯合報

行政院院長賴清德昨天發表的照服員「功德說」餘波盪漾,雖然他以第一時間道歉,仍引發許多民間團體不滿。婦女新知基金會與台灣國際勞工協會TIWA、台北市新活力自立生活協會、台北市行無礙資源推廣協會、高雄市社會工作人員職業工會、台灣高等教育產業工會等近20個協會、NGO組織,聯合發表聲明。要求賴清德正式向全體勞工道歉,立法院民進黨團應做成決議,不再續審嚴重修惡勞動條件的《勞基法草案》。

完整聲明如下

行政院長賴清德昨稍早出席衛生福利部長期照顧專線1966開通儀式,致詞時提到:「所以我們做這個事,照顧老人可能薪水3萬多元,好像不值得,工作困難條件、環境已超過忍耐程度,愛心施展有一點困難,我在這裡要勉勵第一線照服員,把它當作功德台灣的社會理念、做善事的行為。真有碰到困難,希望衛福部也有機制解決,不要讓照服員在第一線獨自面對、獨自承擔,他只有兩種選擇:繼續忍耐或離開工作,這樣不好,這要隨時檢討、隨時調整,讓制度更加周延。」

賴院長此番談話,顯然嚴重缺乏勞動人權觀念,且對於政府長年怠惰造成第一線照顧服務員勞動條件難以改善的事實毫無知覺。

照顧服務在許多國家都是低薪、勞動密度高的工作,經常有人把照顧工作說成是「愛心」、「做好事」(例如以台灣社會的脈絡叫做「功德」),甚至說成「女人天職」,藉此要求照顧服務人員接受不合理的勞動環境,這樣的言行早已飽受各界批評。事實上,只要對勞動權益有基本的重視,都不該以「愛心」、「做善事」、「為了使命」、「來學習」等理由,用「心理機制」來要求勞工忍受不合理的薪資與勞動條件。

如今身為行政院長的賴清德院長,掌握台灣公眾資源分配大權,至今沒有提出任何具體政策改善照顧服務人員待遇,竟「勉勵」第一線照服員忍耐「好像不值得」的薪水和難以忍受的勞動環境,把自己的工作視為「功德台灣的社會理念、做善事的行為」,還只輕輕提到「希望衛福部也有機制解決」,民間團體對此提出強烈譴責。

2002年政府推出「照顧服務福利產業發展方案」補助一般戶使用相關服務後,第一線照顧服務人員、特別是從事居家及社區照顧顧的照顧服務員,薪資額度和來源、勞動條件等等,便高度受到政府規範和財源補助的影響。政府自2002年開始依小時給予補助,服務1小時,政府給予機構(照顧服務員的雇主)180元補助。

早年政府未規定服務員實領額度,有段時期曾發生服務機構拿走90元、服務員最後每小時只領到90元工資的情況。在民間抗議下,政府自2011年才開始規定機構必須給服務員每小時150元以上,最多只能留30元作為行政費用。到了2014年,政府才又將補助額度從180元增加至200元,政府推動長照政策將近15年,照顧服務員實領時薪好不容易才到達170元。第一線照顧服務人員勞動條件不佳、人力嚴重缺乏早已不是新聞,這也是長照服務始終發展不起來的重要原因,家屬不是獨撐壓力,就是必須聘僱毫無人權保障的家庭外籍看護工,已造成數不清的長照悲劇。

照顧服務員多數是二度就業的中高齡女性,除了薪資低又不穩定,她/他們必須時常面對來自案主、案家、主管的情緒、生離死別的時刻,身心壓力極高;因為必須時常攙扶搬動案主,背痛背傷是常有的事,反映的是國內輔具昂貴不普及,且政府政策始終預設「一人照顧一人便足夠」,讓照顧服務員經常必須在工作現場獨立作業而受傷;當案主失能情況惡化,目前仍沒有機制讓其他專業即時介入協助,照顧服務員往往要獨自面對;偏鄉地廣人稀,照顧服務員每次上工,必須通車3-4小時,做2小時服務,最後領340元薪資,因為通車時間不被政府計入工時,造成偏鄉服務員比市區花更多時間、領更少錢,所以最需要照顧服務的偏鄉,反而更難留住人。

這種種問題,第一線工作者時時反應、媒體不斷報導,政府多年來卻沒有提出具體解決方案。國民黨執政時期總是推拖政府沒錢,到了民進黨執政,政務委員林萬億直陳現階段只要200~300億預算便足夠,依靠菸稅這種大量來自一般勞工階級的不穩定財源硬撐,但依然看不到具體的應對策略。目前為止,衛生福利部唯一提出的「新作法」,就是政府給予機構的補助,將在明年改為「包裹式給付」。

衛福部宣稱「包裹式給付」可以讓照顧服務員加薪,但今年8月才有報導指出,第一線服務機構主管質疑「包裹式給付」是否真的能達到「加薪」的效果,而至今衛生福利部也沒有提出具體的證據和評估,說明新的制度是否能達到改善第一線服務人員勞動條件的效果。

回顧這數年間,執政黨換了兩次,而每位照顧服務員日日辛勞,最後都轉換成執政者選舉時拿出來炫耀的政績,政府改善第一線人員勞動條件的腳步卻依然牛步,甚至每逢政策變更,也從不詳實評估對服務人員勞動權益的衝擊影響。例如,過去老人福利機構原則上不得營利,即便要營利也必須維持小規模經營;但行政院前陣子通過《長期照顧服務機構法人條例草案》,要大幅引進壽險金融機構提供長照服務,讓壽險金融業開設大型機構,從長期照顧負擔沈重的家庭身上賺取利潤,如今該草案已經出立法院委員會,正在等待協商。如此重大的政策變革,也完全不評估對第一線照顧服務人員勞動條件與薪資結構的影響。民進黨政府一邊幫財團開大門賺大錢,賴院長還要照顧服務員把不足的薪資和辛苦的工作當成「功德」、「做善事」,再輕輕地提到「希望衛福部也有機制解決」,根本是對第一線努力的工作人員莫大的侮辱。

對此,我們要求:

一、行政院長應立刻為缺乏勞動人權觀念,正式向全體勞工道歉。立法院民進黨團應做成決議,不再續審嚴重修惡勞動條件的《勞基法草案》。

二、行政院應以促進第一線服務人員、家庭外籍看護工勞動條件及照顧品質為標準,重新評估大舉開放財團藉由長期照顧服務營利的必要性,並將評估報告公告,作為民眾監督及立法院黨團協商《長期照顧服務機構法人條例草案》的參考依據。

三、未來長期照顧政策重大改革,都應事先進行針對第一線服務人員、家庭外籍看護工勞動條件及照顧品質的影響評估,並正式公佈,接受民眾監督。例如衛生福利部應在「包裹給付制」上路前,公布詳細的評估報告,說明明年即將實施的「包裹給付制」將如何運作,及其對第一線照顧服務員、督導薪資待遇的影響。

四、行政院應積極改善第一線長照服務人員薪資結構及勞動條件,並在長照計畫中明訂相關改善作法,包括政策目標、具體措施及執行期程,編足相關預算及人力配置。


※附錄─六祖壇經:疑問品第三

一日。韋刺史為師設大會齋。齋訖。刺史請師陞座。同官僚士庶。肅容再拜。

刺史問曰弟子聞和尚說法。實不可思議。今有少疑。願大慈悲。特為解說。

師曰
有疑即問。吾當為說。

刺史和尚所說。可不是達摩大師宗旨乎。

師曰
是。

刺史弟子聞達摩初化梁武帝。帝問云。朕一生造寺度僧。布施設齋。有何功德。達摩言。實無功德。弟子未達此理。願和尚為說。

師曰實無功德。勿疑先聖之言。武帝心邪。不知正法。造寺度僧。布施設齋。名為求福。不可將福便為功德。功德在法身中。不在修福。

師又曰:見性是功。平等是德。念念無滯。常見本性。真實妙用。名為功德。

內心謙下是功。外行於禮是德。自性建立萬法是功。心體離念是德。不離自性是功。應用無染是德。若覓功德法身。但依此作。是真功德。

若修功德之人。心即不輕。常行普敬。心常輕人。吾我不斷。即自無功。自性虛妄不實。即自無德。為吾我自大。常輕一切故。

善知識。念念無間是功。心行平直是德。自修性是功。自修身是德。善知識。功德須自性內見。不是布施供養之所求也。是以福德與功德別。武帝不識真理。非我祖師有過。

刺史又問曰弟子常見僧俗。念阿彌陀佛。願生西方。請和尚說。得生彼否。願為破疑。

師言:使君善聽。惠能與說。世尊在舍衛城中。說西方引化經文。分明去此不遠。若論相說。里數有十萬八千。即身中十惡八邪便是。說遠。為其下根。說近。為其上智。

人有兩種。法無兩般。迷悟有殊。見有遲疾。迷人念佛求生於彼。悟人自淨其心。所以佛言。隨其心淨。即佛土淨。使君東方人。但心淨即無罪。雖西方人。心不淨亦有愆。東方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何國。

凡愚不了自性。不識身中淨土。願東願西。悟人在處一般。所以佛言。隨所住處恆安樂。使君心地但無不善。西方去此不遙。若懷不善之心。念佛往生難到。今勸善知識。先除十惡。即行十萬。後除八邪。乃過八千。念念見性。常行平直。到如彈指。便睹彌陀。

使君但行十善。何須更願往生。不斷十惡之心。何佛即來迎請。若悟無生頓法。見西方只在剎那。不悟。念佛求生路遙。如何得達。惠能與諸人移西方於剎那間。目前便見。各願見否。眾皆頂禮云。若此處見。何須更願往生。願和尚慈悲。便現西方。普令得見。

師言:大眾。世人自色身是城。眼耳鼻舌是門。外有五門。內有意門。心是地。性是王。王居心地上。性在王在。性去王無。性在身心存。性去身心壞。佛向性中作。莫向身外求。自性迷即是眾生。自性覺即是佛。慈悲即是觀音。喜捨名為勢至。能淨即釋迦。平直即彌陀。人我是須彌。 貪欲是海水。煩惱是波浪。毒害是惡龍。虛妄是鬼神。塵勞是魚鱉。貪瞋是地獄。愚癡是畜生。

善知識。常行十善。天堂便至。除人我。須彌倒。去邪心。海水竭。煩惱無。波浪滅。毒害除。魚龍絕。自心地上。覺性如來。放大光明。外照六門清淨。能破六欲諸天。自性內照。三毒即除。地獄等罪。一時消滅。內外明徹。不異西方。不作此修。如何到彼。

大眾聞說。了然見性。悉皆禮拜。俱歎善哉。唱言。普願法界眾生。聞者一時悟解。

師言:善知識。若欲修行。在家亦得。不由在寺。在家能行。如東方人心善。在寺不修。如西方人心惡。但心清淨。即是自性西方。

刺史又問在家如何修行。願為教授。

師言
吾與大眾說無相頌。但依此修。常與吾同處無別。若不依此修。剃髮出家。於道何益。頌曰:

                    心平何勞持戒 行直何用修禪
                   
恩則孝養父母 義則上下相憐
                   
讓則尊卑和睦 忍則眾惡無喧
                   
若能鑽木出火 淤泥定生紅蓮
                   
苦口的是良藥 逆耳必是忠言
                   
改過必生智慧 護短心內非賢
                   
日用常行饒益 成道非由施錢
                   
菩提只向心覓 何勞向外求玄
                   
聽說依此修行 天堂只在目前

師復曰善知識。總須依偈修行。見取自性。直成佛道。法不相待。眾人且散。吾歸曹溪。眾若有疑。卻來相問。

刺史官僚。在會善男信女。各得開悟。信受奉行。

 

台長: 幻羽
人氣(1,083) | 回應(2)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 略窺當今世局風雲 |
此分類下一篇:﹝為領袖而活!如何保衛朝鮮領袖﹞
此分類上一篇:恐怖漫畫《換頭術》

幻羽
2017/12/04 12:46 T怪客踢新聞/賴清德被冤枉了嗎?
賴清德表面說不在意年輕人的KUSO,心裡卻一定嘔到了極點,他那句常照「功德說」,如果完整看過他的發言前後文,其實不難理解並沒無惡意或輕佻,也並非要照服員安於低薪之意,但是經過斷章取義甚至刻意扭曲之後,「功德」一詞,現在已經變成賴清德從政以來最大的噩夢。
這對賴清德公平嗎?當然不!但是這種拿著一句掐頭去尾,並脫離發言者當時本意的語句,作為嘲弄、攻擊、抹黑對手的根據,在政壇上已經是大家慣用的常規武器,完全沒有政黨顏色差別,都很得心應手,而且被害人也曾經用這種手法扮演過加害人,政治人物低頭看看自己的雙手,幾乎都沾染著他人的血跡。
口語表達本來就比較「跳」,如果不考慮前後文與當時的對話環境背景、講者的語調、表情,一句話而被單獨抽離出來,往往可以有完全不同甚或相反的解釋.吃過這種苦頭的政治人物可多了,下場最慘的之前是馬英九、吳敦義,現在急起直追的則是蔡英文與賴清德.而且以後一定還有其他人面臨同樣狀況。
利用對手的「失言」,尤其是看著對手的發言遭到誤解、扭曲而被攻擊,是最具暗爽效果也最廉價武器,因此,即使明知對手本意並非那樣,就算以正派自我標榜的政治人物,頂多也是保持沉默,看著討厭的人繼續受傷流血,而大多數政治人物根本就是趁機落井下石,甚至添加柴火,巴不得對手最好就此斷氣。
當大家都當過受害者,也當過加害人,而且還會繼續循環角色扮演下去,政壇上就沒有所謂的君子之爭,也沒有武士精神,心中都存著「上次沒被你搞死是我命大,我不趁這次搞死你,下次你又會搞死我」的心態,永遠不必期待會出現有人會站出來說,「雖然我反對他,但這件事情他是被誤解了!」
於是,台灣的政治就始終在打泥巴戰,烏鴉落在豬身上,儘管廝殺看似激烈,卻很難找出真相,也沒甚麼公道可言,政治公墓裡埋了一堆白骨,該死的、冤死的,混雜一坑,都說難以瞑目。
2017-12-05 02:11:44
幻羽
(中央社記者顧荃台北2017年12月4日電)行政院長賴清德日前意外引發爭議的「功德說」,對於有民眾製作「功德院」貼紙,他今天回應表示,年輕人搞KUSO,創意表達意見,「我覺得OK」,行政院不以為意。
賴清德上午接受廣播節目「蔻蔻早餐」專訪時做上述表示。
立法院環衛委員會與經濟委員會今天再次排審勞基法部分條文修正草案,賴清德表示,他希望大家能了解跟理性看待政院版勞基法修正案對勞工權益保障的四個不變跟四個彈性。
對於賴清德日前意外引發爭議的「功德說」,有民眾製作「功德院」貼紙、將勞基法改編為「勞基法功德經」,賴清德回應,年輕人搞KUSO,創意表達意見,「我覺得OK」,行政院不以為意。
賴清德說,他也要藉此澄清,他當初談話原意並非指薪資低不用改變,就叫照服員做功德,而是職業本身就照顧了很多人,例如社會也都認為醫師在濟世救人;像媒體,「社會尊稱為無冕王」,就是在發掘跟報導社會弱勢,其實不需要這麼辛苦。很多人在額外付出,在他看來是做功德。
2017-12-05 02:26:25
TOP
詳全文