探訪清邁水燈節及蘭納古城 30萬元中古車網路限量出售看我逍遙∼住在佛羅倫斯! 進軍白牌車市場!個性小...
2017-10-07 03:59:05 | 人氣(755) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

*~悟道~* *幻羽*淨捻*

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

                  誰在追逐著浮世幻夢

                  迷戀那途中點點虛華

                  卻讓孤寂侵蝕著心靈

                  蕭索秋雨依然淅瀝瀝

 

                  濕冷秋夜飄來鷹啼聲

                  令孤寂的心靈更孤寂

                  凝思迷醉紅塵裡追逐

                  心淚飄灑不知身是客

 

                  無盡繁華底名利爭

                  無盡歡樂底邪惡奔騰

                  無盡英雄底刀光劍影

                  無盡歲月底輪迴樂章

 

                  那個誰驚醒呀請驚醒

                  莫再迷失那滄海幻境

                  拾起本心勇越業緣域

                  明悟生滅無常禪道行

 

                   *幻羽*淨捻於早香

 


人生要有什,不要有什?佛的五戒告訴我們,不要亂殺、不要亂取、不要亂淫、不要亂說、不要亂吃,因有五戒的,就會所得,例如不亂殺生就能長壽,不亂取就會得到法財,不亂淫就能家和,不亂說就有好名譽,不亂吃身體就能健康。此外,另有四不與四有

第一、遇事不惑有智:遇到事情,有明監之識,能洞察時事的變化,預知禍福休咎的洞察力,就是有智慧。像東漢光武帝劉秀,當初自己的親兄長被殺,若不是因隱忍不惑,得到劉玄帝的信任,能興漢,繼而以柔道得天下呢?所以我們在面臨紛雜之事時,不能荒亂、迷惑,要用智慧去處理。

第二、犯難不避有節:當一個人在窮途末路、艱難困苦的時候,居亂世能生死不改其守者,猶如烈女不嫁二夫,忠臣不事二主,都是堅的意志力在支持著。像文天祥忠於南宋,雖元軍所俘,多番勸降,百般折磨,又被長期囚禁於潮濕陰暗的囚牢裏,他只求速死而不屈,其從容就義的精神,人間留下浩然的正氣。這種危難之中不逃避的節操,受到後人無限的景仰。

第三、臨財不私有廉:東漢時期的楊震,是明經博覽的經學家,曾被譽關西孔子,他雖曾做過朝廷顯赫的太尉官職,但始終過著儉樸的生活。有一天,受他薦任仕的學生王密前來拜見,臨走前留下黃金十斤,楊震說:知道我的人,還這做?王密說:上沒有人會知道的。楊震說:天知、地知、我知、知,何謂無知!王密聽了之後,只得慚愧的離開了。一個人面臨這種狀況,能沒有私心,不想私取,不想侵,就是有廉潔的人格了。

第四、應付不疑有辯:我們在社會上立身處事,難免會遇上艱難的事情,更有甚者會面臨性命交關之際,此時若能以禪定攝心,不慌不亂,不疑不惑的堅定立場,自能胸有成竹的化干戈玉帛。好比藺相如赴秦時,即是對自己的立場、言語有信心,展現無礙辯才,終能完璧歸趙。



發生在我們身心上的一切果報,都是我們自己造作的觀念、言語、行
習慣之後,當下所展現的結果,或發展出去後再返回來的結果。

那些我們遇到的人、事、物,只不過是感應著我們所造的業力而來,他們並不知道在此時、此地,會遇到我們。我們也並不知道在此時、此地,會遇到這些,但是,要相信彼此,都是造了身口意三業,需要彼此來受報。

所以,如果
不想要如此的業緣或業報,別急於排斥對方。因排斥對方對轉惡緣是沒有用的,反而只會徒增抱怨、生氣、懷恨、報復、傷害等惡業,我們需要修正的是自己身


意業淨了,不再造惡了,那些還在造惡者,自然會去感應那些還在造惡者,來受報的。所以,一切因我們的身口意業而感應來的人、事、物,就是一面的「鏡子」,反映出我們過去曾所造的業。

我們應當開始勤修學戒、修福慧,以及修禪定,不再去造新的惡業。但別以過去所造的惡業力就會全部立即消失,佛曰:『業不更造,宿業漸已斷。』因此『隨緣消舊業,切莫造新殃』當要好好明徹!

                  色身終會死,心永不滅。

                  多結一善緣,少得一惡報。

                 
覺悟常住法,不變應萬變。

                 
覺悟緣起法,隨緣修福慧。

 

台長: 幻羽
人氣(755) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 塵弦禪音 |
此分類下一篇:*~疑是銀河落九天~*~流雲瀑之美~*
此分類上一篇:※當來下生彌勒尊佛※
TOP
詳全文