乾眼症會引發憂鬱焦慮!... PRIUS最新款限量試乘日系糖果最讓人畏懼的是… 資深國代立委續領18趴...
2017-10-05 18:55:31 | 人氣(525) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

全世界最大上海天文館雛形初現!

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



重磅!全國第二座!全世界最大天文館雛形初現!

2017-09-28 10:41:01  作者:哲亞設計

目前全球建築面積最大的天文館位於臨港新城滴水湖畔的上海天文館(上海科技館分館)目前已雛形初現!預計2020年建成開放!目前主體結構已經完成約85%的土建施工,25%的鋼結構施工,球幕影院區域近日也將完成最後一次混凝土澆築工作。

天文館預計2020年建成開放,TA將包括地下1層和地上3層主體建築、少年觀測基地、大眾天文臺、魔力太陽塔等,擬打造全球建築面積最大、國際一流的天文館。

世界最大天文館上海天文館工程項目位於上海市浦東新區南匯新城,臨港大道和環湖北三路交界處,東南緊臨春漣河。距離軌道交通16號線滴水湖站約700米。

上海天文館總用地面積58602平方米,總建築面積38164平方米,包括一幢主體建築,以及魔力太陽塔、少年觀測基地、大眾天文臺、餐廳等附屬建築,土建投資約5.28億元人民幣。建成後的上海天文館將成全球建築面積最大的天文館。

大眾天文臺:裏面有一個直徑1米的天文望遠鏡,在科普領域屬於最大的一個。

魔力太陽塔:白天可以觀測太陽,展示效果也進行了特別設計,觀眾可以看到一束陽光從天而降,然後觀察這束陽光如何神奇地轉變成太陽像,而且在不同波段下的太陽像還大不相同。

這座科普大館不僅成上海自然博物館、上海科技館三館合一藍圖的收官之作,而且會成上海臨港新城的新地標。計畫2017年底建築結構封頂,2018年展示工程進場施工,2019年建築竣工,預計2020年建成開放。

設計方案充滿宇宙感上海天文館的主體建築設計宣揚了時間與空間的連續性,反映了中國天文究已有的厚積澱,並對未來宇宙探索仍抱有的雄心壯志。圓洞天窗、倒轉穹頂和天象廳球體共同組成了新天文館的主體部分。

寓意著月球、地球和太陽的三球,通過建築形態、功能和交通流線與軌道運動相互融合,通過走道長廊將人流自然地引入三大主題館內。主建築外的景觀區域設計了4條非同心圓的步道,從主建築向外自然延伸出去,象徵星系的旋臂。主體建築暗藏玄機,圓洞天窗倒置穹頂球幕光環等特色設計令建築本身成一台天文儀器。

天文館工程建設中將採用全生命週期BIM BuildingInformationModel)示範應用、雨水回收利用及生態淨化處理、太陽能可再生能源利用、導光管系統、地源熱等技術,建設一座節能、智慧、生態建築。三大展區上海天文館的展示主題連接人和宇宙,將從欣賞和體驗學習和思考理解和感悟三個層次,充分展現宇宙的大歷史+大結構

主展區分家園宇宙征程三個展區:家園展區從我們熟悉的星空、日--月徐徐展開,帶領觀眾漫步太陽系,穿越銀河系;宇宙展區從時空、光、引力、元素和生命五個角度全景呈現宇宙奇妙現象,探索天體演化及運行的機理;征程展區呈現人類探索宇宙的偉大歷程以及對未來的美好憧憬,發觀眾深刻的思考和感悟。

根據建築特點,主展區被安排在螺旋形的主建築的主體中,而在其他區域分散式地安排了中華問天行星樂園兒童展區、超高
多功能球幕影院航向火星等特色展區。

功能定位上海天文館具有育、究、收藏、展示、交互等基本功能,以塑造完整的宇宙觀願景,以激發人們的好奇心使命,將通過精彩的展示體驗和富的育活動,幫助觀眾完整、晰、準確地建立起對宇宙的總體認識,鼓勵人們感受星空、分享發現、理解宇宙、思索未來。

上海天文館將始終致力於提升公民科學素養,關注少年創新實踐能力培養,力爭成國際一流的天文科普傳播中心、宇宙科學體驗中心、科學文化交流中心和社會創新實踐中心。

天文館館之寶規劃中的天文館包括:永久展廳、臨時展廳、21米直徑的天空數字劇場、18米直徑的光學天文館、IMAX影院、育和究中心、24米太陽望遠鏡、少年實踐觀測基地和天文臺。

除了通過天文望遠鏡觀測星體之外,15釐米折射望遠鏡、帕蘭子午儀等也將入駐其中,成為鎮館之寶。據悉,上海天文館將是上海首座、全國第二座天文館。建成後,隨著15釐米折射望遠鏡、帕蘭子午儀等館之寶的入駐,專家表示將讓更多人開始仰望星空,感受宇宙的奧妙

https://www.youtube.com/watch?v=tDoympCVA3Y


台長: 幻羽
人氣(525) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 宇宙系列 |
此分類上一篇:台灣第一顆自主研發的遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」
TOP
詳全文