韓國首爾折扣排行榜 扯!有錢買不到百萬元名車最新!外資連續5日買超股 台首大與雲嘉南聯服中心...
2017-10-02 18:12:38 | 人氣(739) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【每任中共總書記都至少要把一個在位政治局委員送進秦城監獄】

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



【每任中共總書記都至少要把一個在位政治局委員送進秦城監獄】

重慶市委書記突然易人的消息公佈後,外界猜測文章鋪天蓋地,其中一篇題目《重慶迷霧再現耐人尋味 孫政才在兒呢》的分析文章說:十八屆政治局委員孫政才不再兼任重慶市委書記職務,改由現任貴州省委書記、現年56歲的陳敏爾接任的決定一經公佈,外界就關注到與正常的人事調整通報的不同,不僅在通報中使用了中央從大局出發,經過通盤考慮、究決定的這種罕見措辭,而且對於孫政才的未來去向,也無另有任用一說。

筆者要在這裏說明的是,所謂中央從大局出發,經過通盤考慮、究決定的這段話,恰恰是一點不罕見,至少是趙樂際出任中央政治局委員、書記處書記兼組織部長之後一直都在使用的重要組織任命,特別是直轄市委書記任命的標準用語。

個最有說服力的例子就是孫政才本人五年前出任重慶市委書記時中共党媒的報導內容:新華網重慶(2012年)1120日電日前,中央對重慶市委主要負責同志職務進行了調整。張德江同志不再兼任重慶市委書記、常委、委員職務;孫政才同志兼任重慶市委委員、常委、書記。

中央政治局委員、中央書記處書記、中組部部長趙樂際同志在會上宣佈了中央決定,稱這次調整,是中央從大局出發,根據工作需要和重慶市領導班子建設的實際,經過通盤考慮、反復醞釀、究決定的……在剛剛閉幕的黨的十八屆一中全會上,張德江同志當選中央政治局常委,孫政才同志當選中央政治局委員。

就在出席重慶市委幹部大會並宣佈孫政才任命令之後,趙樂際立即飛往上海,於當天下午出席上海黨政負責幹部大會。

新華社當時的報導中說:中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長趙樂際受中央委派,在會上宣佈了中央關於上海市委書記調整的決定:正聲同志不再兼任上海市委書記、常委、委員職務,韓正同志兼任上海市委書記……正聲在講話時指出,這次市委主要領導的調整,是中央從全國工作大局出發,充分考慮上海領導班子建設的實際,根據工作需要,經過通盤考慮、究決定的。對中央的決定,我表示堅決擁護……”

個今年的例子就是五月的北京市委書記易人。新華社的報導內容是:“5月27,北京市召開領導幹部會議,中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長趙樂際同志在會上宣佈了中央決定,稱這次調整是中央從大局出發,根據工作需要和北京市領導班子建設實際,通盤考慮、究決定的……”

前述《重慶迷霧再現耐人尋味 孫政才在兒呢》一文中還分析說:得注意的,1963年出生的孫政才今年5月連任中共重慶市委書記、常委,如今不再主政中國四大直轄市之一的重慶,這名過去被廣泛視中共第六代領導人接班人的未來去向不明。

離奇的是,在714日和15日召開的兩個重要會議中,孫政才罕見缺席。

中國全國第五次金融工作會議於714日召開,因該會議是5年一度的重磅會議,因此除外訪的全國人大委員長張德江和中央書記處書記劉雲山外,其他所有中央政治局委員都有出席,獨缺孫政才。

此外在重慶的換屆領導大會上,按照中共官場慣例,正常的地方一把手調動,前書記應到場與新書記交接工作。但是無論是現場視頻,還是官方報導中,715日重慶官員會議上只有中組部部長趙樂際、新任書記陳敏爾和市長張國的身影,孫政才仍未現身,這在以往其他省的正常換屆中從未出現。

另一點得注意的是,無論是帶隊宣佈任命的中組部部長趙樂際,還是孫政才的接任者陳敏爾,在肯定歷屆重慶市委、市政府的集體領導作用的同時,都刻意回避對孫政才有任何討論,這和其他重大人事調整往往會調前任主官的貢獻不同,其中內涵耐人尋味。

截至發稿時,對於這種特殊情況,中國官方未給出正式回應。

其實,只要把重慶日報對宣佈市委書記易人的幹部大會的報導內容,與去年新疆區委書記和今年北京市委書記易人的報導內容加以對照,孫政才在就已經不是問題。

中央政治局委員張春賢主持大會並講話。自治區黨委書記陳全國講話……去年829日,新華社報導說:新疆維吾爾自治區召開領導幹部會議。中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長趙樂際同志出席會議並宣佈中央決定:張春賢同志不再兼任新疆維吾爾自治區黨委書記、常委、委員職務,另有任用;陳全國同志任新疆維吾爾自治區黨委委員、常委、書記。

今年523日,新華社報導說:昨天上午,北京市委召開全市領導幹部會議。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長趙樂際出席會議並宣佈中央決定:郭金龍同志任中央精神文明建設指導委員會副主任,不再兼任北京市委書記、常委、委員職務;蔡奇同志任北京市委書記;陳吉甯同志任北京市委委員、常委、副書記。

郭金龍說,我衷心擁護、堅決服從中央決定……

今年715日,重慶日報報導市委書記易人的報導標題是重慶市召開領導幹部會議 趙樂際宣佈中央決定並講話 陳敏爾講話 張國清主持”,足以說明孫政才已經沒有資格出席這個會議了----雖然他暫時還是被稱為同志”----就如同當年薄熙來被宣佈免除重慶市委書記兼職一樣。

毫無疑問,中共十八屆中央政治局委員孫政才已經被中共十八屆政治局常委、總書記習近平下令雙規,即在規定的時間,規定的地點接受組織調查

這個所謂的規定的時間應該是從本月13或者14日起,依據是孫政才12日還在重慶主持市委日常工作,所以幾乎可以肯定是在13日或者14日為出席金融工作會議飛赴北京,到了駐地就被請到規定的地點了。

所以,接下來的問題是這個規定時間的截止日期。

從江澤民時代至今,中共政權分別在江澤民和胡錦濤在位時期雙規了四位在位政治局委員,第一個是陳希同,第二個是陳良宇,第三個是薄熙來,第四個就是現在的孫政才。

前三個的雙規截止日期就是他們被移交司法的日期,而被中南海裏的衙役們形容為打個噴嚏就能讓政治局委員們小便失禁的習近平豈能讓孫政才平安降落?每任總書記都要把至少一個在位政治局委員送進秦城監獄似乎已成規律!

當年陳希同被宣佈開除黨籍,移交司法是在十五大召開的前十二天;當年陳良宇不再被稱為同志,宣佈移交司法的時間是在十七大召開的前三個月;當年薄熙來被宣佈開除黨籍和公職,移交司法,是在十八大召開的前一個多月。

如今距十九大召開的時間也只有三個多月的時間,習近平是否還來得及趕在十九大召開之前給孫政才做個了結確實是個問號!

如果因為時間倉促十九大之前先不做結論也不是沒有可能,但操作上的難度是已經當選為十九大代表的孫政才是否要先被從重慶市代表團中除名?

(自由亞洲電台2017-07-17夜话中南海專欄)


孫政才(1963925日-),山東榮成人;萊陽農學院(現青島農業大學)農學系畢業,中國農業大學農學博士,研究員。19887月加入中國共產黨,中共第十七、十八屆中央委員,第十八屆中共中央政治局委員,歷任農業部部長、中共吉林省委書記、中共重慶市委書記等職務。

2017714,中共中央決定孫政才調離重慶市委書記崗位,由中央紀委對其進行紀律審查、開展組織談話。同月24日,新華社發布消息指孫政才涉嫌嚴重違紀,中央政治局會議決定由中共中央紀委對其立案審查。2017929日,中共中央決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分,將孫政才涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。孫政才落馬前,曾經與同年出生的政治局委員胡春華,一齊被視為第十九屆中央政治局常委(第六代中共領導人)的熱門人選。

早年經歷

19639月,孫政才出生於山東榮成虎山鎮五龍嘴村,小學就讀於本地的五龍嘴小學,在校期間愛好籃球,是學校籃球隊的中鋒。中學階段即赴榮成城區的學校學習,高中就讀於榮成十三中(現榮成四中)

1980年(16-17歲),孫政才高中畢業,作為其所在班級考取大學的三四人之一進入山東萊陽農學院農學系學習;1984年(20-21歲)本科畢業後參加研究生考試,進入北京市農林科學院,由北京市農林科學院和原北京農業大學共同培養,攻讀作物栽培與耕作學專業碩士學位,師從玉米種植專家陳國平;1987年(24歲)碩士畢業後,留在北京市農林科學院工作;歷任作物所研究室副主任(1987-1993)、土肥研究所所長(1993-1994)、副院長(1994-1995);1990年至1997年間以農學專業在職研究生身份就讀於中國農業大學,期間曾於1991年作為訪問學者赴英國洛桑試驗站進修;1995年(31-32歲)升任常務副院長、院黨委副書記,主持工作;1997年獲農學博士學位,同年因科研成就獲得國務院特殊津貼。

早期仕途

1997年(33-34歲),根據當時的中央人才選拔計劃,北京市決定派孫政才到郊區縣政府任副職,具體地區可自主選擇。孫政才選擇赴順義縣(現順義區)就職,被任命為中共順義縣委副書記、代理縣長,開啟從政之路。此後,他一直在北京市地方工作;歷任順義縣縣長(1997-1998),順義區區長、區委副書記、書記(1998-2002);2002年,時年39歲當選中共北京市委常委,任市委秘書長、兼市直機關工委書記。在北京市委工作期間,歷經賈慶林、劉淇兩任市委書記及孟學農和王岐山兩任市長。

晉升正部

200612月(43歲),在第十屆全國人大常委會第二十五次會議上,根據國務院總理溫家寶的提名,被任命為農業部部長,時年43歲的孫政才是當時溫家寶政府最年輕的部長,有「少帥部長」之稱。200911月(46歲),出任中共吉林省委書記;自20101月起,兼任吉林省人大常委會主任。在主政吉林期間,孫政才提出建設「五大一強」的發展戰略,即把吉林建成糧食、牧業、林業、北方特產業、農產品加工業大省和農村經濟強省;並規劃吉林構建現代農業產業、基礎保障、科技創新、制度支撐「四個體系」,推進向現代農業、向科技支撐、向提高物質裝備技術水準、向產業化經營和合作經營等方面的轉變。同時,在政務公開方面其主政下的吉林亦有創新之舉。201011月,吉林省推進人事制度改革,通過面向《人民日報》、新華社等多家官方媒體由當時的10名中共吉林省委常委公開從84位候選人當中投票選拔42名副廳級官員。在此番公選中,吉林省內共安排1262個廳處科級職位面向社會公選,吸引來自海內外兩萬餘人參與報名,創吉林省歷史之最。候選者筆試及面試階段,媒體均可以參與採訪及錄影。

成功入局

2012111549歲),在中共十八屆一中全會上與同齡的胡春華一同當選中共中央政治局委員;1120日,接替升任中央政治局常委的張德江,兼任中共重慶市委書記。《紐約時報》分析指,胡春華和孫政才都在2017年中共十九大後成功進入中央政治局常委會,他們將在2022年競爭黨內的兩個最高職務(總書記和總理),贏得這兩個職務意味著他和胡春華都有可能是中共第六代最高領導人。2017524日,在中共重慶市第五屆委員會第一次全體會議上,孫政才再度當選為中共重慶市委書記。

違紀雙開

20172月,中央巡視組就巡視「回頭看」情況向重慶市委書記孫政才及重慶市黨政領導班子做反饋,其間嚴厲批評重慶黨政領導層「帶病提拔」幹部,市內「黨的領導弱化,擔當意識不強」,學習貫徹「習近平總書記系列重要講話精神」有差距,清除「薄、王」遺毒不夠徹底。孫政才回應批評表示要深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要講話精神,堅決維護以習近平為核心的黨中央權威和黨中央集中統一領導,全面貫徹落實習近平總書記視察重慶時的重要講話精神。這一度被輿論視作是對孫政才的「政治警告」,也是其不再是受青睞的中共領導層接班人選的信號。

2017715,孫政才不再兼任中共重慶市委書記、常委、委員職務,由原貴州省委書記陳敏爾接任,後者被視為總書記習近平的親信。在此番交接大會的官方通報中,代表中共中央通報任命案的中央組織部部長趙樂際以及孫的接任者陳敏爾在肯定歷屆中共重慶市委及市政府工作的同時,都刻意迴避了對孫政才的任何討論。而官方新華社發布的這一人事消息稿中同樣並未提到對孫「另有任用」,而孫政才不合常規地缺席了重慶市領導幹部會議,一系列現象也引起了傳媒的關注。香港《蘋果日報》當日即報道稱在交接大會上,趙樂際向在場的廳局級以上官員透露了因孫涉嫌違紀中共中央決定將其調離重慶進行談話調查,而孫本人在713日即赴京參加於同月1415日舉行的全國金融工作會議,會議期間即被有關當局留置在京西賓館再未返渝。有媒體報道稱,同時被留在北京「配合調查」的還有其司機、秘書、警衞人員等,而夫人胡穎也同時被有關當局帶走。在孫被立案審查消息公佈同日,中共重慶市委宣傳部即下令屬下媒體「立即清除」所有與孫相關的文字、視頻。

此後,共同社引述其消息來源指孫確系接受中紀委調查中。同時,路透社亦引述其信源指孫因「涉嫌嚴重違紀」「嚴重違反政治紀律」正在接受調查當中。有媒體分析稱,孫落馬或是受其妻胡穎涉民生銀行原行長毛曉峰案和令計劃案以及重慶市公安局原局長何挺與副市長沐華平遭查的影響,但也有聲音認為孫是因早年在任中共北京市委秘書長期間與時任市委書記劉淇合流對劉的政敵、時任副書記兼市長的王岐山進行惡意攻訐而一向與王不睦所導致。而根據中紀委官方通報,孫政才已於714日被中央紀委工作人員對其進行紀律審查、開展組織談話。

2017724傍晚六時,新華社發布消息,由於孫政才涉嫌嚴重違紀,中共中央決定由中共中央紀委對其進行立案審查,成為2012年中共十八大以來第一位被調查的在任中央政治局委員。

孫政才被立案審查後,中共黨報《人民日報》發表評論員文章《用鐵的紀律從嚴治黨》。新華社也發表署名「辛識平」的評論文章《零容忍彰顯全面從嚴治黨》。與此前有較高級別官員宣告落馬時的官方論調相同,兩篇官方評論均表示查處孫政才表明了以習近平為核心的中共中央堅持黨要管黨、全面從嚴治黨的鮮明態度和堅定決心,充分體現中共堅持在紀律面前人人平等的原則,充分說明全面從嚴治黨、加強黨風廉政建設和反腐敗鬥爭永遠在路上。中共各省級行政區黨委亦紛紛召開會議表示擁護中共中央對孫政才立案審查,中共重慶市委當晚即召開常委會擴大會議,表態擁護中央決定,堅決擁護中央權威及統一領導,認為這一決定有利於做好重慶發展改革穩定各項工作。次日,重慶市政府、市人大常委會、市政協黨組均召開了會議,強調把思想行動統一到中共中央的決定上來,與以習近平為核心的黨中央保持高度一致,同時做好各項本職工作。同時,重慶全市上下各市級黨政機關、區縣、企業、高校亦都傳達了重慶市委擴大會議的精神。此外,孫政才曾任職的吉林省、農業部以及北京市也都表態擁護中共中央的決定。

2017929,中共中央決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分,將孫政才涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。給予其開除黨籍的處分,待召開中央委員會全體會議時予以追認。孫政才被雙開後,曾任職的北京、吉林、重慶、農業部均表態擁護中共中央的決定,並與孫畫清界線。

負面傳聞

為溫家寶家族批地--孫政才將北京順義價值幾十億的地皮以極低價格輸送給總理溫家寶的夫人,終於得到溫夫人張蓓莉的認可,也得到溫家寶的大力提拔,並獲得中共十七大中央委員資格。後來再任中共吉林省委書記,也是得到溫家寶的鼎力支持。

2012年中共十八大召開,即將任期屆滿的溫家寶又將孫政才拉入政治局,讓孫政才將來接自己的班。

與王岐山不睦--2002年,中共北京市第九次黨代會召開。根據規定,孫政才被中共北京市委列入市委常委差額人選當中,市委將「年輕有為」的孫政才增為候選人。時年39歲的孫政才以差額的身份成為「黑馬」,意外當選北京市委常委,並使得時任市委常委、市委宣傳部部長的蔣效愚落選。

半年後,孫政才出任北京市委秘書長。孫當選時任北京市委書記的是後升任中共中央政治局常委的賈慶林,而後北京市領導班子人員發生變動,劉淇接替賈慶林任市委書記,王岐山接替因SARS事件引咎辭職的孟學農出任副書記兼市長。傳媒報道稱,孫政才在任市委秘書長期間,「結構性地站在市委書記一邊」,與王岐山頗為不睦。

孫妻疑涉他案--在全國政協原副主席、中共中央辦公廳原主任令計劃與同樣身為全國政協副主席的中共江西省委原書記蘇榮涉嫌違紀遭查後,傳媒報道稱二人妻子均參與了民生銀行的「高官夫人俱樂部」。有傳媒報道指孫政才妻子胡穎也在民生銀行有兼職,與令妻谷麗萍、蘇妻於麗芳都是該「俱樂部」的核心成員。

另有媒體報道稱,全國工商聯副主席、民生銀行前董事長董文標於20159月因涉戴相龍案而借參加國際金融會議之名出逃日本。由於被公安當局列入邊控名單,董在北京首都國際機場遭扣留。董遂聯繫孫妻胡穎,並藉此經由她聯係上了孫政才與中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭,要求其出面擔保。兩名中央政治局委員後聯繫全國工商聯主席全哲洙,全哲洙於是向公安部邊防管理局、北京市出入境管理局出示擔保傳真,董最終得以被放行登機赴日,至今仍未返回中國。

疑收美企賄賂--有報道稱,孫政才在任農業部部長的2009年間曾訪問美國,期間乘坐了由美國農業科技公司孟山都提供的專機去看望在康奈爾大學留學的女兒。有聲音質疑稱孫或接受了該美國企業的賄賂,僅憑孫與妻子的合法收入恐難以支持其女每年高達七、八萬美元的教育費用。

佩戴名表事件--網民通過搜集孫政才不同時期的官方宣傳照片,鑑定出孫政才曾佩戴過至少十塊名貴手錶,因此戲稱他為「大表叔」。事發後,有關當局在網際網路上刪除了關於此事的負面資訊,社交媒體還將「孫政才」、「表叔」等設置為敏感詞,禁止搜索。

處罰重慶媒體

重慶電視台201312月報導當地一名十歲女孩將1歲半的男嬰從電梯後帶走,從25樓摔下的慘劇引起社會討論,時任重慶市委書記孫政才對此報導不滿,理由是破壞重慶形象,「有辱重慶名聲」。重慶電視台的「天天630新聞」欄目兩負責人被停職,重慶衛視副總丁道誼被責令做書面檢查,此外,《重慶晚報》也因跟進該報導被處罰。

家庭生活--夫人胡穎,1964年生,於1986年至1993年任北京師範學院分院助教、講師,1993年至2004年任首都師範大學副教授,其中2002年至2003年期間在美國倫斯勒理工學院做訪問學者。其擁有北京理工大學應用力學專業博士學位,教授職稱。根據中國民生銀行一份遭披露的「高管介紹」文件,胡於2005年加入中國民生銀行股份有限公司。曾任中國民生銀行股份有限公司金融學院籌備組副組長,於2005年至2011年任中國民生銀行股份有限公司培訓學院副總經理。現時則擔任民生銀行監委,以北京民生財富學院執行院長、民生文化國際交流中心總經理的頭銜參與社會活動。兩人育有一女,就讀於美國康奈爾大學。


中共十九大前夕,政治局委員孫政才突然被官方宣佈正在接受中紀委立案調查,並不再兼任中共重慶市委書記,接任者是中共貴州原省委書記陳敏爾。此前,孫政才一直被外界譽為中國的政治新星、未來的接班人選之一,如今卻因涉嫌嚴重違紀被中紀委調查,不禁讓人感嘆他真的是「起個大早,趕個晚集」。

起個大早

20121115,中共十八屆中央委員會第一次全體會議選舉產生了第十八屆政治局的領導幹部,其中包括政治局常委在內的25人當選中共政治局委員。在這25位中共政治局委員當中,「40後」占11人,「50後」占12人,「60後」僅2人。其中,兩位「60 後」官員就是時任吉林省委書記的孫政才和內蒙自治區委書記的胡春華。

孫政才、胡春華兩人均出生於1963年,當時都是49歲。由於兩人已是政治局委員,且都擔任地方大員,具有地方工作經驗,被外界視為中共十九大「入常」的熱門人選。考慮到習近平、胡錦濤出任中共總書記時分別為59歲、60歲,有分析認為,兩人將是中共未來領導人的潛在接班人。

《紐約時報》曾報導,如果胡春華和孫政才都在2017年中共十九大後成功進入中央政治局常委會,他們將在2022年的中共二十大上,競爭黨內的兩個最高職務;贏得這兩個職務意味著,孫政才和胡春華都有可能是中共第六代接班人。值得注意的是,兩人雖然同年,但是孫政才比胡春華更年輕。在2002年,當孫政才正式跨入省部級行列,擔任北京市市委常委、市委秘書長時,年紀只有39歲,對一向重視黨內資歷和經驗的中共來說,這樣的提拔可謂神速。

中共十八大結束不久後,已經是政治局委員的孫政才出任重慶市委書記,接替升任政治局常委和全國人大常委會委員長的張德江,當時他只有49歲,既是封疆大吏,又位居副國家級幹部。之前重慶政壇的事眾所周知,2012315日,以王立軍事件為導火線,中共免去薄熙來的重慶市委書記職務,由時任國務院副總理張德江臨危受命,暫兼重慶市委書記;接著同年11月,張德江升任政治局常委和全國人大委員長,重慶市委書記一職,中共決定由孫政才入替。

從薄熙來被免到孫政才就任,短短八個月的時間,顯示出中共對他的政治期待。某種程度上來看,孫政才是代表中共最高層去整治重慶的地方政治生態,清除薄熙來與王立軍留下的「遺毒」,這很顯然是給他立功的機會,好為日後的高升創造政績。對於當時49歲的孫政才來說,這個安排可算是「委以重任」,至少說明中共最高層對孫政才的政治能力十分信任。

孫政才接手的幾年內,中國經濟成長持續下滑,但是重慶一枝獨秀,成為高成長區。20161月,習近平還去重慶考察基礎設施和一些企業,對重慶的經濟成果及重慶市委的工作「給予肯定」。相較於同樣被外界看好的中共政治局委員、廣東省委書記胡春華,孫政才獲得中共最高領導人的直接肯定,無疑給了外界「更勝一籌」的印象。可以說,當時的孫政才無論從「60後」的年齡優勢,抑或中共最高層「委以重任」的程度,他都是不折不扣的政治明星,受到了各方輿論的廣泛關注。

趕個晚集

就在外界普遍看好孫政才的仕途,關於他的負面傳聞開始流傳。有網友搜集孫政才不同時期的圖片,鑒定出孫政才曾戴過多款名貴手錶,因此,網路上有人曾戲稱他為「大表叔」。

緊接著,2015年初,中國民生銀行發生大地震,行長毛曉峰被查,民生銀行的官員夫人俱樂部被爆出,孫政才的妻子也牽連其中。這些對孫政才不利的消息,在當時都被輿論管制,並未在中國國內造成普遍影響,似乎沒能影響到他的仕途,直到這次無預警免職後,《明報》才引述消息稱他的去職與妻子胡穎涉案有關。

到了20172月,中央巡視組對重慶「回頭看」,批重慶「黨的領導弱化」、「清除薄、王思想遺毒不徹底」。在當前的中共政治語境下,「黨的領導弱化」是一句不輕的批評。自十八大以來,中共最高層不斷強化黨的領導,而爆發薄熙來事件的重慶,本應該做得更好,未料仍出現「黨的領導弱化」。而「清除薄、王思想遺毒不徹底」的批評更重,因為這原來是孫政才當年臨危受命的重要任務,偏偏做得「不徹底」。

相隔不到4個月,就在66日,重慶市公安局局長何挺遭免職。何挺與孫政才共事5年,有西方媒體披露,何挺「經常吹噓他與孫政才關係密切」,形容兩人是「相交數十年的朋友」。同時,孫政才與何挺的同鄉身份也成焦點,讓一些人自然聯想到孫政才的前任重慶市委書記薄熙來與重慶市公安局局長王立軍的關係。因此,當何挺被免職時,就有人分析,此事將會影響孫政才的仕途。

在此背景下,中共官方於715日宣佈,孫政才不再兼任重慶市委書記,去向成謎,且過程中,一些反常現象頻繁出現,不斷印證孫政才的仕途確實不再明朗。

根據以往中共官方人事消息發佈的慣例,如果對免職的官員有其他職務安排,一般會在發佈時特別註明「另有任用」,而關於孫政才的官方訊息看,行文並無「另有任用」四個字。

同時,孫政才還離奇缺席兩個重要會議。714日召開第五次全國金融工作會議,由於金融工作會議是五年一度的重大會議,除了外訪的全國人大委員長張德江和中央書記處書記劉雲山之外,所有中央政治局委員都參與,唯獨孫政才缺席。隔日,在重慶召開的交接會議上,主席台只有三個人:中共組織部部長趙樂際、新任中共重慶市委書記陳敏爾和重慶市市長張國清,孫政才也沒有現身。這些對於極為「講政治」的中共而言,肯定有不便明言的原因。

更反常的是,中共對陳敏爾和孫政才的任免,是在全國金融工作會議期間穿插進行,等於是會議開到一半,同時與會的趙樂際帶陳敏爾前往任命,而孫政才卻被留在北京。而趙樂際和陳敏爾在肯定歷屆重慶市委、市政府的集體領導作用的發言時,似乎刻意迴避掉孫政才。

另外,新上任的重慶市委書記陳敏爾在首日的講話裏特別強調「堅決清除『薄王』案件的惡劣影響」、「明辨大是大非」,重慶市委機關報《重慶日報》,報導重慶市領導幹部會議內容時,亦特別強調作為黨員幹部「要旗幟鮮明講政治,提高政治站位,堅定政治立場,嚴守政治紀律,明辨大是大非」。陳敏爾和《重慶日報》在此敏感時機先後提及「明辨大是大非」,更顯得十分詭異。

果不其然,中共中央確實決定由中紀委對孫政才展開立案調查。中共對孫政才的此番決定,已經預示著孫政才成為中共十八大以來第一個落馬的現任中共政治局委員。雖然中紀委的立案調查結果尚未公佈,但是選擇在十九大之前對其展開調查,或許已經說明他所涉問題的嚴重性。

至此,作為中共政治局中最年輕成員的孫政才真應了一句中國俗語:「起了個大早,趕了個晚集。」 

新華社北京2017929日電--9月29,中共中央政治局會議審議並通過中共中央紀律檢查委員會《關於孫政才嚴重違紀案的審查報告》,決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分,將其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。

根據中央巡視組巡視和中央紀委、政法機關查辦案件發現及群眾舉報反映的線索和證據,2017714日,中央決定將孫政才調離重慶市委書記崗位,由中央紀委對其進行紀律審查、開展組織談話。724日,中央政治局會議決定,由中央紀委對孫政才立案審查。

經查,孫政才動搖理想信念,背棄黨的宗旨,喪失政治立場,嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩;嚴重違反中央八項規定和群眾紀律,講排場、搞特權;嚴重違反組織紀律,選人用人唯親唯利,洩露組織秘密;嚴重違反廉潔紀律,利用職權和影響為他人謀取利益,本人或夥同特定關係人收受巨額財物,為親屬經營活動謀取巨額利益,收受貴重禮品;嚴重違反工作紀律,官僚主義嚴重,庸懶無為;嚴重違反生活紀律,腐化墮落,搞權色交易。其中,孫政才利用職權為他人謀取利益並收受財物問題涉嫌犯罪。審查中還發現孫政才其他涉嫌犯罪線索。孫政才的行為完全背離了黨性原則,嚴重違背了黨中央對高級幹部提出的政治要求,辜負了黨中央的信任和人民的期待,給黨和國家事業造成巨大損害,社會影響極其惡劣。

2017929,中央政治局會議審議並通過中央紀委《關於孫政才嚴重違紀案的審查報告》,根據《中國共產黨紀律處分條例》,參照《行政機關公務員處分條例》的有關規定,決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分,將孫政才涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。給予其開除黨籍的處分,待召開中央委員會全體會議時予以追認。 

孫政才江派色彩濃重

時事評論員謝天奇分析說,從孫政才的仕途軌跡可以發現,其江派色彩濃重;落馬內幕及問題嚴重性很可能遠超上述曝光的幾個案件。

孫政才自上世紀90年代開始一直在北京官場任職,2002年至2006年,任北京市委常委、秘書長,當時的北京市委書記是劉淇。孫政才2006年至2009年任農業部長。2009年至2012年任吉林省委書記;201211月至今,任政治局委員、接替張德江任重慶市委書記。

其中,吉林省是江派常委張德江首的「吉林幫」的老巢;重慶是薄熙來老巢。直轄市北京則長期被江派高官賈慶林、劉淇先後主管。

胡錦濤和溫家寶當政時期,遭遇江澤民干政及江派眾多常委的架空。期間,孫政才能不斷獲得提拔,並在江派的關鍵窩點北京、吉林、重慶擔任要職,顯示其被江派長期栽培、重用。

早在2006年,北京消息稱,孫政才早已被曾任北京市委書記的賈慶林和劉淇著意培養,成他們的心腹。

孫政才主政幾年的東北三省之一的吉林省,不僅經濟危機嚴重,也是迫害法輪功的重災區。

之後孫政才主政重慶近五年期間,頗顯低調,重慶官場顯得異常平靜,「波瀾不驚」。與習近平、王岐山的「打虎」浪潮大相逕庭。薄熙來、王立軍的馬仔被庇護,重慶的「唱紅」、「打黑」等黑幕仍被掩蓋。

有媒體稱,孫政才在「十八大」進入政治局,並成重慶市委書記,是江派大曾慶紅在幕後操作的結果。

直到今年初,重慶市委被直接點名除「薄、王」遺毒不徹底;習近平、王岐山的不滿之意很明顯。

1963年出生的孫政才,「十八大」以黑馬入局,同胡春華一起成僅有的兩名60後政治局委員;被認是接班人之一、「十九大」入常熱門人選。孫政才的江派色彩顯示其很可能是江派長期扶植、安的接班人選。

基於重慶官場的敏感性,以及孫政才的江派色彩和接班人身,習近平、王岐山在北戴河會議與「十九大」前夕拿下孫政才,具有多重政治震懾效應。

中南海放風孫犯「政治錯誤」

716,路透社援引三個消息來源確認孫政才被調。一個訊息源說,孫政才「嚴重違紀」;第二個訊息源說,孫政才「違反了政治紀律」;第三個訊息源說,孫政才犯了「政治錯誤」。

中共經常通過外媒放風。在中共的話語系統中,「違反政治紀律」、犯了「政治錯誤」,都是很嚴重的政治罪名,暗指的是政治路線錯誤、分裂與奪權等陰謀行徑。這類字眼在以前官方定性「新四人幫」的表述中頻頻出現。

如官媒公佈中共前常委周永康、中共前統戰部長令計劃的罪狀中,就有「違反政治紀律、政治規矩」等罪名;官媒定性中共前軍委副主席郭伯雄、徐才厚的核心問題是犯了「政治錯誤」,觸犯了「政治底線」等。

2012年王立軍出逃事件發生後,江澤民集團政變陰謀曝光,周永康、薄熙來、徐才厚、令計劃被稱「新四人幫」,被指結成政治聯盟,密謀企圖通過權,甚至政變奪取習近平的權力。

20159月,有軍方背景的《環球新聞時訊》雜誌披露,周永康、薄熙來、徐才厚、令計劃「新四人幫」其實依附著一個共同的「老」江澤民。

孫政才與「新四人幫」有瓜葛

目前已曝光的孫政才出事原因中,已有多個因素可跟「新四人幫」關聯上,如:孫政才受據稱與其妻子涉令計劃案有關,孫政才被點名在重慶肅「薄、王遺毒」不力等。

過去近五年中,習近平、王岐山掀起「打虎」浪潮,在黨政軍中肅「新四人幫」遺毒;地方大老都主動或被動地發起反腐行動,積極表忠心,向習中央看齊。然而,在「十八大」黑馬入局被認是接班人之一的孫政才卻無動於衷,在重慶仍舊庇護薄、王的馬仔,掩蓋薄、王的罪行。

這些跡象暗示,孫政才與「新四人幫」之間的瓜葛不簡單,並以一種不作的方式在「十八大」後繼續對抗習近平中央。

孫政才與江澤民家族關係匪淺

716,網民「逍遙公」在推特上發文稱,「習雙規孫政才,點到了江派死穴」,原因是,孫政才當初是由江派推出的中共「接班人」。

推文分析,當年孫政才在北京農林科學院任職常務副院長時,江澤民的堂妹江澤慧是中國林科院院長,江澤慧把孫政才推薦給江澤民。在江澤民派系的栽培下,孫政才不斷獲得提拔重用。

當年「十八大」時,江派在中共接班人選擇有很大的話語權。江派推了孫政才。中共前常委曾慶紅、賈慶林、前北京市委書記劉淇是孫政才的後台,這三人都是江派的。當年在重慶拿下薄熙來,換上孫政才是各方妥協的結果。

因此,習近平突然廢了孫政才,等於動搖了江派「未來的希望」。這個重要性比當初拿下周永康,引起的影響和官場震動要大得多;宣佈江派推出的中共未來接班人孫政才被「雙規」,意味著習近平已經表明,不會向江澤民集團妥協。

北戴河會前 江派底牌被廢

至此,孫政才當年先受江澤民堂妹江澤慧提拔,後受江派大老賈慶林、劉淇、曾慶紅等長期栽培,並被立接班人選的政治仕途軌跡已很明朗。期間,孫政才不僅深涉劉淇在北京時針對王岐山的打擊活動;主政吉林、重慶時積極執行江派殘酷迫害法輪功的政策,被「追迫害法輪功國際組織」列入追名單;並在薄熙來、周永康等人落馬後,仍舊對抗習近平中央。

在北戴河會議前夕、「十九大」高層人事戰敏感時刻,習、王突然拿下江派推出的中共接班人孫政才,相當於廢掉江派的底牌,顯示習陣營正以壓倒性態勢圍殲江澤民集團。這也意味著習近平將勢主導「十九大」高層人事。針對江派的反撲企圖,習、王的後續「打虎」動作或更加猛烈。

台長: 幻羽
人氣(739) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 略窺當今世局風雲 |
此分類下一篇:【臺灣正逐次顯露困境?】
此分類上一篇:《為戰爭準備而誕生的國債》+《蘋果用千億現金儲備做什麼?》

烈火紅焰
北京的政治議程,目前正在進入關鍵的「北戴河時間」。1954年,毛澤東寫了一首流傳後世的《浪淘沙‧北戴河》:

大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇島外打魚船。
一片汪洋都不見,知向誰邊?
往事越千年,魏武揮鞭,東臨碣石有遺篇。
蕭瑟秋風今又是,換了人間。

後來,這句歌頌無產階級革命的「蕭瑟秋風今又是,換了人間」,出現在人民大會堂東大廳高懸的《幽燕金秋圖》中。10年前習近平剛成為胡錦濤所稱的政治局常委會「年輕同志」,從東大廳走向中國最頂峰的權力舞台。
中共十九大北戴河會議敏感期,2017-08-02至今,沒有習近平的公開活動報導。最新消息稱,北戴河安全防衛提升到最高級別,習入住的「0號」別墅窗戶加裝了防彈玻璃,其下海游泳時,有超過200名水警層層合圍護衛。
據法廣引述海外中文媒體消息報導,中共高層聚集北戴河,準備一年一度的北戴河會議;為防萬無一失,今年夏天的北戴河,安保規模和程度更是史無前例。
習近平以國家主席的名義來北戴河「度假」時,都入住「0號」別墅。因為中共十九大將臨,容不得任何「一絲一毫的疏忽」,中直機關北戴河度假區的安防設施,已經升高至最高級別。
中南海知情者表示,尤其是對習近平所入住的「0號」別墅,特別加裝了防彈玻璃。「無論是內鬼,還是獨狼,不可不防;但是他們的任何企圖,也將變得難上加難。」
據稱,習近平來到北戴河後,已經三次「下海」;每次游泳時,均有超過200名經過嚴格審核和選拔的水警層層合圍護衛,可以說為習近平「套了」多重的「救生圈」。
此前有報導稱,在2013年的北戴河會議上,江派大老周永康認為末日來臨,於是孤注一擲,策劃暗殺。據來自接近中南海的消息指,在北戴河會議前後,周永康至少兩次試圖暗殺習近平:一次是在會議室置放定時炸彈,另外一次是趁習近平在301醫院做體檢時打毒針。
消息人士透露,這些暗殺由周永康的助理和警衛譚紅實施,譚紅在當年的12月1日被捕。隨後周永康被抓的消息熱傳。
中共十八大以來,習、江博弈日趨激烈。據報導,江澤民集團曾多次企圖發動政變奪走習的權力,或暗殺習近平等;習近平至少已經遭遇六次暗殺,事後查明全是內部人僱凶作案。
據悉,習近平出門時的警衛級別已非政治局常委的「一級戒備」所能形容,現在對習的出行警衛,動輒出動武警、陸軍特種部隊、空軍、導彈部隊,甚至海軍。
2017-10-04 15:04:31
TOP
詳全文