30萬元中古車網路限量出售 朝聖找樂趣!以色列聖誕不看盤也能輕鬆獲利40趴 必勝客、肯德基雙品牌結...
2017-09-24 12:51:43 | 人氣(824) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

※秋柿知多少?※

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



                      
※秋柿知多少?※

俗話說:『七月小棗八月梨,九月柿子紅了皮。』到了秋天,橙紅色的柿子開始冒頭,成為最時令的水果。轉眼又到一年柿子成熟的季節了。那隨處可見的柿子樹或成片、或獨立的遍布于田間地頭,房前屋後。在人們不經意間開花結果,把一個個喜慶的紅燈籠掛滿枝頭。

柿子外表嬌嫩,內部肉質鮮嫩,水分十足,柿子原產地為中國,柿子是一個古老的水果,已有上千年的悠久歷史了不同於大多數水果,柿子實在10月成熟,不同於嬌嫩的外表,柿子非常抗寒,這也許體現了中國民族的傲骨氣質吧。

還未成熟的柿子是綠色的,柿子包裹在綠色的葉子中被保護著,滿園的綠色柿子非常的有生機,在最早時期,柿子是用來作為觀賞樹木來觀賞的。成熟時期的柿子,紅紅的掛在枝頭,將整個風景點綴的有一點顏色,在整個草木都不在生長的時候,柿子樹便綻放了,這是多麼的具有傲骨精神。



柿子成熟時,農家少女在開心的曬著柿子,這是要將柿子變成柿餅,不同於新鮮的柿子,別有一番味道,是中國人最愛將柿子做成的形式。在現代,因為現代農業的發展,柿子有了不同的品種,圖中就是硬柿,更為香脆,在味道上也是跟甜,更為現代人們喜愛,更符合現代口味。

柿子樹形美麗,在入秋時成熟的柿子是最具觀賞性的,柿子樹葉具有綠化的功能。在喧囂的城市中,來到一片柿子圓,頓時心情放鬆,看到這鮮嫩的果實,也絕得是非常開心,放鬆的事情。

金秋陣陣秋風吹過,吹落了枝頭上的樹葉,吹紅了如紅瑪瑙般掛滿枝頭的圓溜溜的柿子,遠遠望去,煞是好看。成熟的柿子形狀很是像西紅柿,紅紅的掛在枝頭,鄉下隨處可見柿子樹,村民對柿子樹的愛戴超過了其他。

只要看見柿樹掛果,就開始期待柿子從青色轉黃色,再到透紅。在秋冬季,漫山遍野都開始落葉,整個山頭只剩下光禿禿樹枝的時候,只有柿子樹上掛著紅澄澄的果實,大大小小的孩子們圍著柿子樹拿竹竿敲打、爭搶場面。







柿子,中國傳統醫學認為,柿子味甘、澀,性寒,歸肺經,據本草綱目記載,它的柿蒂,柿霜,柿葉均可以作為藥材。在中醫中,柿子葉可以入藥的,主要用來預防感冒,柿子具有緩解感冒的功效,可以促進腸胃,曬乾的柿餅也有止血的功效,是一味天然保健品,但是食用要適量。

真正好吃的柿子是在霜降之後。樹上掛霜的大紅柿子,到了霜降時就熟透了。紅艷艷的果肉顫巍巍、皮薄得仿佛就要撐破了。用指甲劃個、或咬開一個小口兒,湊上嘴,把稀稀的果肉連同一包蜜汁兒一吸而盡~「喝了蜜」,就是這麼爽。

還有硬硬的水柿子(也叫懶柿子,脆柿子)。脫澀後(古時這過程叫做「醂」),甘甜鬆脆,如蘋果一般。秋天的燥邪,一顆紅柿就化解了。

秋天有時候會乾得鼻子冒火,肺是五臟六腑里的「嬌嬌女」,跟女生一樣喜歡水水潤潤,受不得一點燥火。肺氣升降失調了,她就會給你臉色看,讓你上火、冒痘痘、生口瘡、發脾氣,跟女生一樣一樣的!

「鼻為肺竅」,受燥邪侵犯後,鼻子感受會特別明顯。柿子就可以讓「嬌嬌女」水潤起來,吃一口甘潤的柿子,無論軟柿子脆柿子,可清燥火、潤肺胃。這種的上火症狀是實火,而非虛火。如果虛火,誤吃柿子,不但不會減輕症狀,反而有可能加重。(實火,通常是突發性,可能伴隨有口苦乾渴,總想喝冷的吃冷食,大便乾結,小便黃短。)

軟柿:解酒毒,幫你理順氣機。酒喝多了之所以是毒,是因為它就是一股熱毒,鬱結在胃裡。把脾、胃、肝、膽的運行規律給打亂了。每次喝完酒,你是不是頭脹痛,口苦,胃裡還有一絲絲燥熱的感覺?那是因為酒注濕熱,喝多了,不能及時地被化解,在胃中積聚,引起「氣結」。「肝隨脾升,膽隨胃降」。濕熱使胃氣不能順降,反而和肝膽之火往上沖。人就會頭脹痛,口苦了。

《名醫別錄》:「軟熟柿解酒熱毒,止口乾,壓胃間熱。」這時來一口鮮甜的紅柿子,化解胃中酒的濕熱,胃氣順,脾、胃、肝、膽的運行氣機理順後,頭也就隨之不痛了。

柿餅:潤肺生津,更治痔瘡出血。柿餅除了和鮮柿子一樣,能潤肺生津,健脾益胃外。由於味甘澀,入大腸經,所以還能很好地澀腸止血,對痔瘡出血有一定的好處。柿餅表面有一層白白的霜,不要把它當成石灰或者糖霜什麼的。那可是精華,是在柿餅曬制時自然生出來的:柿霜。是一味藥哦,能潤肺、生津。喉嚨痛,生口瘡的時候不妨來一點試試。白口吃柿餅吃膩了,還可以切小塊煮成糖水,煮茶或者炒菜。

柿蒂:治打嗝、反酸的靈藥。柿蒂不能亂丟,這是一味治打嗝、胃氣上涌的通神好藥。將柿蒂洗乾淨,曬乾,就可以放在家裡備用了。當用盡各種方法都沒有辦法止住打嗝、或者遇到那種胃氣上涌、嘔吐、泛酸的情況時。可以用這個小方子─柿蒂,丁香各5g,煮水喝。沒有丁香,單用柿蒂也行。《酉陽雜俎》說:「木中根固,柿為最。俗謂之柿盤。」柿子根深蒂固,是古老中國人很追求的一種人生境界。

新鮮的柿子甘寒,秋風一吹燥起來的時候,吃個柿子就能緩解,但中氣虛寒、痰濕重的人就不能這麼痛快地吃了。還好柿子曬成柿餅後變得平和,成了健脾補胃的食物,還能治反胃。

柿餅還有祛面斑、潤肺的功效,但柿餅吃起來容易脹氣、消化不良,所以,煮成茶來喝真是非常好的方法。

而且柿霜(就是柿餅外面那一層白白的東西)是潤肺的,這段時間咽干、口舌生瘡,咳嗽的人,喝這個茶祛痰止咳,清火祛毒。柿餅茶在性味上可以說是潤肺的涼茶,涼茶熱喝,在治療咳嗽、咽炎方面功效顯著,還能解酒、止瀉。

寫《食療本草》的唐代醫家孟詵說,柿餅「主補虛勞不足。」、「軟熟柿解酒熱毒,止口乾,壓胃間熱。」秋天好像喝水解不了渴一樣,嘴巴乾、嗓子乾,臉脫皮,這個柿餅茶是可以由內潤到外的。也可以喝它來解酒毒。




正常人還得知道吃柿3大忌:

柿子寒性,一天吃1~2個足矣。另:不要空腹吃!不要空腹吃!不要空腹吃!

體內寒邪較重、脾胃不太好,吃生冷食物容易不舒服,甚至會腹痛、嘔吐、拉肚子的人,不適合吃柿子。饞了就吃個柿餅吧!

柿子不能與螃蟹、蝦、魚等同吃,寒上加寒,會肚子痛哦。

今手一抖買了柿子,不過不敢買多,一來霜降未至,口味多少會缺一點。二來怕控制不了,不小心吃太多哦。















台長: 幻羽
TOP
詳全文