24h購物| | PChome| 登入
2017-07-23 09:22:54| 人氣2,455| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【生死。死生。生生。死死。】

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



             【生死。死生。生生。死死。】

 

                    歷盡生死已幾輪

                    萬般塵生滅輪

                    嗔痴重重幻化

                    識踏破悟道輪

 

                      *幻羽*捻題

 

《楞嚴經》卷3:「生死死生生生死死。如旋火輪未有休息。」修行的頓悟:頓除妄想、悟明本性。修行--就是要解脫生死。「解脫」的意義是什麼﹖「生死」的意義是什?行住坐臥能否了無痕呢

生死,是眾生在世間的出生與死亡兩個接續而輾轉的狀態。也是說一切眾生在一生當中四個過程階段~生、老、病、死,從生命的最初始至完結最後的階段,正好是上一個生命連結下一個生命,而這樣的循環不止的生死,在透過佛法的修行而斷盡一念無明的煩惱前,是無法中斷的。

分段生死與變易生死

分段生死(或作分斷生死)指未實證解脫道極果阿羅漢果的一切有情眾生,包括凡夫及已證解脫初果乃至三果的佛法修行者,因仍有無明的煩惱纏縛,不能入無餘涅槃,仍有受後世三界有的種子,所以無法出離於三界六道生死,而不斷一世又一世的出生於三界當中,然後壽盡而捨報後又在出生,一次又一次的連續又輾轉的現象,是分段而受生死的,所以稱作分段生死。

變易生死指大乘佛菩提的初地菩薩以上、或解脫道的二乘修行人已證解脫極果阿羅漢果者而回入大乘者,皆有能力入無餘涅槃,而其解脫證境已不受三界之輪迴,故屬不受分段生死。雖然不會有在三界中受生的種子,但由於仍有種子的變異,故說仍有變易生死。而變異生死要至佛地才能斷除。因佛陀具足一切種智,了知一切有情的所有的心法及心所有法,這個智慧包括了四智圓明──大圓鏡智、平等性智、妙觀察智以及成所作智,一切法界體性皆已具足了知通達,對於分段生死的諸法及能斷分段生死之一切智、變易生死諸法及斷變易生死之一切種智皆悉了知。

善不善心死差別

《瑜伽師地論》描述人臨終時是如此說的:如何是善心死?譬如有一人,將要死時,如能自行憶念生前所作的善事及所修習的功德;或由他人來述說讚歎他的善行善念及正知正見。由此因緣,當下能令其信、進、念、定、慧五個善心所浮現於心,此時此人第六意識了了分明,心中自然祥和快樂。直到彼心念微弱時,善念也就消失了,只留不善不惡之心,直至命終。何是如此?原因是此時此人第六意識已進入昏昧狀態,對於往昔所修習的福德功德自然無有心力憶念,他人述說也無有功用。如何是不善心死?譬如有一人,將要死時,其人自行憶念生前所作的種種不善之事或所修習的邪知見;或由他人對他的不善行或不正修習來進行述說。由此因緣,當下能令其人貪、瞋、癡、慢等各式煩惱心所浮現於心,此時此人第六意識無明倒,我執、我愛生起後,對現境起貪戀不捨之情。想己命將終,恐懼怨恨自然現前。直到彼心念微弱時,惡念也就消失了,只留不善不惡之心,直至命終,同善心死一般。再說善心死時,是安祥平靜而死。臨終之時,身心不會感到極大的痛苦。惡心死時,是苦惱驚懼而死。將命終時,有極重的苦痛感受逼迫於身。又善心死之人,臨終之時,由黑暗趨向光明,見到莊嚴的境界。不善心死之人,臨終之時,由光明趨向黑暗,見到恐怖的境界。

《成唯識論》卷8:「生死相續由內因緣不待外緣故唯有識。因謂有漏無漏二業正感生死故說因。緣謂煩惱所知二障助感生死故說緣。所以者何。生死有二。一分段生死。謂諸有漏善不善業由煩惱障緣助勢力所感三界異熟果。身命短長隨因緣力有定齊限故名分段。二不思議變易生死。謂諸無漏有分別業由所知障緣助勢力所感殊勝細異熟果。由悲願力改轉身命無定齊限故名變易。無漏定願正所資感妙用難測名不思議。或名意成身隨意願成故。」

瑜伽師地論 (1):「云何善心死?猶如有一,將命終時,自憶先時所習善法;或復由他令彼憶念。由此因緣,爾時信等善法現行於心,乃至麤想現行。若細想行時,善心即捨,唯住無記心。所以者何?彼於爾時,於曾習善亦不能憶,他亦不能令彼憶念。云何不善心死?猶如有一,命將欲終,自憶先時串習惡法;或復由他令彼憶念。彼於爾時,貪瞋等俱諸不善法現行於心。乃至麤、細等想現行,如前善說。又善心死時,安樂而死。將欲終時,無極苦受逼迫於身。惡心死時,苦惱而死。將命終時,極重苦受逼迫於身。又善心死者,見不亂色相。不善心死者,見亂色相。」



                 《涼州詞》王翰(唐)

            葡萄美酒夜光杯,欲琵琶馬上催。

            醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回?

 

       《江城子·乙卯正月二十日夜記夢》蘇軾(宋朝)

             十年生死兩茫茫。不思量。自難忘。

             千里孤墳,無處話淒涼。

             縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。

             夜來幽夢忽還。小軒窗。正梳妝。

             相顧無言,惟有淚千行。

             料得年年腸斷處,明月夜,短松岡。

 

生死事大,無常迅速,一失人身,萬劫不復,每天都是如何使用那難得易失的寶貴人身呢?是用來爭名奪利造惡業?還是閒聊渙散虛度日子呢?或者是善用來佈施持戒作好事?是每天只想著用來吃喝玩樂,以使自己的私欲獲得短暫的麻醉?還是醒悟人生無常,轉而利用來好好地解決生死大事?

想想我們人生在世,辛辛苦苦地忙了一輩子,
到最後,不管擁有再大的財富與權勢,死後不僅一樣都帶不走,反而這輩子在跟人家爭得頭破血流的同時,所造下的一大堆惡業,死後卻硬生生地把我們拖到惡道裏頭去受苦,唉!何苦來哉,想想是不也許如今已經覺悟到,人世間虛假美景的背後,就是熾烈的貪、嗔、癡等猛火在燃燒,而死後呢?這些惡業將使感召到地獄、餓鬼、畜生等三惡道中受苦。

於是
勇猛精進,一心一意想要超脫生死輪回。然而,學佛、修佛也一段時日了,反省一下自己,不要說生死能自在,就拿一般普通的煩惱痛苦來說,是不是因學佛而減輕許多了呢?還是一點也不呢?學佛到底是在表面功夫上呢?還是正努力地在修持佛法的實義!好好反省一下,今天在佛法上的修持,業障到底淨除了多少?在學佛的過程當中,是要邊修邊印證的!對自己生命的實狀況到底又瞭解了多少?千萬別建個空中樓閣,自我陶醉

就拿禪修來說,
是不是也每天都在打坐,但坐了那久了,是不是一顆心整天在昏沉的大病散亂中打轉呢?是不是佛經、公案、禪宗典籍等也看了一堆,而且能言善道、出口成章,說起禪話來更是滔滔滔不呢?有時候甚至還深深被自己無礙的辯才所折服。但是請回頭看一下,看看自己內在的業障、習性到底有沒有淨化,如果沒有淨化,卻反而自以是地認自己禪法究根深,因而自滿自誇、我慢貢高等心中的毒素一一出來,那的水準也只能到這裏,說句老實話,對生死是無用的

如果
的禪修就只是埋首在這些禪典、公案當中,作了一大堆學術究方面的論文,甚至取得了不少學位、頭銜等等,這樣就能表示在禪修上得到正的成就了?別了,這是不可能的!想想生命是那的無常,當一旦一口氣吸不上來時,無量劫的業障又現前時,您真的能作得了主?想想看,我們自以為懂了這多的禪理與知識,在面對業障反撲時的實境界時,所修持的佛法(自以是的佛法)能用得上

不要說我們凡夫眾生,就是古代的禪宗祖師們,也曾經遭遇過這種窘狀。自古以來,
正的禪修要達到明心見性、生死自在,都是要經過一番老實用功修持才能證到的,不是像我們現代許多禪學高手得了一點皮毛,就到處嘴皮子,終究自誤誤人。

看到了?自古以來,這些禪宗的祖師們得多自在!原來禪宗的修法是這的殊勝,難怪人稱天下第一宗。或許看到這裏,心裏也生了極大的歡喜踴躍感,心想:要是能跟他們一樣生死自在,那該多好於是便一心學人家,又是打坐,又是參禪,那這時候,得小心了,可能犯了禪修中的大病,就是太急求果報了。

為您只看到禪師們開悟的結果,但卻沒用心地去看這些明心見性的禪宗大師們在開悟前所歷盡種種的磨煉,那段辛酸,那段和水的日子,是那漫長!那種一天二十四小時分分秒秒地用功修行,不是我們可想而知的。們要記得!因地要下得對,所結的果也才會!也許會進一步地問:怎麼樣的禪修,怎麼樣的用功得法,才能見性成這說來可就話長了,簡單一點的說,發菩提心是一切眾生成佛的根本,若缺乏菩提心,不管悟性有多深,即使是徹悟了,也不過是個羅漢,最後還是得回小向大,廣修六度萬行,等成佛資糧圓滿具足了,且業障、習性也消磨殆盡了,此時一切功行圓滿,才能妙覺一轉而成就佛果。

在禪修這一路上,從如何積聚資糧、淨除罪障,乃至於什
正的大菩提心等等,都必須依上一位具有證量的善知識,由他善巧地方便指明並加以引導,才有可能步步無錯地一路直超如來聖地。否則以禪修這殊勝、超速的成佛大法,如果一味地求快、求果報,則走偏墮落的速度也會跟著加快,正所謂上得快,下得也快在修持禪宗時,可千萬不能自己一個人盲修瞎練

要這說呢?因禪修中常常會出現許多相似的定境或智慧,如果沒有一位明眼人(也就是過來人)在我們身邊導的話,那我們實在分不楚,便很可能得少足,認這些相似的境界就是正入定或開智慧,多少人因禪修而誤入歧途,就是因對這些禪修的心法次第不明了而造成誤判,誤以自己已經成就了,其實還早得很呢。

例如,在我們得到根本定(初禪)之前,常常會修到眼前景物如煙如幻,最後整個消失掉了,或者感覺自己的身心不見了。很多人修到這裏,還以
自己已經入了,甚至更有人誤認這就是的境界,自以已經證得空了,殊不知,這根本連初禪都沾不上邊呢!

甚至還有人在打坐坐到這個階段時,到了原來一切萬物都是空無所有的,便因此錯以
為既然一切都是空,那不管我們作什都無所謂了,反正也沒什因果,一切皆空!這就是自古以來,很多人因不明了禪修之次第所生的斷滅空撥無因果等誤解,這些人若不覺悟,最後都會變成斷見外道的,如果以此邪見再去迷惑眾生,自誤誤人,則死後必墮入無間地獄,受盡種種無量無邊的痛苦。

佛陀曾在《楞嚴經》裏,提到過無聞比丘的實際例子。佛陀說,當初無聞比丘因不求多聞,不明了整個禪修的次第,得少
足,未得謂得,未證謂證,僅僅修得了無想定,以此定力投生色界第四禪天的無想天中,卻誤以自己已經證入寂靜涅槃境界了,因此便妄稱自己已經證得了小乘聖者阿羅漢果的境界。等到無聞比丘天福享盡了,想心一起(入無想定時,只是以定力壓伏想心,令想心暫時不起而已),於是天人臨終時的衰相便現前。這時候的無聞比丘不知道自己本來就未曾證得聖果,突然見到自己怎麼又要投生六道,於是心裏便動了個念頭,謗阿羅漢也是死後要再受生死輪回的,更誤認佛陀所說的阿羅漢不受後有是騙人的大妄語。由於這謗佛謗法之罪,無聞比丘便從無想天直接墮入無間地獄中受苦去了。

因此,像這些禪修中可能遭遇到的誤境(不是悟境),是在禪修之前,就應先明瞭而深自警惕的。這些,相信對禪修會有很大幫助的。

              六根門頭一人。朝朝暮暮伴隨君。

              可惜諸君不相識。害得永劫受苦輪。

 

              終日騎牛不見牛。昧了自家忘了牛。

              千里追尋覓不得。忽爾覺知我騎牛。

 

              饑來吃飯來眠。行住坐臥了無痕。

              心空境寂開正眼。相逢原是本來人。

 

              對境無心了凡塵。無心猶非修行。

              無住生心修六度。方如來接棒人。


台長: 幻羽
人氣(2,455) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列~2017春~續~ |
此分類上一篇:即心是佛!無心是道!

TOP
詳全文