24h購物| | PChome| 登入
2011-05-26 08:48:49| 人氣1,379| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

附錄~:~因果觀與德行~:~

推薦 4 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

                           

                                 附錄~:~因果觀與德行~:~

在科學時代的今天,我們從科學的觀點,來看因果觀。在佛法裡有世間法(有為法)及出世法(無為法)的流佈,都有敘述著善與惡的理念,以及對善惡報的果相行止。世間很多人相信宿命也愛算命,尤其在有事故發生之後,常以"命裏如此"而心安過了,這確實是「宿命論」的實用之處。很多善良的人靠這所謂的"宿命論"而聽天由命,在安定之中求生存。

前世的一切,我們顯然不清楚是些甚麼,然而今生任何一種現象或事物,卻都有其原因,即「物有本末,事有終始」、「種瓜得瓜,種豆得豆」之意,這與宿命論是截然的不同。俗云「事在人為」、「人定勝天」,就是這種因果看法的說辭。“辟支佛”所修證的十二因緣法,可說是“因果律”中最深入內心的一種修持法。

佛法對「因果觀」特著重於「緣」,即所謂的「因、緣、果」,有「因」無「緣」,仍不能成「果」。而「因」能不能發展為「果」,也要看主客觀環境條件來決定。從「因」到「果」要看機會,不一定會出現「果」,它也是有機率性的。倘若因果中間的「緣」十分簡單,簡單到趨近於零,於是這段"因緣果"便擦肩而過了。

從物理學的內涵來看,在物理中任一物理現象總有其必然的、決定性的因果關係存在。譬如手中拿一顆石頭,一鬆手它就會自由下落,落到地面某處的位置。在這「因」(鬆手放它)與「果」(掉落到地面某確定位置)中間的連繫,是由大自然中的物理定律所支配,在這個自由落體的因果中,這自然定律即是牛頓的“萬有引力”或“地心吸力”的定律。

一定的因,會導致一定的果,表示因果關係是決定性的,因果關係也是屬於統計性的。在統計物理內,有很多個相同因果的系統匯合,雖然是有了因(起始條件),但後來的果卻是因機率性而也非決定會現形的。

從量子物理的機率性因果律來看因果關係,就是機率性的,表示因果間的物理性質具有機率性的特徵。如果以質量很小的電子來做落地的實驗,那這就屬於「微觀」世界物理量,會出現「波」的性質,於是就有「測不準原理」等現象發生;它的掉落路線不能確定,更不用說它落到地面的位置了,這時的因果律本質上就是機率性的。

這與前述統計式的機率性,在觀念上完全不同。因此,嚴格講,物理現象的因果關係,是受著波動式和統計式雙重機率性所管制。其實,石頭也是有波的性質,只是我們不容易察覺而已。因此,最正確的因果律,應是“微觀性的機率性”的因果關係。

那麼在我們人生的經歷之中,也有不受因果律(決定性或機率性的因果關係)支配的嗎?對於人的本體或本來面目,現代人要能夠來親證得道,實是少之又少,那該如何在多數人的共識下談這因果法則呢?

《楞嚴經》卷二云:「阿難,汝雖先悟本覺妙明,性非因緣,非自然性;而猶未明如是覺元,非和合生及不和合。」在經文裡佛陀告訴阿難,雖然他對他的本覺(能覺的本體,具有妙明的特性)已經能夠悟到不是可以由因緣法則求得瞭解,也不是自然就有的;但尚未能了悟這種本覺既不是和合(因緣和合)能生出的,也不是不和合能生出的。也就是說:本體(自性)的存在問題,不是任何因緣法則或因果關係所能詮釋的,它是超出「世間因果法則的。

當我們追求我們的本來面目時,我們不斷離開現象界而趨向本體。追到極處的時候,就進入一種從未有過的經驗境界,就是所謂「不生不滅、不垢不淨」、「不起我相人相」的境界,也就是涅槃的境界。

假如我們問這種涅槃境界(本來面目)是怎樣存在的?它的因果又是怎樣?這只有證到的人才知道。證到的人,可能會說「當時」無我相無人相,不起思維或念頭,而且也超越了時間(不生不滅)及空間(不起分別妄想、無垢無淨),也就沒有甚麼因果法則等理念。若是事後來檢驗這種涅槃境界的何以存在,也只能以超因果的看法,來觀這種出世法或無為法的體驗。

在《壇經》裡,六祖惠能有云:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。」這"何期"乃六祖對這些自性的特徵表“驚歎”之意。也就是說「發現」了有這種"本來面目"的存在,而不是詮釋這種存在。對於自性的「存在」問題,不能用世間的因果律來解釋。而出世法的因果關係,比起世間法(有為法)的機率性還要來得不確定。

在《金剛經》裡,佛云:「須菩提,於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」須菩提言:『如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取,不可說,非法非非法。所以者何?一切賢聖皆以無為法而有差別!』

這段意是:佛陀問須菩提如來得到無上正等正覺嗎?如來有說甚麼法嗎?須菩提的回答是:如照他所瞭解的來說,沒有一定的法是無上正等正覺(即不執著某種一定的境界),也沒有一定的佛法是如來可以說的。為甚麼呢?如來所說的法,都是不可以執取的(執取即落入有相裡而執著了),甚至也不可說,它不是「法」,也不是「不是法」(不能有定見,即不能有所確定或不確定二邊法執)。

這是所有修道有成的人,在「無相」或「空」的證悟裡(無為法)顯現其所不同成就的差別,這裏所涉及的因果是屬於「空」或「無」的無為法。世出世間的因果不單是不確定,還是無有定法。用「無有定法」來描敘出世法的因果關係,就「不確定」的程度而言,比機率性的因果律還要來得不確定。

在修行上雖「種因」相同,卻不一定能得到同種的果報。諸佛在毗盧性海放光不斷的加持修道者及眾生,但我們能否得到呢?或所能得到又有多少呢?這就要看自己的修為與德行的多寡了,這也就是循業顯現的因果關係。其實,不管是世間法(有為法)、出世法(無為法),一切諸法都可以用《楞嚴經》的「循業顯現」來描敘其因果關係,在科學的領域裡,其意義就很明確,即使是機率性的因果關係,因明瞭自能提升生活及生命層次。

現今人心道德日下,枉顧一切,為爭權奪利,而無所不及的泯滅天良人性!要知道現在的因就是將來的果,將來的惡果將會是無法避免的,在未死前已日日夜夜處在地獄中,擔心東窗事發,因良心不安當妄念惡念一停下來,就受到譴責還要規避警界的追捕或仇殺,也真是夠報應的了。

若是嗔心過重,已常居地獄道,死後仍延續其地獄道的苦楚境地再輪迴。又若常起貪心時,已入餓鬼道;生嫉妒心時,則入阿修羅道;有了傲慢心,最高只能到欲界天;若生癡想心,則入了畜生道。至於死後,心境差不多是連續的,命終時的境地多半就是靈魂的境地。總之,一切都是『循業顯現』的因果關係,種了惡因終必有其惡果,因果是不爽的...

                                                  *幻羽*淨書於霧都書齋

   

在這前後二篇有關"德行"的直述之粗解禪文裡,將"因緣果行"全涵蓋入修德之學分中,這也是直撲趣入"出世法"的德行禪修法之ㄧ,文中有甚多"空性慧"的理念心行處,也請行者要細品之而自能意會切入,此次的七七禪修文貼,較前三次之七七禪修文貼更細膩,其微細處懇請諸有緣者諸大德行者參禪人,均能撥塵再三去參修之~!!~祝福諸君皆法悅禪喜!!*幻羽*合十

台長: 幻羽
人氣(1,379) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第四次七七 |
此分類下一篇:附錄~:~略識『德』~:~
此分類上一篇:禪七修行系列四之(一)第二篇

TOP
詳全文