學歷≠人才 英語力致勝!5大外資:首選9檔高息股俄羅斯驚現五彩繽紛糖果屋行天宮不插香後的影響 ...
2011-02-17 19:35:34 人氣(1,681) | 回應(0) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

一心求懺悔~~懺悔略說

0
收藏
2
推薦

  

                       懺悔文

                 往昔所造諸惡業

                 皆由無始貪嗔癡

                 從身語意之所生

                 一切我今皆懺悔

 

       

處此娑婆世界的生死凡夫,實難逃於惡業苦繫。佛門中懺悔一法,與戒定慧相應,與止觀相應,能提供眾生解除罪業的契機。但凡夫肉眼不能觀見「業力」之實存性,懺悔之功亦難以依常情而思議之。

「人心不古,世道衰微」,社會風俗道德的衰退,這是大家都有同感的。打開電視新聞、翻開報紙,媒體所報導的都是負面的消息,殺、盜、淫、妄,在在易於感受到這股惡業的氣氛,一天不知造了多少業因?而這些惡業將來必定會招感惡果報出現。

「懺者首也,悔者伏也……伏三寶足下,正順道理,不敢作非,故名懺悔。又懺名白法,悔名黑法;黑法須悔而勿作,白法須企而尚之,取捨合論,故言懺悔。又懺名修來,悔名改往;往日所作惡不善法,鄙而惡之,故名為悔,往日所棄一切善法,今日已去誓願勤修,故名為懺,棄往求來,故名懺悔。又懺名披陳眾失,發露過咎,不敢隱諱,悔名斷相續心,厭悔捨離,能作所作合棄,故言懺悔。又懺者名慚,悔者名愧,慚則慚天,愧則愧人;人見其顯,天見其冥,冥細顯,細皆惡,故言懺悔。」

從業感因緣明了懺悔除罪,所造的業就如同種子一樣,適當的時節因緣成熟,就會現行招感果報。故業種未消,若在業種將成熟為果報的過程中,改變其因緣,令種子不成熟或令為他種相對性的變化,而達成果報改變的目的。業種亦可以有種種善法因緣使其不感果報,因為承認罪業本身還是會有招感果報,故對應的因緣改變,而達到懺悔滅惡生善的功能。

關於業果的摧破從心性主體由惡轉善的「業隨觀轉」和「由定心想成勝相,熏修力強,能轉惡業。」的觀念。就是從心性改轉的角度來說明業能轉變的道理。因為一切業都是由心所造、由心所成就的,心本身就含藏有惡業,惡業是因,果報是果;惡業由心造,惡果由心現,在它還未形成果報、或將要形成、或正在形成、或已形成果報之時,行者都可以透過強而有力的觀想之力,如觀想善法、觀想佛菩薩的功德,而讓惡果報轉變。這是心善、心惡互相轉變的摧破義。諸法如幻夢就像鏡中的影像,之所以會生起欲求之心,乃貪求之心、嗔念無明、癡纏難捨等等作祟。如偈云:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」

今日元宵月圓之際將懺悔略說,希望諸行者能透過懺悔的理解,能建立起對懺悔的信心,進而實踐懺悔而受益。因為在娑婆的五濁惡世下,可以說絕大多數的眾生,都是在生死的煩惱業海中輪迴輪轉,都難免於惡業身,為使大眾對懺悔含意的精神與意義,進而普行懺悔,做各種不同層次的懺悔功德,最終透過懺悔與禪法相應而與修行相接合,故提出此文,深盼諸行者時時多多默唸『懺悔文』!

                                                                     *幻羽*(合十)

                 往昔所造諸惡業

                 皆由無始貪嗔癡

                 從身語意之所生

                 一切我今皆懺悔

         

禪七修行系列三之(一)
台長:幻羽
人氣(1,681) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: |

詳全文