24h購物| | PChome| 登入
2011-02-15 17:19:12| 人氣3,978| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

~:~略識--彌勒佛及兜率內院與龍華三會~:~3.

推薦 6 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

           

               ~:~略識--
彌勒佛及兜率內院與龍華三會~:~3.

彌勒真彌勒,分身千百億。時時示時人,時人自不識。這是一千多年前的布袋和尚留下的四句偈語,他提示人們不要固守著只有一個彌勒佛的觀念,彌勒只是一種佛的稱號,就像過去一千佛都被稱為燃燈諸佛一樣,釋迦諸佛之後的未來一千佛都被稱為彌勒諸佛。一千多年前布袋和尚修成了彌勒佛,佛家預言佛曆三千年左右將是轉輪聖王成為彌勒佛出世度人,而佛教中有些經文說的將在五十六億年之後出現的彌勒佛是指釋迦牟尼佛的徒弟阿逸多將在那時修成彌勒佛,而且五十六億年並非釋迦牟尼佛的原話,而是後人算出來的,但是不同的空間有不同的時間,那種算法不一定是對的。

釋迦牟尼佛說過他自己早在多少億劫之前就已經成佛了,一劫是多少億年啊,也就是說那個時侯他不是在我們這個地球上成佛的,釋迦牟尼佛講的很多法不是指我們這個地球的空間與時間,他講的彌勒佛龍華三會,五十六億七千萬年後彌勒下生,人壽八萬年,初會說法,九十六億人得阿羅漢。第二大會說法,九十四億人得阿羅漢。第三大會說法,九十二億人得阿羅漢。大家想一想,這可能是在我們這個地球上嗎?

現在七十多億人口的地球就已經人口大爆炸了,地球不堪重負,而龍華三會所說的近三百億人,而且人壽八萬年,這地球擠得下嗎?龍華三會明明說的就是另外空間的事情,對應到我們這個空間的時候,就不能再套用什麼五十六億年後彌勒出世之說,而是要知道龍華三會的寓意,因為預言是不能說的太明白的,需要人自己去悟的,龍華五十六寓指彌勒佛出世的地點與時間,即有五十六個民族的中華,而只有我們這個時代才有五十六個民族的中華這個說法,所以轉輪聖王彌勒將在我們這個時代的中國出世度人!

佛家重點是修善的,很多佛家預言不如重點修真的道家預言準確,其實根據全世界各家學說的預言,我們可以得出以下結論——救世大聖人轉輪聖王彌勒佛將於佛曆三千年左右出現! 希望那些末法時期的佛教徒不要因為執著於五十六億年後彌勒出世之說而錯過了親見如來的萬古機緣,是該醒悟的時候了!那些過於執著宗教形式的末法時期佛教徒,不但起不了度己度人的作用,而且還可能阻礙轉輪聖王彌勒佛傳法,那種罪孽是十惡不赦的,因為末法時期的佛教已經被宣揚動物進化論、無神論之魔王子孫給徹底控制了!

佛家不是無神論,而是多神論,佛家八萬四千法門每一個法門都有一個佛主持的天國世界,藥師佛有琉璃世界、釋迦牟尼佛有大梵世界、阿彌陀佛有極樂世界,這些佛就是超越於人的神。把佛家混同於無神論,就是對佛的最大侮辱,這正是那些魔王子孫的傑作,他們的目的就是阻礙眾生得救,拉人下地獄與他們一起陪葬!

彌勒未成佛前亦稱菩薩,在彌勒下生經有記載,釋迦牟尼佛時代就有這位菩薩,而且曾經釋迦佛受記:「汝彌勒受我記後,將來成佛度脫人天,」是為彌勒作菩薩時代的歷史。彌勒菩薩當來下生成佛,是在龍華樹下,其樹名龍華者,言其枝幹高大如龍盤空,且能開燦爛之花,結豐碩之果。言三會者,其轉第一次法輪,遇彌勒佛聽經聞法受記度脫者,是為龍華初會;經若干時期,有若干眾生,又聞彌勒佛說法而得超凡入聖者,是為龍華二會;到最後一會,則大轉法輪,凡為彌勒佛所度之機,皆度盡無餘,是為龍華三會。

龍華三會的『時間』: 彌勒菩薩當來下生成佛,其時間距離現在尚遠。根據彌勒上升經記載:釋迦佛對彌勒菩薩說:「閻浮提歲數五十六億萬歲,爾乃下生於閻浮提。」即說明了彌勒菩薩距今二千五百餘年前生天後,需經過人世五十六億萬歲的悠久年代,才能下生人間在龍華菩提下成佛,擊大法鼓,轉大法輪。

龍華三會的『因』、『果』: 末法的眾生,凡是在釋迦佛法中生關係者,皆與彌勒佛發生關係,將來龍華三會皆得受記作佛。但是龍華有三會,到底怎樣分判呢?即是在釋迦牟尼佛法中 發生關係有深淺、大小、勝劣而決定了。其關係深大而勝者,則赴初會;其次則赴二會;其淺小而劣者 則赴三會。

第一會~~修持六度發大心 龍華初會得勝果

在釋迦佛法中,由深刻的了解而起堅固的信仰,能起大乘正信之心,修大乘六波羅蜜行,即得大乘菩薩之果。六波羅蜜即六度,無論其男女、老幼、富貴、貧賤,倘能於釋迦佛法中起大乘正信心,修大乘六度正信行,則此生臨終,必得上生兜率內院,覲近彌勒如來,依教奉行;將來亦隨彌勒如來下生,聞法起行,而得初會正果。

第二會~~三皈五戒赴二會 超凡入聖証勝果

眾生在釋迦佛法中亦能決定信心,皈依三寶,雖不發大乘心,修六 度行而因信仰決定,樂善好施,守持三皈五戒,由三皈而對佛教三寶信仰心,而成為三寶第子,由遵持五戒成為人類中有道德者,故雖不能赴勝妙的龍華初會,而於二會亦得聞 法修行,超凡入聖。(三皈:皈依佛、皈依法、皈依僧。五戒:不殺生、不盜偷、不邪淫、不妄語、不飲酒。)

第三會~~三會度眾無量數與佛有緣皆得度

在釋迦佛法中,凡是與佛法稍生關係者,如偶起一念善心、歡喜心、或合十、禮拜、或 一稱南無佛,乃至於遊嬉中無意生關係者,如入寺瞻禮佛像、念一佛、頌半 偈,無論其為見聞佛法僧三寶者;甚至或見三寶生不信心,不願心,輕慢心者,亦由此而和佛法發生關係;若信不信,若敬不敬,凡在釋迦佛法中生關係者,皆以為佛所付託與彌勒 者;將來皆能赴龍華三會受記作佛。

若是出家佛教徒,即如釋迦佛弟子而違背佛法,破壞佛法,毀謗佛法,造種種惡業,只要將來能聞彌勒佛名,或見三會說法,生 一念歡喜心,往昔罪業皆悉冰消,而得證會解脫;是知龍華三會所度眾生無量無數。彌勒菩薩在佛教史上的地位,是非常之特殊,很多初機者可能未必知道,彌勒菩薩有兩種不同的身份。一是信仰的,一是實際的。

就信仰而言:彌勒菩薩是當來下生的彌勒尊佛,曾經七佛授記,為釋迦牟尼佛的補佐,現正在兜率內院說法,等待釋迦牟尼佛的娑婆世界結束後,他就成為下一世界的法王了;因此彌勒菩薩現在的地位,稱為一生補處。換句話說,即是釋迦牟尼的法統繼承人,這個法統的繼承年代,以我們現在人間的觀念來說,是相當遙遠之期,要經過八萬四千歲的交遞增減(每一百年增加一歲,由十歲增加到八萬四千歲,再由八萬四千歲減至十歲,每一百年減一,為一輪次)即是釋迦牟尼佛住世結束,就輪到彌勒菩薩下生,住持正法。此一信仰,不僅是中國流行,就在西藏的密宗也非常流傳。事實上,顯密兩宗對彌勒菩薩,都是有很深厚的信仰。在信仰史上,彌勒菩薩即當來下生彌勒尊佛,則與釋迦牟尼佛、阿彌陀佛等齊;過去曾與釋迦牟尼佛,在弗沙佛座下,同發菩提心。他雖是未來佛,但早己授記成佛,為千佛數中之第五。

就實際而言:也就是史實的,當釋迦牟尼佛降生在印度的時候,彌勒亦隨之下生於南印度婆羅門家,號一切智。自從世尊在菩提樹下成等正覺,名聲傳遍了五印度。彌勒這時,忽有所感,認清了宇宙人生的真相,即捨棄了一切享受,一心一意的歸投世尊而出家,聽佛開示,證無生忍。不久之間,佛在王舍城靈鷲峰上,與他授記。並說了一部《佛說彌勒上生兜率陀天經》,講到彌勒的事跡時,佛對優波離尊者說:此人從此十二年後,必得往生兜率天上。當時在座大眾,聞佛所說,皆大歡喜。足可證明彌勒上生兜率的事實。

其後,智慧第一的舍利弗尊者,從座而起,合掌向佛言:彌勒上生已知,未來下生是何種境界?世尊!能為說歟?及諸在座,皆願樂欲聞?當時世尊應舍利弗之請求,就將彌勒下生成佛的境象對大眾分別解說,這就是《佛說彌勒下生成佛經》。這部經的內容,將娑婆世界的國土,及未來彌勒下生的時候,八相成道、說法、度生,與及其國土名安樂世界,都說得很詳盡!另《授記經》云:汝彌勒受我記後,將來成佛度脫人天......未來度生事業,完全負荷於汝。這是釋迦牟尼佛當眾對彌勒說的,也就是彌勒位居補處,當來在此成佛的證明。

彌勒菩薩的的確確是一位思想人物,他是唯識學的開山祖師,就如龍樹菩薩立《中觀論》,在學術史上,他與龍樹菩薩等齊,一創瑜伽,一創中觀。在學術思想上的彌勒菩薩,有其著作存在,儘管可能有些人懷疑著作者是否就是傳說中的那位彌勒,那是無關重要,因為有著作必定有著作人,著作人既是彌勒,順理成章可以稱他為唯識學派的第一個論主,並且沒有理由去否定這個論主是假托的。在佛教的經論上,所出現的彌勒,是為大眾所信仰,亦為學派所尊奉。

彌勒是中國的譯音,是彌恒利耶的簡稱,翻為中國文字譯為慈氏,因其多生累劫以來,是修行慈心三昧,故以此為名;又或以慈氏為姓,阿逸多是名。梵本彌勒叫阿逸多,藏本也是阿逸多。漢譯是阿逸菩薩,唐譯則除了阿逸多之外,都是照例的譯成彌勒。經中常有:佛告彌勒曰:阿逸多......”。阿逸多是梵語,翻為無能勝。《悲華經》云:彌勒發願於刀兵劫中,擁護眾生......至極之慈,一切權小皆無能勝,故以名焉。慈氏兩字,我們顧名思義,即可瞭解其中之含義;他不但在因地以慈氏為姓,即成佛後,亦稱為慈氏。《心地觀經》說:彌勒菩薩慈氏尊,從初發心不食肉;由這兩句話,我們可知彌勒得名的由來。

菩薩本誓深重,他最初發心,是從慈心出發的,經中說彌勒最初發心時,即不殺生、不食眾生肉,從此之後都以慈氏為姓。《大日經疏》云:慈氏菩薩,從久遠劫來,修慈量心,故以慈稱。又云:一切如來,必住四無量心,廣度眾生,此四無量心,從如來種性中生,能念一切世界不斷佛種,故稱慈氏。佛教一般都合起來稱讚人家一聲慈悲;悲其實是悲憫心,著重在濟拔他人的痛苦;慈是與樂心,眾生得不到快樂與幸福,要設法施與他。凡是菩薩,都是具足慈悲心的,只不過彌勒菩薩的特德,側重在修習慈心。

須知,諸佛淨土,悉建在娑婆世界之外,唯彌勒菩薩,本誓願力不可思議,特為我們凡夫眾生,建立彌勒淨土於此土之中,實為慈心難量!像釋迦牟尼佛,發願在五濁惡世中成佛,拔濟苦惱的眾生,象徵釋迦牟尼佛的悲心殷重。彌勒菩薩當來下生的世界是淨土,發願在淨土成佛,人人得享快樂幸福,這象徵彌勒的慈心宏博。我們要理解這點,就要學習諸佛菩薩一樣,長養我們的慈心與悲心,盡自己的力量去幫助人,使他人得安樂和利益。不殺生、素食,都是增長慈心的方法,彌勒因修習慈心法門而稱為慈氏。我們能這樣做的話,就可以與彌勒的慈心相應,自然能往生兜率內院了,親近彌勒,聽其說法。

台長: 幻羽

TOP
詳全文