2010-12-11 18:31:59 | 人氣(1,426) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

禪七修行系列~七七(第五篇)

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                        

                      禪七修行系列~七七(第五篇)

 

一念回頭,回頭即是岸!迴光返照的當下就是!參禪疑情不明白處參究,就是在走回本家的路!一念相應,一念回家,念念相應,念念歸家!並不要動一個腳跟,就站在這個地方,轉一個身就行!宗門下的風光淨裸裸赤灑灑!無遮無掩光透透!參禪人不雜用心,認準這一法門,持之以恆,不改弦易轍,道念堅固!這輩子參到底,參不通,下輩子再參,生生世世發願參通它!純一無雜“精、專”不二!工用到這個時候,最怕守不了道念、沒了信心,突破妄念很難,工夫愈深境界愈高,這就在“考工”啦!能過不能過?過得荊棘者是好手!

 

禪門裡講工夫、講行處,不講散心雜話,什麼東家婆子、西家嬸的嘮啥事,有時候實在不是境界來找你,而是自個去找境界來磨!世間行走什麼人事物也熟了點,參禪也用工有段時間了,累難免是會有些,但精神跟道契要應該更好才是!要知道處處拈來都有能令我們悟道的助緣哪!參禪人要有恭敬心、有慚愧心、有精進心,自助而他亦助之,自然水到渠成,細細算一算,這一生真正用上工夫的有多少呢?參禪人一心就只在“道”上,不行“道”外事,息諸緣慮,可以入道!從己心起道念,自然於外即是道行。參禪人自是有番“道貌”行諸於外,人家的敬仰、恭維要謙遜;若真是個參禪人,也不理這些嘮啥事,提起疑情不達佛地不罷休!哪有些許閒?

 

『五風十雨皆祥瑞,萬紫千紅總是春』!也不是說非走古道才能開悟、成佛!“佛法在世間”,現在的世間科技發達了,資訊也透明化了,禪門自也略有現代化風貌了,像網路禪堂也就是現代化才有啦,『一指通寰宇』24小時皆可入網路禪堂來參也無設限。古人有古人的社會背景,今人有今人的時代,一期的生命總是有限,能夠安住下來用工了,總盡能的讓一切入軌,宗門上的一些規範也盡能地PO出來供養大眾,在這七個七裡也可真是不容易啊,諸位仁者也要在道念上好好律己道行,誰也幫不了誰!

 

蘇東坡居士做了一偈:「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身;夜來八萬四千偈,他日如何舉示人?」以現代人的根器要走參禪這一法,也是急不得,慢慢走是快快到,快快走也許是慢慢到,總是要循序漸進的才好,那也才安全!雖說宗門法俐落,你也要摸著邊才行,目前你是站在哪?自己也要清清楚楚,不知道轉彎也要去請益,弄擰了也要趕緊回頭,我們都還是凡夫,沒什麼好放不下的!參禪人能提得起也要放得下,提起、放下也是就因緣來講,參禪的本身並沒這些葛藤!修宗門這一法,特別講究"清淨心",所以再再強調要"離心意識"參!講"歷事煉心"就在日用當中煉,已經打到七個七了,你還有什麼放不下的?

 

有本事的人,在動中歷事煉心,也在靜中養成!「靜中十分,動中才一分;動中十分,臨終也才一分!」這是修行人的話,當境界現前時你的工夫究竟還在不在?參禪做工夫要有長期的毅力,還要有智慧,還要關照心很強,時時能反觀自照,這都不是容易的事!參禪人先從靜中用工,再逐步轉入動中也會用工,漸入佳境!操之過急也是不行!不要一聽:『直指人心、明心見性、見性成佛』就想馬上要有受用了,怎可能呢!佛是覺者,宗門下雖『不與萬法為侶』,但這一脈也是佛延傳下來的!禪門是個智慧門,“參禪起疑情”便是開啟智慧寶藏的利器!你若覺悟了,便開啟智慧運世而行!未來的世界如何,也要看我們當下這一念心是如何,參禪人要發『菩提心』!用工辦道是要有長遠心,令這一念心時時是“覺”呢!

 

『生死燃眉發菩提,世世參禪直到休;堪忍塵剎行菩提,參透疑情登覺地!』一念覺一念佛!念念覺念念佛!諸位仁者都要有勇猛心啊!懇請都發起心來!提起正念來!參!!!~~~~~~~

 

                   *幻羽*淨心書於霧都早八支香am11:30

 

       

台長: 幻羽
人氣(1,426) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列首次七七 |
此分類下一篇:禪七修行系列~七七(第六篇)
此分類上一篇:禪七修行系列~七七(第四篇)

TOP
詳全文