2010-12-10 11:35:40 | 人氣(1,412) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

禪七修行系列~七七(第二篇)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

                        禪七修行系列~七七(第二篇)

 

                              月無來去影現千月!

 

                              凡聖情盡體露真常! 

 

『落堂』是什麼?如何才叫“工夫落堂”?就是工夫用上了路了,不必特意用工夫,自然有工夫可用。這時的工夫是如影隨形、自然而然,連要想打個妄想,也打不起來了!工夫做到綿綿密密,一滴水也潑不進來,疑情是緊密成片了!參禪人要到此田地,始有真工夫,才叫『落堂』。

 

『落堂』話就不好說了,打人閒岔呢!但工夫真落了堂,你怎麼說,也打不了他的閒岔,句句落進皆成了疑情!百川入海流皆是水哪!從有心用到無心用,用而無用,這萬般法流皆入一心,『萬法歸一』融入一體了,何有裡外等之分別呢?任何時、任何地、任何情境,皆可做上工夫,不假功用皆可行也!此為『落堂』參禪人之所趨也!

 

參禪人做工夫,如履薄冰如履深淵!六根門頭放光動地,皆要收歸入此一念心,大慧宗杲禪師,有一偈云:『處處真、處處真,塵塵盡是本來人;真實說時聲不見,正體堂堂沒卻身。』佛言祖語處處指歸,都指得很清澈,可以說拈來都是受用,全體的受用!道契若足,機緣一到,自能進家門呢!

 

參禪人要見賢思齊,彼亦丈夫我亦爾,禪道如大海般寬廣,百川萬流皆歸入,這也就是你當下這一念疑情的不明白處!『江河競注而不流』,大江大河、潮來潮去,這個相是動的,但在修道人的眼底,它沒流動;你這個心是生滅心,看到不動的也是在動!水一有風就起波浪,波浪是動相,這是妄想;但有個不動的東西,那是水的"濕性"是不動的。大慧宗杲禪師偈云:『顛倒想生生死續,顛倒想滅生死絕;生死絕處涅槃空,涅槃空處眼中屑。』盡管有妄想,但妄想並不礙真如,真如心是不動的!

 

這不動的心,人人都有,個個不無,而且無欠無缺!參禪是不是看"這個"啊?是的!你真正參通了悟了,那這心是怎的?遍虛空遍法界無一處不在!『遍法界以為身』!悟後見法身,法身遍一切處,這就是見到『本來面目』了!要明白這個法身、這個本來面目,是遍一切處的哪!

 

悟了“見法身”,見了法身還要“證法身”,過去祖師還講“透法身”!『理須頓悟,乘悟並消』,這也不是一蹴可成,總有個過程、層次、境界的。要如何走過來?悟後見了真心,就依性而起修、全修在性,此即〝真修〞!性是不變的,性就是法身,遍一切處。悟了之後只是『素法身』沒有莊嚴(福德智慧都圓滿),這孤零零的單單一個法身,還要悟後起修!只有"心清淨"了,才能證到法身!『清淨妙法身』只有悟後真修始得見哪!

 

參禪人沒葛藤一念"疑情"啃到底!見了法身也好、證了法身也好、透了法身也好,不喜不憂、不驚不怖,直到佛地!疑情不明白處具足一切,參禪起疑情即是真修,要"離心意識"參嘛!這不就是“全修在性”嗎?“依性起用”是無為法,參禪起的疑情即是無為法啊!只怕你不會,不怕你不知哪!

 

仰山寂禪師問香嚴智閑禪師:「汝悟底何事?」香嚴云:『去年貧未是貧,今年貧始是貧;去年貧猶有錐,今年貧錐也無。』仰山云:「如來禪,許師弟會!祖師禪,未夢見在。」香嚴即又云:『我有一機,瞬目視伊;若人不會,別喚沙彌。』仰山乃告師(潙山靈佑禪師)云:「且喜閑師弟,會祖師禪!」

 

懇請諸位仁者行者禪者諸大德菩薩啊!都趕緊發起心來!提起正念來!參!!!!!!

 

                       *幻羽*淨心書於霧都早香am04:30

 

叮嚀語:進入七七會越來越緊密,大家都要加把火啊!倘若不甚"意會"煩請仁者撥塵從"一七"又開始好好瀏覽乙次,無妨"用"以在"欣賞"禪地風光的"自在豁達"的心去趣入,那麼滴滴的禪水自然能逐次地落入"疑情"裡!祝福諸君皆禪安法喜^0^

 

           

台長: 幻羽
人氣(1,412) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列首次七七 |
此分類下一篇:禪七修行系列~七七(第三篇)
此分類上一篇:禪七修行系列~七七(第一篇)

TOP
詳全文