歲末年終再衝一次旅行? 俄羅斯特務也愛這款車…降稅大趨勢 台灣逆風難行 美泰攜超強品牌陣容亮相...
2009-12-17 21:48:18 | 人氣(3,181) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

峨眉山金頂十方普賢菩薩像

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



峨眉山金頂十方普賢菩薩像


(響應~天涯詩友~神像承駝四面佛~之文)

普賢菩薩祂的梵文名號是 Samantabhadra。祂與文殊師利菩薩及毗盧舍那佛被稱為華嚴三聖。普賢菩薩代表大行。主理門。

「妙法蓮華經」中記載普賢菩薩對釋迦牟尼佛的誓言。爾時普賢菩薩白佛言。世尊於後五百歲濁惡世中。其有受持是經典者。我當守護除其衰患令得安隱。使無伺求得其便者。若魔若魔子。若魔女若魔民。若為魔所著者。若夜叉若羅剎。若鳩槃茶。若毘舍闍。若吉遮若富單那。若韋陀羅等。諸惱人者。皆不得便。是人若行若立讀誦此經。我爾時乘六牙白象王。與大菩薩眾俱詣其所。而自現身。供養守護安慰其心。亦為供養法華經故。是人若坐思惟此經。爾時我復乘白象王現其人前。其人若於法華經。有所忘失一句一偈。我當教之與共讀誦還令通利。爾時受持讀誦法華經者。得見我身甚大歡喜。轉復精進。以見我故。即得三昧及陀羅尼。名為旋陀羅尼。百千萬億旋陀羅尼。法音方便陀羅尼。得如是等陀羅尼。

學佛的目的

《妙法蓮華經方便品》云:「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世。」這「一大事因緣」是什麼?就是眾生了生死脫輪迴的問題。學習佛教要求我們:諸惡莫作,眾善奉行。對於世間一切的事物,看得透徹,不太認真,亦不爭執,即於現世,便可減少許多自尋煩惱的苦痛了。若再能依戒定慧的三學去修習,斷除貪瞋癡的三毒習氣,那麼,就可獲得出世解脫的涅槃之樂。

「八大菩薩曼荼羅經」中說觀想普賢菩薩的法像為戴五佛冠金色身。右手持劍左手施願。半跏而坐。

普賢菩薩是如來佛祖的右脅侍,他是騎著一頭六刷牙白象。白象粗鼻垂地,四足健碩,腳踏三尺蓮座。普賢菩薩在背上坐蓮台,頭戴五佛金冠,身披袈裟,手執如意。

     古以白象為稀罕珍貴。民間傳說水中以龍最為勇猛,而陸上則以大象的力量最大,白象能夠堅韌負重,擔普渡眾生的責任。所以白象實為「理德」與「大行」的象徵,因此普賢菩薩時常騎著白象普渡眾生。

     普賢菩薩的「賢」是最妙善義,而「普」就是謂善提心所起願行,遍一切處,亦即把「善」普及到世界每一個角落。

普賢菩薩行願廣大,而左脅侍的文殊菩薩般若甚深;二者皆為佛家的真正精神。

再講普賢菩薩,我們在做早課要念普賢十大願,華嚴經裡面有講普賢行願品。佛典中有許多經典介紹普賢菩薩,普賢菩薩騎著白象,六牙白象,如果有人還普賢的大願時,修普賢的法時,普賢菩薩他都會示現來跟這個人摩頂、來加持、來保護他。

   普賢菩薩可以說也是對懺悔我們的業障、發願力,都非常值得我們學習的一個菩薩,所以說這是大行。因為佛法講解行並進,了解道理以後必須要去實行,這樣才可以得到利益,華嚴經說信解行證,有行才可以證明,實修實證,所以很多修行的人,都會拜普賢菩薩,懺悔時會念「南無普賢菩薩」。

  這個普賢菩薩所顯化的道場,就是四川的峨眉山。這峨眉山有很多普賢菩薩顯化的聖跡,我們去峨眉山朝拜時也有很多這種不可思議的傳說,說普賢菩薩在那邊顯聖,有很多的聖跡。我們要修行的人,要學這些菩薩他的好處,比如觀世音菩薩他是大慈大悲,我們如果學慈悲,我們就跟觀世音菩薩相應。

  我們如果要學願力,就像地藏王菩薩一樣「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方成佛道」,這是說非常不可思議的願力;如果要學智慧,還是修文殊的法,譬如密宗也有很多文殊師利菩薩的法,都值得我們去學習,禪宗裡面也有很多人,學文殊菩薩的智慧得到成就。而普賢菩薩他的大願行,他發這麼不可思議的普賢十大願,讓我們來學習,對我們的修行是一種勉勵,我們如果可以照菩薩教我們的道理去修,我們就可以跟他相應。

佛門云:不讀華嚴,不知佛的富貴。

普賢菩薩十大願王:一者禮敬諸佛。二者稱讚如來。三者廣修供養。四者懺悔業障。五者隨喜功德。六者請轉法輪。七者請佛住世。八者常隨佛學。九者恒順眾生。十者普皆迴向。

十大願王是節錄出於普賢菩薩行願品,是「大方廣佛華嚴經」內的其中一品,經文開始,是普賢菩薩讚歎如來偉大功德,然後向諸位菩薩和善財童子說:善男子!若要成就如佛一般的功德,只要修持十種廣大行願,就可以和佛一般的偉大。



本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 幻羽
人氣(3,181) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 塵弦禪音 |
此分類下一篇:衲被蒙頭萬事休!
TOP
詳全文