Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣超神海鮮百匯吃到飽口碑讚 從沒大聲吵架!劉德華寵...
2019-05-30 17:25:04 | 人氣(1,386) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

金馬影后計畫(第27屆):《滾滾紅塵》林青霞

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1990(第27屆)最佳女主角: 《滾滾紅塵》林青霞

角色:沈韶華  民國初年女作家,愛上了一個漢奸,雖然漢奸辜負她許多次,但她還是對他死心塌地,甚至願意犧牲自己,讓國共內戰發生時,讓他可以逃到台灣生活。

其他入圍:《婚姻勿語》葉童、《表姐你好》鄭裕玲

 

《滾滾紅塵》對於台灣影史來說,有許多紀念性的意義,不只是林青霞與秦漢這對戲裡戲外都糾結的銀幕情侶最後共演作品,更是台灣70年代最紅的二秦二林中的林青霞,終於拿到金馬影后的演出。秦祥林在第12屆與第14屆,秦漢在15,林鳳嬌在第16屆都拿到了金馬影帝影后,林青霞之前雖然入圍過兩次,但都鎩羽而歸,也難怪她在拿到影后獎座致詞時會說:「走上這個講台好像很短,但對她來說,好像走幾世紀那麼遠。

 

再加上這個電影是作家三毛唯一的一部劇本,在當年金馬獎頒獎後,三毛就在醫院上吊自殺(雖然她家人不願承認她是自殺,但在浴室絲襪纏頸,意外成份應該比較難吧?)也因如此,加深這個電影的傳奇成份。

 

當年金馬獎給了這部電影12項提名肯定,最終獲得了包含最佳劇情片導演(嚴浩)女主角女配角(張曼玉)等八個獎項,在當年算是風光一時,但平心而論,就歷史而言,《滾滾紅塵》的確有著代表意義,但就藝術層面來講,的確不足,有些地方甚至粗糙可笑,但如果拉到30年前的背景下,第一次大家看到華語電影有這麼浩大的逃難場面(雖然臨演們真的很臨演,邊逃難還可以邊笑,一直讓人出戲),幾次的過場與結尾呈現的大陸風光(雪地的,田園的等等),在當年的台灣,可能都是難得一見的場面,當然無法與現今隨便就大場面相比(這一次因為湯城影業數位修復版而得以在戲院大銀幕重逢),但回到最本質的主旨與故事內容,甚至表演來說,還是看到許多不足之處。

 

三毛很明顯把這個故事隱射另外一個華人當紅女作家張愛玲的真實人生,於是女主角沈韶華與父親的關係,與愛人的關係(秦漢飾演的漢奸章能才對照胡蘭成),都不難發現當中的巧合。我不太清楚為何三毛對張愛玲的故事這麼著迷,依照林青霞的回憶,當初三毛和她說劇本時,幾乎是全程演給她看的,可見三毛之投入程度,我猜想,也許當時已成名又是名門之後的張愛玲,卻對有漢奸嫌疑的胡蘭成不顧一切浪漫的動心,讓同樣可以為愛情不顧一切的三毛有著深深同感,也就讓三毛有想把這個化為影像的衝動。

 

但不可否認,雖然已經有嚴浩協助編劇部分,但全劇人物血肉不足,故事稍嫌老套,許多轉折突兀單薄,浪漫成份大於一切,雖然嚴浩已經用盡心力把整齣電影推向更大的格局,但仍舊大城小愛,動人的部分也幾乎在這裡,也難怪男女主角最經典的鏡頭是女生赤腳踩著男生起舞,然後女生把圍巾就這樣套上了兩人頭部,這時候世界只有兩人情愛,阻隔了外界的紛擾。(嚴浩還用鏡頭拉遠的方式處理,讓兩人像是紅塵中的一對,但可惜只有拉遠處理,兩人陽台外所謂的亂世卻無法呈現,也就對比不出決心守在兩人世界的浪漫決心)

 

林青霞飾演的女作家韶華像是塵世裡不沾俗世,只為自己活的女子,電影一開始就塑造成她極度浪漫的性格,她可以為情自殺,可以在父親死後孑然一身離開,也可以毅然決然地拋下一切,去鄉間尋找愛人。林青霞脫俗的外型詮釋這樣神仙般角色的確駕輕就熟,如同把出道以來飾演相類似的角色做了一次全面的發揮,再加上有著歷史背景襯托,顯得韶華與瓊瑤筆下的浪漫的女子又多了一層次感,多了一點靈性。

 

但在電影後半,當韶華對能才心死後,跟著樸實但真誠的余老闆(吳耀漢飾演),突然造型一變,變成華麗帶點成熟,似乎韶華因為人事動盪而成長,也因突遇能才,在以往鄰居的恐嚇下,再也不是之前只會逆來順受的女子,轉而可以潑婦罵街的堅強女性。這裡我們看到林青霞演技的幅度,但不知是劇本問題還是那邊有被刪減,總覺得這個轉變非常突兀,也讓最後她捨自己救情人的結局感到疑惑(而且用的船票竟然是另外一個男人給的,而且還是先給,然後不是一起到,反而是男女主角自己到,而且男主角為何覺得自己可以上船?不不不,不能深想下去,因為一想後很多邏輯很多地方都說不過去,充滿不合理)

 

因此沈韶華這個角色,因為內心描寫的空洞,幾度的轉折無法藉由演員內在的轉變讓觀眾信服,我們始終不清楚她的決絕是為何?為何對負心漢三番兩次的原諒?就如同電影一直穿插沈韶華戲中撰寫小說《白玉蘭》的片段,是想藉此演出女主角心中的無法言喻的那塊,還是她心中希望的那塊?但顯然兩種都不奏效,而且讓人覺得,沈韶華還真是一個爛作家,因為《白玉蘭》的故事是這麼陳腔濫調。

 

好險電影找到了張曼玉飾演韶華的好友月鳳,她充滿活力的演出雖然與其他演員,尤其是男女主角文藝調性不同,但她每一次的出場都讓稍嫌單調的劇情與藝文對白活了起來,把這個與女主角心有靈犀的姊妹淘,處理地有個性且充滿生命力,當然張曼玉的表演不脫港片特有的節奏,但也因為有她的表演,挽救了稍嫌自溺的劇情發展。

 

當年與林青霞競爭的是《婚姻勿語》裡內斂深層的葉童,與《表姐你好》裡外放誇張但喜感十足的鄭裕玲,這兩部片恰巧都在香港金像獎前後屆(10屆與11)拿到最佳女主角,但獎運本來就講求天時地利人和,這樣的電影當年都可以拿到8座金馬了,讓台灣傳奇女星林青霞拿到她渴望已久的獎項,也不讓人感到意外,也算是美事一樁。

 

 





 

 

 

台長: 哈比人

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文