郵我守護、健康促進 臺... BMW X5限量首賣汽車吸塵器!限量出清中 深夜運生雞糞倒蘭陽溪 ...
2019-05-15 11:57:45 | 人氣(1,160) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《歸途》:記憶抹滅

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





這幾年全球影視被串流媒介席捲,尤其是
NETFLIX挾著強大資金與資源的威力下,電影與電視都被迫面臨許多的改變。亞馬遜看準了這股潛力,也開始開發屬於亞馬遜的原創影集,可以力抗NETFLIX這個巨獸。

因此亞馬遜不惜重本,邀請到好萊塢A級卡司茱莉亞羅勃茲主演,這位曾經是好萊塢最高片酬的女星,希望藉由影后的高知名度,搶下觀眾的目光,於是歸途Homecoming這部影集誕生,每集只有大約20分鐘上下的長度,題材趨近懸疑驚悚的方向。

初看到影集介紹,以為會是類似反戰,或是討論戰後創傷症候群等的故事,但實際欣賞,卻發現不只如此。故事非常簡單,但編劇與導演用非常懸疑的方式處理攝影,音樂,音效等,讓每一集都充滿張力,在觀看的過程中,一直浮現庫柏力克《鬼店》的感受,那種緩緩地讓真相浮出的壓迫感,不疾不徐地藉由現在式與過去式交錯的剪接對應,拼湊出這個「歸途之家」的背後真相。

 

由茱莉亞羅勃茲飾演的海蒂是「歸途之家」主要的負責人,這個機構表面上是協助從戰區歸來的軍人提供戰區到日常生活中間交替的磨合,讓只會打仗的軍人,可以從一個荒謬的世界,藉由機構的輔導,比方心理輔導,就業輔導等等,讓軍人可以利用這段時間,忘卻戰區的生活,慢慢地調整面對真實的世界。

 海蒂主要工作就是與這些軍人心理諮商,並且負責向上溝通與向下協調,剛開始影片建構出這裡並不是監禁人的地方,裡面的軍人是自願來的,並且好像隨時可以離開。但當其中一位軍人的母親覺得這個地方怪怪毛毛的(雖然他們每天都可以通電話),想要詢問甚至想要探訪兒子時,卻莫名遭受一大堆的阻撓,比方要填一大堆表格,或是機構地點超級難找等之類的,被刁難的莫名其妙,也差點帶走兒子,但因為兒子信任海蒂,也真心希望可以重返社會,也因此兒子拒絕母親,自願留下。

 觀眾在這樣的氛圍下,看得出整個機構疑雲密佈,而現在與回溯部份的交錯剪輯,拼湊到最後真相揭曉時(原來過去的寬螢幕與現在的窄螢幕,此時突然窄螢幕突然變寬),戲劇張力到了頂點,看得出導演與編劇對心理驚悚部份經營下的苦心,那種過去與現在的接合,恢復記憶的錯愕與驚嚇,更讓人感受到真相帶來的殘酷。因為記憶是這個故事最主要的部份,當你忘記過去,雖然可以重新做人,但也直接抹滅了整個人生,因為你再也不是真的你。

 

茱莉亞羅勃茲交出了影后級的演技,雖然容貌已不見當年的風華,但她用事實證明她並不是空有名氣的明星,不管是在「歸途之家」看似精明幹練的輔導員(但很多表演細節都看出某種詭異感),或是回歸日常生活時對於一切的疑惑與抗拒,到最後真相大白時的驚嚇與恐懼,甚至最後追愛的勇敢,可圈可點,讓人信服的演出,的確是本劇最大亮點,加上配戲的男演員,飾演「歸途之家」受輔導軍人Stephan James與追蹤本案件的國防部專員Shea Whigham,都讓這齣心理驚悚劇有著合理的人性塑造。

 

我特別喜歡每一集最後,當工作人員名單跑出時,鏡頭仍然對準最後的段落,戲仍舊繼續下去,但好像甚麼事情沒發生,如同真實人生。而這樣的生活感,除了讓觀眾更投入此劇的狀態,更會覺得這些好像沒甚麼事情發生的背後,一定有甚麼事情要發生,這樣緊迫的壓力,神奇地在這些看似無意義的留白中發生,導演要在每集這麼短篇幅下讓人感到不自在,的確下盡苦心。

亞馬遜在開拍此劇就宣布會有兩季,該揭曉地幾乎都爆開了,還有甚麼未爆彈嗎?真的非常期待第二季。

 

 

 

台長: 哈比人
人氣(1,160) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 連續劇中毒 |
此分類下一篇:節奏緊湊但空洞的《怪奇物語》第三季
此分類上一篇:凡賽斯遇刺案:美國犯罪故事第二季

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-05-16 10:30:30
版主回應
謝謝小天使!
2019-05-16 14:44:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文