高雄市立大同醫院宣誓無... 溫暖平和的東京都小島們不看盤也能輕鬆獲利40趴 小米手環4等新品特色看...
2017-11-17 17:41:57 | 人氣(3,363) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《女王與知己》不可思議的友誼

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



曾經成功拍出精彩萬分電影
《黛妃與女王》導演史蒂芬佛瑞爾斯,這次再度碰觸英國女王這個職業,希望深入維多利亞女王神秘的世界,講述一個聽起來不可思議,但確實發生過的一段秘辛。

 

雖然改編自真實故事,但主要材料取自一個印度記者斯班妮巴殊(SHRABANI BASU)的書,聽說她的靈感來源是她發現英王宮有許多服印度侍從阿卜杜勒的畫像,她覺得不太尋常,於是追查這個歷史,甚至找到阿卜杜勒留下的日記,於是從中證實了女王與印度侍從的友誼。

 

我不太清楚這個歷史的真實性有多少,或是兩人的情誼有如電影般神奇,但從一些歷史照片與紀錄得知,這位印度侍從的確在女王晚年身邊待了15年,直到女王去世。

 

雖然本片請到了《舞動人生》編劇來撰寫,但不知受到導演多少影響,近年題材非常愛描寫姐弟戀的導演史蒂芬佛瑞爾斯,總是很愛捕捉熟女與青年男子之間的曖昧,比方拍得非常不成功,顯得沉悶囉嗦的電影Chéri(由蜜雪兒菲佛飾演的名妓身陷花心小鮮肉的魔掌不可自拔),或是拍得矯情做作的《走音天后》(由梅姨扮演這位美國版的連方瑀,歌唱得可怕,但因為有錢,小男友把她可以包裝成開演唱會的女伶),都是屬於這類小鄭與莉莉的故事。但很多時候,這類的故事常常變成女方一廂情願,或是雙方曖昧地不知所以然,《女王與知己》顯然兩個都有。

 


我們可以理解女王晚年孤寂的人生有多無聊,或是女王這個職業有多麼身不由己(
其實很多電影已經有描寫過這部份,而且擲地有聲),電影也的確拍出了這種荒謬感,而且電影前半段的確有意讓這位印度侍從像是女王的一個調味料,用他不同於女王的種族特性與人生觀,讓平日無聊至極的女王有一點點生活的趣味。但可笑的是,這位印度侍從阿卜杜勒,雖然一開始就用他的觀點發展這個故事,但他到底如何看待英國,看待女王,看待女王對他的關係,或是週遭眾臣對他的感受,我們似乎無法感受到,只知道他感覺對女王很好很忠誠(但為何?明明他是被殖民的人,為何對這個征服者的女王有好感?),但如果這位老女人不是女王,他還會這樣嗎?

 

這樣的動機與初衷,是這個神奇的故事能夠成立最重要的原因,但導演與編劇,或是因為這個角色真的離他們太遠,他們無法想像或是深入印度侍從的內心世界,因此許多該透露的部份不是顯得語焉不詳,就是含糊不清,比方女王發現原來阿卜杜勒對於回教抗爭英國,反抗起義的事情,整個對她撒謊,完全不是他口中的樣子,因此讓她在她臣子面前丟臉。這邊編導完全沒有讓阿卜杜勒有辯解的鏡頭,他何以如此的理由,甚至女王由生氣憤怒再到傷心難過,最後選擇原諒的轉變,除了完全交由戲精茱蒂丹契用細微的表演出女王的心情轉換外,完全不提阿卜杜勒如此的想法(還是這段我沒看懂?),而且會更讓我們覺得這名在位這麼久的女王,怎麼連一點政治的敏感度都沒有,還傻傻地覺得統治印度是不會引起印度民怨的事情,還是這裡其實包含了導演對女王的嘲諷?

 


也因此本戲成了茱蒂丹契的個人秀,嚴峻的外表下藏著如火的感性,這個戲路一直是茱蒂丹契最擅長的角色,而她也恰如其分,甚至常常超越單調的劇本描寫,把這位年老
有著拗脾氣,任性但充滿的童心並誠實的女王詮釋地人性無比,很多時候這位女王更像個不經世事的女孩,或是帶著愛情遺憾的婦人,她的真性情的確讓這個女王充滿著魅力。但可惜的是,沒有旗鼓相當的對手,或是說旗鼓相當的角色能夠相抗衡,也就讓全劇就是少了一些耐人尋味的張力,而兩人應該感人的對手戲,也就流於好萊塢通俗劇般平凡(與《走音天后》相似),明明可以有大好機會晉身像《黛妃與女王》這樣的高度,實在可惜。


真實的女王與阿卜杜勒

 

台長: 哈比人
人氣(3,363) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 光與影漫遊 |
此分類下一篇:真實模樣的女魔頭
此分類上一篇:《愛.慕》所謂的愛

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文