防闖肉毒桿菌誤區!國際... MAZDA 3限量首賣香港百萬人民站出來反送中 影╱天團女主唱驚傳「嗑...
2015-03-15 00:43:36 | 人氣(7,992) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

梅莉史翠普計畫:《魔法黑森林》

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



《魔法黑森林》 (Into the Woods)2014

 

導演:羅勃馬歇爾(Rob Marshall)

合演:愛蜜莉布朗、安娜坎卓克克里斯潘恩強尼戴普

 

奧斯卡:第78屆最佳女配角入圍

 

角色:被咒語困住,想解開魔咒的女巫。

職業:神出鬼沒,會施法的女巫。

 

 


改編自得獎的百老匯音樂劇《拜訪森林》,由劇場導演轉行電影導演,擅長把經典音樂劇或是歌舞劇改編成電影的羅勃馬歇爾(如《芝加哥》、《華麗年代》)執導,加上一字排開閃亮的明星陣容,宣布開拍時,的確備受人期待。《芝加哥》很聰明地把歌舞片段安排在舞台上,又或是幻想中,使得電影中的人突然開口唱歌時,不致落為尷尬的場面,也由於調度安排得宜,讓歌舞在推演劇情上,或是腳色塑造上,相輔相成,有些甚至畫龍點睛,也因此《芝加哥》拍得讓人熱血沸騰,當年意外的奧斯卡最佳影片得獎,也宣告著這類電影的復興,但可悲的是,屏除《金牌製作人》、《吉屋出租》等這些可笑的歌舞劇改編之作,即使羅勃野心勃勃地從百老匯《吉多與他的女人》和他的創作原型:費里尼的《八又二分之一》相互取材集結的電影《華麗年代》,鏡頭調度和音樂頗佳,但每個故事點到為止的淺薄,讓影響男主角的女人們面貌模糊,全劇也帶不出更有趣的觀點,也就成了每一個段落拆開來都好看,但拼起來就顯得無趣,也可惜了一干奧斯卡級的影帝影后。近期唯一可觀的改編是《悲慘世界》,至少導演湯姆霍伯嘗試了新作法,用了演員現場演唱收音的方式,挑戰了音樂劇電影的可能。

 

但羅勃馬歇爾似乎沒記取前人的教訓(又或是對自己太有信心),這次的改編又回到了通篇唱的方式,三小時的電影一首接一首的唱,曲調類似,也缺乏讓人熱血沸騰,有著超強記憶點的主題歌,推展劇情也因為要唱而緩慢,觀影過程還蠻讓人不耐,不只跳不出舞台劇的魔咒,也施展不出電影感。

 


另外一個讓人不耐地也許在於這齣的劇情,不過這也許是非戰之罪,因為融合了《灰姑娘》、《小紅帽》、《傑克與魔豆》、《長髮公主》等經典童話的劇情,在舞台劇首演的1987年,還沒有惡搞童話的《史瑞克》、不同觀點《黑魔女:沉睡魔咒》、《公主與獵人》等,當時的原創應該是非常不得了的概念,執行起來效果如果以當年的眼光看待,的確讓人讚嘆,但擺到見怪不怪,甚至看得有點膩的現代,如果不小心就會落得老套的嫌疑(但當初人家明明是元老),實在可惜。

 

至於演員的部分,也只能說稱職,各個唱沒多突出,演沒多出色,最有趣的片段竟然落在兩位王子在溪邊爭著當受苦受難的癡情種那段,不只顛覆了王子的形象,也嘲弄了男性的自以為是,但劇情最後讓死了妻子的麵包師傅、拋棄王子的灰姑娘,沒了母親的傑克,全家下落不明的小紅帽共組家庭一起生活,至少呼應了多元成家的現代觀點(還是一切都是我想太多了,哈哈)


 

至於梅姨的表現,其實也就是她的一般水準,舞台出身的她,非常技巧地控制女巫猙獰善變的表情、肢體與語調,歌喉歷經多齣戲的洗禮也沒有太大問題(同時也就不新鮮了),比較讓人深刻的是和養女長髮公主那段,含著淚痕,道出為人母的擔心(但她明明是她偷來的??),不只這個段落太像《媽媽咪亞》那個母親在女兒出嫁前,在房中互相依慰的那場,而且她明明就是把長髮公主關在塔上囚禁的人,哪裡有為人母的辛酸悲苦,也就讓這段顯得匪夷所思(長髮公主那條劇情線也在後段消失的莫名其妙,但仔細想想,這段整個拿掉也無損全局)。奧斯卡的提名是因為真的選不出更優秀的女配角人選,還是真的太厚愛梅姨了,第19次的奧斯卡提名,還真的太神奇了,傑克!!!


台長: 哈比人
人氣(7,992) | 回應(3)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 梅莉史翠普 |
此分類上一篇:梅莉史翠普計畫,DONE。

hatsocks
不討厭《魔法黑森林》,但全片真的挑不出一首我覺得好聽的歌說~~奧斯卡對梅姨很有愛,呵呵,但我還是很喜歡她的演出~另外,王子那段也是我很喜歡的亮點。
2015-05-22 09:23:38
sean
整部片的卡司很大
2015-11-05 11:54:46
(悄悄話)
2016-04-25 21:41:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文