高雄市立大同醫院宣誓無... FORD Fiesta首賣國民黨初選內鬥柯P得利? 黃子佼2百桌婚宴砍一半...
2012-10-13 16:00:00 | 人氣(10,450) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

《後宮甄嬛傳》-甄娘娘升職記

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



最近朋友間流行的用語都是什麼娘娘,小主,一丈紅,貴人等等一些清宮劇的字詞,原來都是受了對岸製播的連續劇《後宮甄嬛傳》的影響,原先還沒什麼興頭
(我也開始用語古典了),但自從在朋友家連看了三集之後,就開始深陷其中不可自拔,76集的戲,花了3週就看畢了,這還算久的,因為據許多朋友的經驗,不眠不休,熬夜爆肝的看,是再平常不過的事情。

 

《後宮甄嬛傳》之所以好看,除了劇情扣人心弦,驚心動魄誰用計謀,誰耍心機,誰又如何接招,如何破局等后宮佳麗必備的美人心計外,最得我心的卻是這一個個身不由己的女人的描繪,如此悲涼又苦楚,那些手段技倆算計的發生絕對不是因為誰心腸真的壞,而是慾望、貪婪甚至是求生的本能之下,所不得不的武器。

 

 

 

劇中常提到:「一榮俱榮,一損俱損。」后宮眾嬪妃的盛寵與否,除了保全自己在后宮的地位外,甚至關係到家族父兄的宦途甚至全家族的命運,可說是牽一髮而動全身,因此怎麼能不使出渾身解數來得寵。而有時候,你想要不惹塵埃,不想沾近這些風風雨雨,但你人已經在暴風圈裡,怎可能旁觀自保,自己捨命不打緊,最怕是株連全族,后宮外的父母兄弟親朋好友們一併地陪葬。這種種的身不由己,在這些女子踏進后宮後,就不得不玩下去,如同奪魂鋸般,不玩只能慢慢等死,而且還是全族一起陪死。

 

《紅樓夢》上有黛玉、寶釵等十二金釵,下有襲人、晴雯等奴僕相應對照,《後宮甄嬛傳》也用許許多多女人,上至太后,下至奴役,完整地刻劃這些不同地位、身分、處境、性格的女人,他們悲哀的一生。

 

其中交代最完整,也最具代表性的,當然就是女主角甄嬛。

 

這位在未入后宮前,就被描寫成希望不進后宮,渴望有一個平凡完整單純愛戀的女子,但美艷絕倫如她,怎可能如此平凡過一生。全劇就在她身不由己地(好多的身不由己啊)被選了進宮,善用計策地讓自己不被皇上注意(這裡就可看出她過人的聰慧),卻意外地受寵(皇上巧用了17爺的名號,卻不知此時是自己撒下孽緣),然後自以為終得一心人而對皇上付出了感情,期間歷經一連串的失寵受寵,最後在生下龍女後,看破一切乞求皇上讓她遁入空門。

 

這個決裂是我在看本劇最意外,也最欣賞的時刻,只要生得龍種,本來就可以穩坐后宮一席之地,但性子極高的甄嬛,發現以往皇上對自己的一往情深,也不過是一個替代品,是皇上對於過往純元皇后的投射,而她的那些自以為深深愛戀的相處時光與甜言蜜語,也就成為一個謊言的匕首,字字句句地刺進心中,難以解脫。此時,我以為甄嬛盡得賈寶玉的真傳,得此看破這滾滾紅塵。

 

原來我多想了,畢竟這還是一齣連續劇,此時的退隱深寺,不過是讓劇情有了另一個發展空間,如同武則天也是先入青燈佛門的故事,總有辦法在這一個小小片刻休息後,留待往後更大的波濤發展。果然在經歷了和王爺的深刻愛戀後(所以根本也不是看破紅塵),種種原因下,又重回后宮,最後一轉過去的防守打法,改變成積極地奪位,最後終於打敗一關又一關的魔王,贏得最後的的勝利。

 

 

 

我其實還蠻羨慕甄嬛的,你說她境遇可憐,但后宮比她可憐的比比皆是,無法得子的華妃,總是被視如草芥的安陵容,甚至機關算盡卻總得不到皇上心的皇后宜修,還有那些族繁不及備載的其他備受冷落的佳麗們,哪一個被真正地愛過,不是被當成生子的工具,就是被當作玩弄的寵物。但甄嬛除了盡得皇上的寵愛(也許是舊愛替身),戲中每一個正常的男人(太監除外)都深愛著她(太醫、果郡王,甚至是邊疆可汗摩格),願為她做任何事情,而她總算在寺廟退隱的時光裡,與果郡王嘗得真正相愛的快樂時光,是眾姊妹中最最幸運的。

 

我也最羨慕甄嬛的才智與對談,不只吟詩作對,出口成章,機智與計謀方面,也是一流,不管是前期以防守為主的鬥爭,雖然她不與人爭,但種種的陷害、欺壓與詭計,總能讓她化險為夷,甚至扳倒聲勢浩大的華妃。而後再度入宮,此時的甄嬛已非吳下阿蒙,不只變成戰鬥力十足的鬥士,更懂得防守兼攻擊地打敗曾經欺凌過她的人,甚至,拉下了操控一切,禍亂一切的原主,那個高高在上,不可一世的後宮之主-皇帝。

 

這個類武則天或是慈禧的故事,最大的不同在於,甄嬛並沒有權力慾,她渴望的不是復仇後取而代之,她渴望的反而是平凡的生活,還有一對一的愛情。事與願為,緣木求魚,她終究無法平凡,也無法得到如此的愛(其實現實生活這樣的愛也很稀有)。而其他姊妹們在臨死前最後一刻的呼喊,也道出女人不貪什麼,也就貪一點真情真意。

 

於是華妃死前總算領悟到無法產子的秘密,大喊,皇上,你騙得我好苦,後心碎而死。沈眉莊對皇上心死不求榮寵,本來已經槁木死灰,但空虛的心靈卻寄託在其他人身上,懷也要懷意中人的種,比較之下,她也算是幸運的,即使意中人不真的鍾情於她。安陵容認清了自己不過是皇上身邊揮之則來呼之則去的寵物,一點點真情真意都算不上。皇后宜修則是苦苦坐不到心裡盼望的名位,也許盼不到皇上的心,至少要盼到永久的位,但千算萬算還是兩頭落空,甚至在歷史上除名。即使地位已經榮昇至皇帝生母的太后,為了兒子江山,仍舊得親手把青梅竹馬,也是扶植她兒子上位的意中人賜死,把有功人嫁禍,既而內心苦楚,不得善終。

 

 

導演鄭曉龍在很多訪談上都說到,希望拍一個比較真實的後宮情況,於是我們看到不輸日本NHK大河劇的大陣仗,劇中眾多小主身邊的貼身丫環、太監、婢女無一不缺,而且表演也很到位,即使不是主戲,但那些垂首、低頭,拘褸恭敬地姿態,並不輸主角們的敬業。我們也看到不輸英國BBC影集的考據,那些華服,那些花盆式的高底鞋,那些頭飾與指甲環,那些一棟一棟的華美宮殿,都呈現出一種清代滿人的美感,只是有時候演員臉上的妝有點怪怪的,比方甄嬛身邊的浣碧,總是一臉的濃妝和腮紅,和角色不太符合,算是美中不足。

 

 

 

長相端正清麗的孫儷,把甄嬛從清純可人到滿懷心機的變身過程,演的絲絲入扣,深得人心,你不會懷疑她怎麼琴棋書畫都行,怎麼人人都對她動心,她演來自有這般的儀態與魅力。而前半部聲勢凌人的華妃,蔣欣除了眼角眉梢都是戲外,這樣的反派角色最後竟然能夠博得觀眾同情,也算利害,而且,在她消失的後半部戲,少了這個外表張牙舞爪的,但內心不過是個被寵壞的任性大小姐,好像就少了點戲味,戲未結束,就不禁讓人懷念起她興風作浪的高潮迭起,蔣欣這次的表演是成功而博得人心。而身為後半部的小魔王安陵容(陶昕然飾演)與大魔王皇后(蔡少芬飾演),因為角色設定使然,無法如同華妃般擺明了興風作浪,那些心機設計都是隱在底下,於是也就無法如此讓人暢快淋漓,因此後半部幾乎就像是孫儷的個人秀般,在那談情、絕望、失落與反攻,演來好不過癮。

 

 

好幾次在觀看的時候,心中湧現的情緒,就如同我在讀《紅樓夢》或是《海上花列傳》這些小說時所產生的感觸,不管是如何的繁花盛開,如何的三千寵愛,轉瞬間,花落了,凋零了,浮華如同雲煙,富貴如同塵土,煙消而雲散,落地而歸土。

 

儘管本劇還是有許多美中不足的地方,比方我實在不愛皇上陳建斌的表演,不愛甄環出家做苦工時,仍舊一雙美又長的指甲,不愛除了皇上,男人個個都是癡情種的設定(即使是和年羹堯勾結的親王,對福晉也很死忠),因為實在太違背現實,因為即使如甄嬛所願,沒嫁進帝王家,而只是嫁與一平凡男子,但是即使平凡,身上有著銀兩就會有偷有妾,一對一的愛戀真的只能說癡心妄想,所以封建制度下的男人,怎可能服膺這樣的愛情,況且只要有心人一攪和,難保也不是殘夢一場。

 

所以說到底,人不靠別人,自立自強最好。看看甄嬛,終靠自己,殺盡敵人,老有所終,也是福氣。

 

台長: 哈比人
人氣(10,450) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 連續劇中毒 |
此分類下一篇:功虧一簣的演歌女王
此分類上一篇:《利家與松》第15集-良之、三方原之死

hatsocks
76集!!!!!
你贏了,我肯定看不完這套劇,所以看看你寫的文章就好,哈哈~~~
2012-10-25 16:51:09
版主回應
不會喔,當初我也是想這麼多集是要看到何時,結果一看欲罷不能,到50幾集時,還想說,完了,要結束了,怎麼辦,我沒有生活的重心了。
我大力推薦你看一下,不貪心,先看10集試試看,不合胃口就算了~~~
2012-10-26 16:15:08
妮子
原著是架空歷史(但戲沒開拍前已有爆料是抄襲二十多作品~~包括港劇金枝慾孽),類似唐代或五代十國,皇帝出場時是二十幾的年輕帥哥可改為清雍正卻找了長相平雍身材有點發福的大叔,簡直是礙眼,尤其幫甄嬛推鞦韆那場,有人說皇帝不一定帥,要符合史實但甄嬛傳本來就不是史實,又不是演雍正王朝
2012-12-11 18:26:54
Yuyu
您好,第一次來此留言~~
覺得您這篇寫得真好,這些角色有如紅樓夢般,上至妃嬪下至宮女太監,各個充滿人性與故事。
關於浣碧的妝,覺得她的角色也是如此,雖然身為甄環的婢女,但她心比天高,三番兩次引誘皇帝(後來將目標轉向十七王爺),但是使用的手法卻老是不高明,也曾因過於俗艷的打扮(紅花粉鞋)遭到皇帝冷語,所以這可能也是她的妝容不符合其身份的原因吧~~
2013-01-20 03:36:58
版主回應
謝謝你的鼓勵。
沒錯,我後來想想,浣碧這個妝,才是符合她的個性。
謝謝你的指正。
2013-03-15 17:20:33
tenSun
真的很好看^__^
2013-03-18 06:29:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文