大同醫院健髮體雕中心•... MAZDA 3限量首賣超夯在地麵店一天只賣一餐 預防腸病毒有解?腸病毒...
2012-03-14 12:08:59 | 人氣(4,577) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

桃姐與堅叔

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




觀看桃姐》最大的驚喜,在於飾演桃姐老人院的院友秦沛的加入,這位在劉德華與葉德嫻結緣母子情份電影:《法內情》、《法外情》、《法內情完結篇》中,皆延續扮演著兩人最大的法律敵對角色,因此本片的佳話不只是劉/葉的再續前緣,更是三人的重新聚首,讓戲裡戲外,延伸著濃濃的懷舊與對照。

 

許鞍華鏡頭下的老人浮世繪中,秦沛飾演的堅叔,是院友中充滿生命力的代表,他的興趣是跳舞,平時還會和女性友人打情罵俏,甚至還異想天開地想要花錢到大陸去參加婚友社,在他調劑下,桃姐的院內生活,不單只是一抹暗沉的灰,而點綴了些許活潑的色彩。

 

但戲到途中,這個角色突然三番兩次地用藉口向桃姐要錢,我們就明白這個男人不如想像中光明磊落,心中還有一絲擔心桃姐的私房錢是不是有了被捲款而走的危機(實在是想到了許鞍華的另一部電影《姨媽的後現代生活》),甚至最後發現了原來堅叔每次三百三百地要的用途是招妓,就更突顯這個男人荒謬的幻想與不堪,他竟然必須如此證明自己的存在。

 

而你以為買菜都會挑個半天,連夫人為她熬的湯都斤斤計較的桃姐,就這麼傻傻地任由他借錢嗎?她其實心知肚明的,她不搓破,甚至請求人借給他,無非就是看出,不就是買個希望,買個寄託,如果小小的錢財能夠滿足,何樂不為。這類的人情反芻與思索,在片中比比皆是,許鞍華處處隱在看似平淡沒什麼事發生的劇情中。

 

而就在桃姐送醫,最後告別人世後,我以為這條線已經收尾,沒想到劇情卻讓堅叔帶著一束花現身告別式,有點尷尬,有點不知所措地,把花放到了桃姐的棺木前,並深深地鞠了一次躬。原來他也知道桃姐的故意裝傻,他知道她是給他留情面,他心懷感激。秦沛果然是個老戲精,精準地演出堅叔這個男人的可愛與可悲,也由於他最後一場的詮釋,讓全片的感情昇華到另一個境界。這是我覺得全片最動人的時刻。

 

劉德華難得收起明星光環,平平實實地演出一個活人,雖然還是很多可以挑剔的地方,比方吃飯、吃麵、發呆、走路等等需要蔡明亮式的自然演法,還是可以看出劉德華一點點的不自在與不安心,但能夠有自覺調成這樣的演出方式,已經非常難得,而且,誰叫和他對戲的是葉德嫻,這位因此角在威尼斯封后的女演員,她詮釋的桃姐,在鏡頭的逼視下,不只需要演出中風後的超高難度的肢體呈現,更把桃姐個性的自制與煎熬,有血有肉且不露痕跡地呈現出來,配上許鞍華全片濃厚的人情關懷,成就了華語影壇近年內最精彩的女性書寫。

台長: 哈比人
人氣(4,577) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 光與影漫遊 |
此分類下一篇:《凱文怎麼了》身為人母
此分類上一篇:母親的限度:《密陽》與《非常母親》

hatsocks
包子這篇寫的好好喔!!!!
我也覺得劇中幾位老演員演的很棒。堅叔這個角色讓我感到小小的哀傷,大約是因為他召妓貪求的只是一份慰藉與不願承認自己老去的關係吧。
相較於桃姐外表收,內心放(看淡生活);堅叔其實是外表放內心收(尚有所求)。
2012-03-22 12:57:11
版主回應
謝謝誇獎(害羞)。
許鞍華鏡頭下的人生百態,實在有許多地方讓人深思,也隱隱帶出某種希望的光芒。
真是一部有餘味的電影。
2012-03-27 15:03:03
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文