慶祝台大醫院建院124... 關於日本中部的『上高地』美中未來的爭霸戰 慶祝台大醫院建院124...
2011-04-09 14:16:27 | 人氣(2,502) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《愛,讓悲傷終結》:悲傷怎麼終結?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

如果突然之間,你失去了親愛的小孩,你將怎麼辦?《愛,讓悲傷終結》提出了這個問題,然後用一對夫妻的不同反應方式,並不急著找尋解答,也不在最後有著結論,而是慢慢地藉由問題的浮現與各自不同的心境調適,冷靜卻溫柔地,檢視了,當愛消逝,遺留在世上的我們該怎麼辦?

 

於是當飾演母親的妮可基嫚對著轉動的洗衣機發呆,拿掉原先張貼家中各角落的孩子畫的圖,甚至丟掉孩子的所有衣物,希望洗盡一切孩子的蹤影。你知道她不是不愛小孩了,或是已經忘掉傷痛了,因為她知道,愈甜蜜的回憶將會愈痛苦難熬,因此希望藉由這樣的方式,讓她逐漸面對現實,勇敢地活下去。

 

亞倫艾克哈特飾演的父親則是不忍忘掉孩子的身影,當他想他的時候,他就會拿起手機存留孩子的影像不停地播送,好似他從沒離開過。因此當他看到孩子的母親用激烈的手段要切掉孩子曾經存在的蹤跡時,他大聲咆哮,他不認識這樣冷酷無情的女人。於是原先的關係開始分崩離析,開始脫序,事情開始朝著他們無法掌握也無法預知的未來走去。

 

David Lindsay-Abaire依據自己的普立茲得獎作品改編而成電影,沒有太多的舞台劇刻痕,反而藉由一些日常生活的堆疊來累積,已經完全成功地電影化。導演John Cameron Mitchell也非常冷靜克制地訴說這個故事,不煽情不張牙舞爪地把這個可能呼天搶地的主題娓娓道來,因此妮可基嫚最讓人心碎的時刻,不是在那段車內的痛哭,不是和丈夫的爭執吵鬧,不是那段發現兒子事故後衝出來激動的神情,而是在她事後面對應該是兇手的孩子時,靜靜卻滿是淚水的傾聽,那種體諒與悲傷,不忍卻又痛心失落的情緒,滿滿地母性光輝,因為她知道孩子的死亡不該讓一個也是孩子的人背負著,因為他也是有母親的。也因此本片英文片名是Rabbit Hole(兔子洞),因為在片中,這個洞穴是這個孩子的突發奇想,他認為世間所有時空都是平行在宇宙的,因此也許這個時空的人已經逝世了,但在其他時空,他仍舊好好地生活在那裏。多麼美好又純真的想法。也許我們無法真正的撫平孩子突然離去的傷痕,但我們如果我們知道他們仍舊好好的,也許我們也就比較安心。

 

妮可基嫚這次沉穩而又有力量的表演,前面盛氣凌人的偽裝(那段想要重回工作崗位卻又狼狽逃回的片段,還真是一針見血地描繪出這位女性的個性),後段開始面對殺人兇手的體諒和不捨,的確把喪子的母親詮釋地動人心弦。亞倫艾克哈特的表現也可圈可點,尤其是那段突見兇手的錯愕與怒氣,到對兒子的不捨思念,的確展現了另一種喪子的父親處理傷痛的方式。

 

於是最後,隨著母親不斷的追問父親:然後呢?但是父親只能敘述他們之後生活的狀況,而無法解答傷痛是否能夠慢慢消逝,看似悲觀無解,但是,鏡頭最後,眾人散去,只剩下兩人獨留在剛剛歡樂聚會的現場,然後兩人一起面對這片安靜。於是即使沒有解答,但他們知道,他們至少,還有彼此陪伴著。

台長: 哈比人
人氣(2,502) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 光與影漫遊 |
此分類下一篇:渴求,想像,孤獨與幻滅(上)
此分類上一篇:雜談《伊莉莎白》與《瑪歌皇后》

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文