刮腋毛能除狐臭?止汗劑... Lexus CT200H首賣土包子語言威力勝海嘯 林志玲關心四川地震 慘...
2011-04-01 00:26:35 | 人氣(8,023) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

梅莉史翠普計畫:《法國中尉的女人》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

《法國中尉的女人》The French Lieutenant's Woman (1981)

 

導演:Karel Reisz

合演:傑若米艾朗 (Jeremy Irons)

 

奧斯卡:第54屆最佳女主角入圍

 

角色: 20世紀美國籍女子安娜 / 19世紀英國謎樣女子莎拉

職業: 安娜:電影演員 / 莎拉:曾當過家庭教師

準備: 不同世紀,兩個女人的狀態揣摩。一個是現代感十足,舉止動作都俐落知性的女演員安娜;另一個是蒼白愁苦,永遠眉頭深鎖,似乎藏著秘密的莎拉。

 

 

一個古裝女子背著我們對著一面鏡子補妝整裝,鏡頭後的人問她:「準備好了嗎?安娜。」她點點頭,拉了拉裙角,然後旁邊的工作人員陸續離開,接著打板,上頭寫著:「SLATE32 / TAKE2」,然後鏡頭後的人宣布開拍,女子開始走動,接著電影字幕上,女子緩緩走向蜿蜒曲折的沿岸。原來我們看的這個「法國中尉的女人」是戲裡他們正在拍攝的電影,因此這個中尉的女子莎拉是一個當代女演員安娜所扮演的一個角色。有點像梅姨之後拍的《來自邊緣的明信片》開場,原來是一切是戲,但《來》片是後來因為NG才揭曉前面是戲(隱含女主角真實與虛幻不分的人生),而《法》片則事先點題,讓你知道一切是戲。

 

然後電影就相互穿插兩個部分的事情:一個發生在19世紀,關於一個原來有婚約的男子遇到一個人人口中的淫婦卻不小心愛上她,而且為她拋下一切的故事;另一個是發生在當代,兩位各有婚姻家庭的男女演員,她們假戲真做,似乎也像他們扮演的角色般,互相愛戀起來。除了開場有出現現代的工作人員外,在電影中其他19世紀的部分就再也沒有出現指涉拍戲或是當代的狀況,而且非常擬真地呈現出當時狀況。

 

劇場界大名鼎鼎的劇作家哈洛品特改編自知名後設小說家符傲思(John Fowles)的作品《法國中尉的女人》,電影中添加的戲裡戲外相互對照的手法,雖然與原小說的後設寫法不同(我沒看過原小說,只看過關於此書的介紹),但品特用此手法來「後設」與提供雙結尾的作法,聽說很受原作者的認同,而從電影看來,也的確成功,不只讓這則古老的愛情故事有了相互對照的空間,最後所呈現出來的結尾也的確耐人尋味。

 

 

 

梅姨從1977年拍了生平第一部電影《茱莉亞》擔任配角開始,到這部《法國中尉的女人》總算成為第一女主角,還一人分飾了兩個截然不同的角色,初進影壇短短幾年時間,的確帶給影壇一個嶄新的表演氣象。我們先從莎拉這個女人著眼,這似乎是一個非常難捉摸的角色,尤其是傑若米艾朗所扮演的查理第一次在波濤的岸邊看到莎拉,我們來看小說怎麼描寫這段:

 

『那是一張令人難忘的面龐、一張悲劇性的臉孔,面龐上所湧出的悲傷,就如林中湧出的清泉一般,是那麼純粹、自然,而又難以遏止。』

 

光看這段文字我想全天下的女演員都會知道這段表演在全劇所占的關鍵地位,也知道這個莎拉的亮相不只讓查理開始深陷情網,也是觀眾第一次感受到莎拉這個角色。當然導演與編劇還有造型師(那個黑斗篷實在太棒了)幫了梅姨很大的忙,因為當電影開始,莎拉短暫露臉後,我們只知道她走向岸邊,但故事就跳到男生部分,建立他的角色背景與敘述他和未婚妻求婚的過程,然後才在浪潮洶湧的蜿蜒岸邊,看到了改變他一生的女人。於是前面的鋪成(甚至還插了一段現代部分的戲)讓觀眾一直在期待著可能會發生的事情,最後,在不可思議的大浪拍打的岸邊,莎拉回頭,兩人碰面。

 

梅姨的神情的確讓人難忘,清瘦的臉龐,高傲但悲傷的表情,大浪不斷拍打著卻不畏懼,不過在那看似堅強的外表下,似乎隱隱藏著脆弱,讓人想要一探究竟。我想莎拉這個非常難演的角色在這個瞬間已經成功。之後的表演似乎手到擒來,尤其是眼神的部分,梅姨眼光中透露出來的悲傷與對世界的嘲弄,似乎讓我們對這難懂的角色有個了解的機會。

 

莎拉這個角色的確是個謎,她站在岸邊建立起似乎是痴情或是瘋狂的形象,和花心法國中尉的流言在保守的小鎮是一個很大的醜聞(但後來我們才發現內情),甚至遇到查理後的所展現的欲擒故縱,如果單純以一個我們所想像中的癡情角色來看她,其實會發現許多難以解釋的部分,但是若是放到現在,她的慾望與主動力就更能彰顯,謎團也就得以展開。

 

 

 

而耐人尋味之處在現代女子安娜的對照下更彰顯,前段所建立的安娜似乎是個女性自覺強烈的人,即使已婚,對待丈夫或是情夫麥克雖左右逢源卻從容自在,但是到戲最後,當她看到了麥克幸福婚姻生活時,她並不忌妒或是憤怒,而是選擇了離開,斷然地斬斷了這段情緣。也許最後安娜的選擇相較莎拉看來似乎是較合乎社會道德的評斷,但其實安娜的自主與獨立更加確然,女性未來的選擇不在男子身上(莎拉最後還要看查理要不要她,但安娜卻是自己做的決定),而是對自己有絕對的掌控權。梅姨在處理安娜這角色上,刻意避開詮釋莎拉時的設計感較重的表演(比方那段和查理在林中的真心告白,或是一夜未歸在茅屋中被查裡發現既渴望卻又必須壓抑的情感洩漏,那些手部動作與面向處理),安娜的心理情緒並不明顯表露,而是隱含在日常動作中與一些細微反應,較符合現代女性的表現方式,但卻一樣清楚明白。

 

也許《法國中尉的女人》並不是甚麼史詩劇作,而是在戲裡戲外的對照與女性自覺的探討上有著讓人思索的空間,而傑若米艾朗戲裡查理與戲外麥克幾乎都瘋狂地迷戀梅姨的高度可信表演,也為本片增添光芒。美中不足只有一場,就是戲剛開頭,和安娜同床的麥克突然接了不該接的電話後,轉身想要擁抱安娜,那支手突然不知道要放哪,是一種演員本身的尷尬,因為放在梅姨胸部上才合理(因為他們正在偷情),但卻不敢造次地一直找地方放,最後放在梅姨的肩頭。當時導演不知道怎麼了,怎麼會用這個鏡頭?

 

當年奧斯卡把女主角獎項頒給了《金池塘》的凱薩琳赫本,她已經是第四度奪得奧斯卡后座而創了記錄,呼聲很高的梅姨先拿下金球獎與英國演藝學院的最佳女主角,最後卻在奧斯卡敗下陣來,只能說大家真的很愛凱薩琳。但梅姨已經憑本片證明她不只有獨挑大梁的能力,游刃於不同角色也如魚得水,更神奇地用演技把文字變成具象,拿獎實力已經無庸置疑,果然隔年就以《蘇菲亞的抉擇》拿到后座,並且之後以入圍16次數超越凱薩琳的12次,還真是君子報仇十年不晚。值得注意的是,同年入圍的還有戴安基頓《赤焰烽火萬里情》與蘇姍莎蘭登《大西洋城》,戴安之前以經憑藉《安妮霍爾》早梅姨一步登上后座,之後兩人還同台合作了《親親壞姐妹》。而蘇珊則是首度入圍,不過在1991~1995拿到四次入圍(只有1993那年沒入圍),最終用《越過死亡線》打敗了梅姨《麥迪遜之橋》奪得后座。

台長: 哈比人
人氣(8,023) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 梅莉史翠普 |
此分類下一篇:梅莉史翠普計畫:《親情無價》
此分類上一篇:梅莉史翠普計畫:《來自邊緣的明信片》

山羊鬍
寫得很不錯呦!很想看看,請問一下,這片哪裡還看的到呢?感恩
2011-04-29 08:52:15
版主回應
謝謝山羊鬍大人的鼓勵!!!
是我私人收藏的VCD!!!坊間好像看不太到了。
2011-06-02 16:59:39
山羊鬍
剛看完文學影展的放映,真是非常特別的電影。雖然我沒看過小說,但也可知改編的功力十分出色。不過看完走音天后的廣告,再看這部片,真是覺得歲月不饒人啊😃……男主角也是,哈哈
2016-05-20 23:07:51
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文