哈佛研究:垃圾食物危害... FORD Fiesta首賣越南成為中美衝突最大贏家 登革熱防治 韓國瑜砲轟...
2010-12-30 12:11:03 | 人氣(7,532) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

梅艷芳-十個讓人難忘的角色

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

謹以此文紀念本部落第100篇文章與七年前於今天過世的梅艷芳。


開心勿語(1987)- 梅大香

梅艷芳飾演梅家大姐,因為母親早死,獨自賣著奶撫養著其他妹妹們(是香港特有的甜品,但也可以想歪,因為我覺得當時的編劇與導演應該是故意的,不然大可賣別的,因為全片其實有著濃濃的性別刻版),當然妹妹都長大了,開始招蜂引蝶了,老處女的大姐當然處處限制妹妹的交友,後來想追妹妹的男生(由梅姑的徒弟草蜢隊飾演)想出了法子,就是叫一個男人(曾志偉)去追她,把上了她,自己都破戒了,還怎能管妹妹們,於是全片笑料就在看這矮子怎麼制伏高瘦的洗衣板梅大香的過程。

有沒有覺得劇情很耳熟,沒錯,本片故事原型就是莎士比亞《馴漢記》。《胭脂扣》之前,梅姑的螢幕形象一直是本片所呈現的樣子,有點喜感,有點大女人,對人兇巴巴加上厲害的嘴巴與個性,但其實心地善良且渴望愛情,還不介意開自己平胸與長得不美的外貌,這種略帶誇張與瘋狂的表演方式,在當時其實蠻合這類電影的呈現方式。

全片雖然充斥著性別刻版和歧視,但梅姑的表演卻是成功的且讓人印象深刻的,看她帶著厚重的眼鏡與矮她一截的曾志偉在那愛情角力,實在讓人捧腹大笑,尤其是最後的結尾,梅大香看似完全被收服,唬得眾人一愣一愣的,最後才揭曉,原來在外面是給男人做足面子(因為誰說矮就不能是大丈夫),骨子裡妻子才擁有至高無上的權力,這種女人的智慧在梅姑的詮釋下,連我們也感受到當中的甜蜜與愛情。



胭脂扣(1988)-如花

改編自香港作家李碧華的同名小說,關錦鵬慧眼識英雄,挑了梅艷芳演了如花這石塘嘴的妓女角色,還搭上風華正盛的張國榮飾演恩客十二少,變成華人影壇成為絕響的傳奇經典組合。

當初梅艷芳是不想演如花的,她覺得自己應該是演裡面那位具現代感的女記者(後來由朱寶意飾演),她覺得自己一點都不美,更別說是穿著旗袍,女人味十足的妓女,但在導演的勸說下,加上配戲的是好朋友張國榮,於是總算成就了她最著名也最讓人難忘的銀幕形象。

[七步城思]格主PAN說,好險有描寫妓院的《胭脂扣》與侯孝賢的《海上花》等電影,讓她從中更了解以往的歷史與文化,真的,除了留下文字記錄外,電影的影響還是更普羅更廣大,而且更具像,在王家衛還沒花樣年華的時候,關錦鵬率著美術指導卜若木與攝影黃仲標就建構出一個美不勝收的懷舊世界。前半段的《胭脂扣》似乎建構了一個與世隔絕的境地,那裏只有男與女的愛情追逐,不管是用情還是用錢,一切如夢如幻月,若影若離花。這樣的濃烈的迷離與現代世界鋼筋水泥下尋人的冰冷對比下,一種恍如隔世,人事已非的惆悵滿溢著銀幕,更在最後老年的十二少現身達到極致。

擔心自己無法詮釋如花的梅艷芳顯然是多心了,關錦鵬憑著精準細膩的選角能力,一眼看出外表行為總給人豪氣直爽的梅姑裡面藏著的柔情似水,她內心對幸福的渴望,對感情的如履薄冰,似乎與癡情的如花不謀而合,我們看到的如花不只是表面愁苦的表情與婉約的動作,那種深在裡頭對感情的執念與傳統,已經分不清到底是如花還是梅艷芳了。

當年金馬與香港金像都給了梅艷芳最佳女主角,同年的香港最受歡迎女歌手也是她,晉身影后級的梅姑讓大家驚訝於不只歌藝艷冠群芳,演技也是數一數二,雖然香港影壇唱歌與演戲通吃的一大堆,但能夠像她同時站在頂端的,我想不只香港,在全世界也是絕無僅有的。



川島芳子(1990)-川島芳子

《胭脂扣》裡關錦鵬讓十二少與如花第一次相遇是發生在如花著男裝,玩弄著摺扇,唱著粵劇的時刻,這種似男似女讓男人捉摸不定的模樣,最讓人傾心癡心,關導很精準地用梅艷芳最擅長的特色做發揮,因為她知道梅艷芳不是絕世美女,怎樣讓十二少驚艷,怎樣說服觀眾,這段歌藝雙全,加上梅姑獨有的中性魅力,的確在一開始時,建立了如花頭牌的派頭與氣勢,也讓兩人的相遇有著精彩的開頭。

川島芳子也是借重梅艷芳的中性魅力,這個民國初年的女間諜,蠱惑眾人的不只她的長袖善舞,更是她有著男人的膽視與野心。李碧華這次是先寫好劇本再發展成小說,因此一開始就設定為梅艷芳主演,川島芳子在日本人/滿州人/中國人的角色中迷失,她總是身不由己,如同無垠的浮萍,最後落得誰都不是,誰都不要她的可悲宿命。

可惜全片拍不出史詩感覺,細微處也無法深入川島芳子悲涼的內心,只能如同流水帳般悠悠記述著她短暫而傳奇的一生,不過放眼華人影壇,梅艷芳仍舊是川島芳子的不二人選。



何日君再來 (1991)-吳梅伊

美術出身的導演區丁平在描寫這部抗戰時期三角戀的電影,仍舊發揮他所長,把這部電影的氛圍塑造地頗有一種懷舊的感傷。梅姑飾演歌女吳梅伊,週旋在她愛的中國男人與愛她的日本男人中,可惜中日的戰事與仇恨的消長也迫使這個時代下的女人不得不被迫選擇。

本片靈感來源是李香蘭,當初《川島芳子》編劇李碧華和導演方令正在談合作時,本想把李香蘭(日本人卻當成中國人,最後間諜案審判無罪)與川島芳子(中國人便當成日本人,後來被判賣國)這兩個女人做對比弄成一個劇本,但一聽說區丁平已經在籌拍本劇就放棄李香蘭的部分專心寫川島芳子,巧得是最後梅艷芳也演了這部,也算完成了當初李碧華互相對照的想法。

梅姑演繹天涯歌女已經不費吹灰之力,歌藝與演技品質已達成熟,如同她醇郁的歌聲,悠悠地把呈現出吳梅伊的喜怒哀樂,但她最精采的地方在最後,懷著中國男人的孩子遠嫁日本的她,本以為就這樣平淡地和愛她的日本男人過一生,但隨著抗戰結束,沒死的中國男人來到了日本找到她,乞求她回到他身邊,此時鏡頭對準梅姑,她悠悠但堅定地道出她心中所苦,她不是不愛他,只是她不能背棄這個對她有恩的人。這段對白梅姑說的鏗鏘有力,真情流露,讓人難忘。

梅姑當年以本片雙雙入圍金馬與金像,但金馬遇到得獎機器張曼玉的《阮玲玉》強勢壓陣,金像輸給了葉童的《婚姻勿語》,只能飲恨。



賭霸(1991)-梅姊

在港片稱霸港台兩地的時候,鄭裕玲一直是我非常喜歡的喜劇演員,她能文靜能惡搞,不管是中產階級都會雅痞系列還是粗魯低俗滿口髒話的工人,甚至是大陸女公安或是波霸選美皇后,都能夠在她收放自如的演技中獲得絕妙發揮。當時年輕的兩位女丑:吳君如還在那靠出醜博取一笑,毛舜禹搞笑則是還帶有一絲尷尬,因此真正能和鄭裕玲棋逢對手的,除了老牌影后葉德嫻外,就屬梅艷芳。

梅艷芳已經不靠《開心物語》時盡力搞醜來博取笑聲,而是用喜劇的反應與節奏,還有角色內外的反差來強調喜感,《賭霸》也許是《賭聖》的狗尾續貂,但看鄭裕玲和梅艷芳相互競演仍舊過癮,美容院搶劫或是討教美麗那邊,實在太歡樂太好笑了。



審死官(威龍闖天關)(1992)-宋李氏

能在周星馳主演的電影中和他平起平坐,平分秋色的女演員實在不多,吳君如只能貶低自己努力搞醜,張敏則是木頭美人,只是男主角欲望對象,但這部杜琪峰執導的古裝喜劇,不只開始把周星馳的無厘頭提升到一個借古諷今的藝術水準,更邀到梅艷芳來搭配演出,相互輝映而互補的演出,成就這部絕妙的官場現形記。

本片仍舊開高/矮,平胸/大波/,小男人/大女人的玩笑,但是諷刺的方式卻更高段,讓梅艷芳與周星馳一直以來的銀幕形象得到最好的塑造與發揮,兩人的一搭一唱默契十足,就像是雙簧一樣精采,不管是唸信,錯喝羊奶,麥芽糖等等讓人捧腹的片段,或是兩人吵架快和好時,"奶"媽甩著兩個奶穿越兩人時,梅艷芳的表情,堪稱一絕,這樣精準歡樂的演出,每次第四台重播,我還是看一次笑一次。

當年金像獎女主角項目還是敗給了張曼玉的《阮玲玉》(台港上映時間不同),雖然以喜劇角色本來就很難得獎,但不知道當初辭演阮玲玉的梅艷芳有沒有一絲後悔。



醉拳II(1993)-小媽

黃飛鴻這角色不是李連杰所獨有,成龍早期就曾經扮演過,此次重新飾演,還是最拿手的拳腳功夫電影類型,不管搞笑還是武打,還真是讓人看得過癮。

梅姑飾演的小媽擺明參考蕭芳芳演的苗翠花(方世玉的媽媽),討喜的角色塑造,小露一手的功夫(靠的是梅艷芳的舞蹈底子),活靈活現地喜感潤滑了全劇,這樣畫龍點睛的演出實在很難不讓人喜歡。



半生緣(1997)-顧曼璐

改編張愛玲的作品通常吃力不討好,導演們常常深陷張愛玲的文字魔力中,不敢踰越而動彈不得。近期的李安把短短幾頁的《色戒》用想像和揣摩變成了3小時的電影,算是另闢作法。而厚達一本,橫跨時間長達18年的《半生緣》,則考驗著編導甚麼要刪甚麼要留的苦惱中,可惜曾經改編過《傾城之戀》的許鞍華仍舊逃不了宿命,演員黎明、吳倩蓮、梅艷芳、葛優已經是一時之選了,但就是感覺少了甚麼,許鞍華以往作品張力在於角色的生活化與人性,但一到這類需要戲劇性與濃烈情仇的文藝戲,則顯得張力不夠。

梅姑飾演自私的大姊曼璐,雖然與我在看小說時自己所建構出的形象不同,但梅姑用愁苦的面容與那個瘦如雞爪的手詮釋起這樣的角色,倒是令有一種味道,只是還真的蠻不討喜的。

本片讓梅姑再度榮膺香港金像獎最佳女配角(第一次是好久以前的《緣分》),也因為這次演出的愉快而有和許鞍華再度合作的機會。



鍾無艷(2001)-齊宣王、齊桓公

導演杜琪峰招集了當時電影界最受期待的兩位女星:鄭秀文與張柏芝,加上老大姐梅艷芳,成就了這部三女星各具特色又相互輝映的喜鬧劇。

反串演出齊宣王(或是偶而出現,已成神仙的齊桓公)的梅艷芳貫穿全局,將一個沒有主見,懦弱怕死卻又癡情的男人詮釋地活潑討喜,可說把梅艷芳中性魅力做一次喜感的全面發揮,而杜琪峰也不忘梅姑變男變女的魅力,硬是在裡面讓齊宣王為了逃難而扮作女裝,因而吸引到攻佔的吳起,這種女扮男在扮女的真真假假趣味中,讓鍾無艷這個古代講述醜與美的傳說故事有了一個新的切入角度與玩味的可能。

不管是飾演鍾無艷的鄭秀文的真情流露,還是狐狸精變成夏迎春的張柏芝的古靈刁鑽,加上喜感十足的梅艷芳,雖然片中很多橋段難脫港片的白爛,但現在回想,其實還蠻經典的,也許再也看不到這三位這樣放肆的詮釋了。



男人四十(2002)-陳文靖

導演許鞍華之前和蕭芳芳合作了《女人四十》,把中年婦女在工作與家庭間的困頓與兩難呈現地動人而深刻,甚至讓蕭芳芳暨張曼玉後再度奪下柏林影后。這次《男人四十》,集結了張學友與梅艷芳,似乎想平衡一下男女的觀點。但有趣的是,《女人四十》的編劇是男人陳文強,《男人四十》編劇卻是女人岸西,因此兩片切進去的角度就顯得有趣而別具巧思。

《男人四十》中的男人是張學友,他除了面臨男人某種中年困境外,還得處理深藏20年的感情糾葛。梅艷芳扮演張學友的妻子,也是她的大學暗戀的對象,在當年緊急的時刻,他伸出援手救了她,也因此有了後來兩人的婚姻與孩子。

梅艷芳片中洗盡鉛華,她出現的片段不多,而且幾乎伴隨著日常生活的動作,她不是在煮菜,打掃,就是在收衣服,這樣生活化的演出對於梅艷芳來說,幾乎是第一次。而全片梅艷芳幾乎沒有大悲大喜的情緒轉折,我們只看到他對家人的付出,或是對丈夫的關心,而這些不是靠說得,而是全部建立在她每次的那些日常動作中。

這樣的內斂詮釋在最後爆出驚人火花,因為她默默忍受,只做不說是有原因的,甚至在等了一夜未歸的張學友之後,她必須裝作若無其事地打掃,招呼大家上學上工,然後當張學友似乎要和他說出他昨晚的事情時,她趁機離開,她不是不知道他要說甚麼,而是她不知道自己”夠不夠資格”表達甚麼,因為那個二十年前的秘密,一直讓他們夫妻客客氣氣的,如同盡義務或是還債般的相處著。

但就在影片最後,當一切揭曉,梅艷芳只是試探性地詢問,他可以不要她沒關係,就在他回答說,他有空會回來看她和兩孩子的,她突然一呆,然後茫然,然後悲從中來,最後總算盡情宣洩情緒在丈夫的懷中。原來的試探或是以為的不在乎,透過梅艷芳那個深刻的表情變化,我們才知道,她發現她是在乎的,她怎麼能夠沒有他,她是愛他的。

本片是梅艷芳逝世前的最後一部電影,當年長春電影節讓梅艷芳以此片得到最佳女主角,以如此不同於她百變天后的面貌做為告別,我覺得是上天特別的安排,也讓我們看到梅艷芳一直渴望的日常願望:只是想好好地嫁做人婦,洗手做羹湯罷了。

梅姑,我們都很想念妳,願妳在上天好好地安息…

台長: 哈比人
人氣(7,532) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 銀河亮晶晶 |
此分類下一篇:女神.嘉寶
此分類上一篇:影后大滿貫-茱麗葉畢諾許

hatsocks
包子,新年快樂。

梅姑一直是我非常欣賞的女演員,她過世那年,心情超差。(尤其跟張國榮同年離世,更讓人唏噓)
她的胭脂扣、威龍闖天關、醉拳2,幾乎電影台重播,我都會停下來重看,唉唉,可惜這麼好的表演者,竟如此早逝啊,不然肯定有更多讓人難忘的演出吧。

希望你新年一切都順心如意,繼續追夢,加油。:-)
2010-12-31 10:50:22
巨蟹座
新年快樂!
這篇文,同樣寫得很好^^
我很喜歡梅艷芳,無論是演戲的或唱歌的她。
有很多話想說,但是此刻有說不出。
待下回再補充吧~呵呵。
2011-01-05 19:31:01
版主回應
新年快樂!!!
謝謝你的鼓勵!!!
2011-01-12 16:23:08
言輕
我一直都很喜歡梅豔芳,她去世的那天,我還站在自助餐店裏者電視...掉眼淚!那一餐買了全沒吃...
胭脂扣裏面的妓女演得很讓我起雞皮疙瘩....而鍾無豔裏的齊桓公令人又氣又覺得好笑,是片裏我最喜歡的角色演員...

祝您:新年喜洋洋! ^^
2011-02-05 12:56:32
PAN
讚!!
2011-03-09 00:34:13
PAN
想請問台長, 可喜歡<英雄本色3夕陽之歌>?
2011-03-09 00:49:33
版主回應
我沒看過這部說,曾經第四台播映時有看到片段,但我實在於打打殺殺片比較沒興趣,而且又是續集片,常常看一下就轉了。
你推薦看嗎?
2011-03-10 20:52:29
benny
你寫的真的好棒
小寶也喜歡梅艷芳
我會把這一篇給他看
2011-04-11 17:01:21
版主回應
謝謝BENNY的鼓勵!!!
我胡亂寫的啦 就是一些想法罷了 呵呵。
希望小寶不要嫌棄。
2011-04-12 00:37:21
Pan
今天重訪你的BLOG, 感覺時光飛逝.
你有用FB嗎? 保持聯絡.
我的是 PAN LEI
2018-05-01 23:41:00
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文