過動兒媽咪這樣說 這些... Nissan Tiida首賣埔里必訪景點-巧克力工房 不爽被酸民嗆不愛台灣 ...
2010-12-24 16:55:09 | 人氣(8,297) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

雜談《伊莉莎白》與《瑪歌皇后》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


最近重看了《伊莉莎白》和《瑪歌皇后》,意外發現兩個影片所呈現的時代其實是一樣的,甚至角色有重疊,但是英美兩國對古裝劇的處理和表現風格的差異,卻有著天壤之別,還真令人玩味。

《伊莉莎白》是凱特白蘭琪開始受到世人矚目的代表作品,殊不知在這之前,這位來自澳洲的女演員早就拍過好幾部片子,其中還和英倫情人雷夫范恩斯演出改編自著名小說的《奧斯卡與露辛達》(1994),我沒看過此片,但我還記得當初看到劇照時,只覺得這個女主角也太白了吧,白到快透明了,也難怪彼得傑克森會選她演出精靈女王,因為她有種不食人間煙火的感覺。

這樣白的脫俗,讓她在毫無國際知名度下,擊敗眾女演員拿到伊莉莎白這個童貞女王的不凡角色,看影片最後那段在強烈光芒下登基的時刻,那樣如同聖母般的神情與模樣,的確展現了不凡的女王氣勢,光這幕凱特就證明她是扮演年輕女王的不二人選,印度籍導演夏克哈卡帕的確眼光準確。

影片中把英國皇室複雜的權謀與詭計,甚至舊教與新教之間紛爭與王位繼承的傾軋,弄得驚心動魄,誰都要防誰,即使愛情,也都不可信任,因為愛你的人可能傷你最深,本來親密團結的家人,也可能為王位繼承權的關係,成為你最大的敵人。全片就如同伊莉莎白的成長記錄,在不斷幻滅中逐漸茁壯,最後成為成就英格蘭王國黃金時代的不凡女王。因此全片幾乎成為凱特的個人秀,她的不安、懦弱或是成長、偽裝到最後的女王完成,的確讓初識凱特的觀眾驚豔不已,當年幾乎要強勢奪下奧斯卡最佳女主角,可惜竟然被《莎翁情史》裡的葛妮絲派特洛爆冷門拿下,實在可惜,不過殘酷的是,現今誰還記得葛妮絲的表演。



瑪歌皇后是當年法國難得的歷史巨作,改編自大仲馬的小說,導演派提斯謝侯原本是法國知名舞台劇導演,這是他第二部電影,集結了當時一票知名而各具特色的法國男演員共襄盛舉,而眾星拱月的瑪歌則由我的女神伊莎貝艾珍妮擔任。

和伊莉莎白女王的地位不同,瑪歌是附屬在男人底下的,她是死去國王的女兒,在位的國王查理的妹妹,被迫下嫁不同宗教信仰的鄉下諸侯王亨利(一直被預言之後會繼位),於是片中她常常身不由己,唯一能自主的是她的心,在那個極端可怕的夜晚(新教被天主教大屠殺),她遇到了改變她的人,於是她不再是那個放縱聲色,用縱慾的方式來證明自己存在的瑪歌,而是希望能夠逃脫牢籠,依著自我意識,甚至敢於反抗強權的自主女人。

伊莎貝艾珍妮的確是扮演瑪歌的不二人選,雖然當年她已經快四十歲了,但白皙的皮膚,湛藍而透射出光芒的眼珠,呼之欲出的身段,扮演眾男角欲望對象當之無愧,而角色的複雜與張力,雖然前段的狂傲不羈,到後段的癡情絕望,演來層次分明,情感激烈,但在其他男角強力環伺下(她幾乎與每個男角都有單獨對到戲),加上角色主導性比較弱,的確比較吃虧,看看當年坎城影展,硬是把最佳女演員頒給同戲扮演母后的維娜莉西,當時看來錯愕,覺得伊莎貝吃了宿敵凱薩琳丹妮芙的悶虧(她是當年評審團副主席),但這次重看,母后雖然戲份不多,但幾乎具關鍵地位,而且場場有戲,莉西演來也極其到位,看來並不過譽。不過隨後的法國凱薩獎把女主角頒給伊莎貝,女配角給了母后,也算是還了伊莎貝一個公道。



雖然同處那個時代,我們看到英國處理伊莉莎白,雖然她也有愛欲情仇,但是幾乎點到為止,正史中,她繼位後她的姐夫西班牙國王腓力二世甚至有和她求過婚(因為需要聯姻壯大),也有過從甚密的情人,這類事情應該屢見不鮮,但是電影中幾乎避而不談,但法國處理起瑪歌皇后,除了大家搶著當瑪歌每晚的入幕之賓外,瑪歌對男人評頭論足,挑選男丁或是到街頭找發洩,甚至和兄弟亂搞,似乎是一個公開的秘密(那段兄弟們搶著脫瑪歌衣服,要搞瑪歌的片段,現在看來仍舊嚇人)。英法處理這種戲還真是看出不同的民族性。

《伊莉莎白》和《瑪歌皇后》都曾出現同一個角色,就是法國的安茹公爵。她是瑪歌皇后的哥哥,大哥也就是國王查理去世後,他繼位成法王亨利三世,他死後才輪到瑪歌的丈夫亨利四世,在他還沒繼位的時候,他曾經到英國向伊莉莎白求過婚,電影中,伊莉莎白用他的變裝癖與好男色來回絕他的求婚(聽說他是有名同性戀者),而瑪歌皇后中,他被描寫成好鬥,與妹妹瑪歌與母后有著不尋常關係的公爵(戲中也有一點點提及他的性向)。海倫米蘭主演的電視電影《伊莉莎白一世》也有出現安茹公爵,但他卻是難得欣賞伊莉莎白的人,但是年紀與宗教的關係遭全英國人反對,使得這段姐弟戀無疾而終(還真得怎麼切入都行)。聽說最近上映的電影《公主和她的情人》裡面也有他,他還真是電影中常常被取材的對象,還蠻希望可以看到專門描寫他的電影。



當時歐洲最強大的國家是西班牙,現在才知道英國(當時其實只有英格蘭)和法國都只能算小國,難怪都要在那聯姻來壯大。而瑪歌的母親凱瑟琳王后更厲害,除了強迫女兒瑪歌與新教亨利聯姻外,為了一統法國,還策劃了新教大屠殺,讓進城參加瑪歌婚禮的新教徒屍橫遍野(英國血腥瑪麗女王也夠狠,殺了一堆新教徒,但就是不敢殺伊莉莎白,若是凱撒琳,第一個人頭落地的就會是新教的繼承人伊莉莎白,誰還管是不是血親)。而三兒子也就是安茹公爵會向伊莉莎白求婚,也是凱撒琳的主意。

我發現歐洲皇室幾乎都是和來自義大利的凱薩琳王后有關係,真是影響無遠弗屆。凱薩琳的大兒子,也是國王的法蘭索瓦二世的太太是瑪麗一世,也就是沒有子嗣的伊莉莎白的法定繼承人,在續集《伊莉莎白-輝煌年代》裡,伊莉莎白怕她造反推翻她而囚禁她十八年後,最後還是把她處死比較安心;二兒子查理九世在《瑪歌皇后》中被寫成是意外被凱撒琳毒死的,真是法國武則天。她最寵愛的三兒子安茹公爵雖然沒有娶成伊莉莎白,但是反正留在她身邊當王也不賴,倒是她的大女兒伊莉莎白(好煩喔,歐洲皇室是都沒別的名字嗎,一堆叫瑪麗或是伊莉莎白的),也就是瑪歌的姐姐順利嫁給當時最強大的西班牙國王腓力二世,這西班牙男人還真厲害,先取了英國女王瑪麗(血腥瑪麗),然後向英國伊莉莎白求婚不成只好派無敵艦隊打她,最後娶了法國的伊莉莎白,果然是當時歐洲最強大王國。

看看上面的連結,歐洲皇室大家聯姻來聯姻去的,還真是天下一家親,若是壹週刊要畫感情糾葛樹狀圖還真需要花一點功夫才能搞清楚,歐洲皇室一堆怪病或是早死,除了因為王位彼此毒來毒去外,我想血親流來流去也可能是原因之一。

台長: 哈比人
人氣(8,297) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 光與影漫遊 |
此分類下一篇:《愛,讓悲傷終結》:悲傷怎麼終結?
此分類上一篇:《愛‧從心開始》:簡單其實最難

喬治
謝謝版主詳盡的介紹,這麼看來安茹公爵確實很有趣,我也很想看以他為主角的傳記,但我倒不是那麼喜歡「公主和她的情人」裡的他。Btw,聖誕快樂!
2010-12-25 15:20:14
版主回應
[公主和她的情人]我也還沒看,金馬本來要看,但聽說會上院線就先擱著了。
新年快樂喔!!!
2010-12-28 16:33:20
Fullerton電影迷
依莎貝拉艾珍妮全身都是戲,光您挑選的這張瑪歌皇后劇照,她悲望的眼神看起來已經瀕臨崩潰瘋狂...艾珍妮是女神中的女神.
《奧斯卡與露辛達》...凱特和雷夫在這部電影中看起來很糙老成熟,沒有青春的感覺沒有說服力,所以這部電影我根本沒看完,沒想到她後來拍伊莉莎白反而變年輕了.凱特大部分的作品我都看過了,她真是當代英語系電影中演技最好的中生代女演員.我最喜歡的還是魔戒女王以及英國女王.她還演過比利鮑伯松頓寫的劇本"The Gift"中的美國鄉下村婦靈媒,台灣也有播過.
(我本人是伊莉莎白一世女王的粉絲,電影有很多偏離史實的,但凱特演的女王太有說服力了.伊莉莎白女王是個美貌,善變,狡猾,矛盾與深沉又瑞智精明無比的天才領導人.她和安茹公爵的戀愛拖了很多年都沒結果,史學家說那是因為她以婚姻做為維繫英國和歐洲各國和平的釣餌與手段,她從25歲登基起就以自己的婚約為釣餌,不停地放出她想要嫁誰的風聲,直到她過了生育年齡為止.事實上她不可能嫁給任何人,因為她不會讓自己變成任何人奪權的工具,只有權力完全在她手中她才會安心.四五十歲的女王老的可以當公爵的媽了,卻像花癡一樣迷戀著法國小子...連她忠心耿耿的英國臣子們都以為女王發春(常公開調情),拖了多年大家才發現,原來這只是女王保護弱小英國和平的政治手段而已).
2011-03-31 14:07:43
版主回應
找到一個也愛艾珍妮的人真好:)我最近也有計畫想重溫一下她的電影。
伊莉莎白一世HBO有拍成電視電影,海倫米蘭演伊莉莎白女王,非常值得一看,大推薦。
聽說以前電影界女王貝蒂戴維斯也有演過伊莉莎白一世,我還真想看,她應該也會演得很好。
2011-03-31 14:35:11
Sasha
版主剖析得精采~!!
2011-05-16 03:59:14
版主回應
謝謝!!!
2011-06-02 16:57:22
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文