防闖肉毒桿菌誤區!國際... 打工度假說服父母完全指南香港百萬人民站出來反送中 王金平:出來選總統 為...
2007-01-05 12:12:49 | 人氣(2,746) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

三個女人:《最好的時光》《令人討厭的松子的一生》《裸體舞台》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

好不容易把畢業的東西弄完,沒有藉口怠惰了,非得把最近看的幾齣電影的感觸分享一下。

最近選擇的電影大都和女人脫不了關係,也許是我本來就愛看女人戲,也許看完後本來就對女性角色比較有感受,因此無巧不巧,這篇想說的三部電影的女角,除了《令人討厭的松子的一生》裡中谷美紀飾演的松子幾乎是全劇的重心外,另外兩部戲:《裸體舞台》和侯孝賢《最好的時光》裡,還有一個戲份幾乎相等的男角,也許是這兩部戲的女演員茱蒂丹契和舒琪太光芒四射,因此兩位男角:鮑伯霍金斯和張震雖然稱職,但相形黯淡許多。

這裡我要提出一個個人感覺,《令人討厭的松子的一生》和《裸體舞台》看戲的過程中都很愉悅,不只隨著劇中人物或悲或喜,兩位女演員的表演力道無庸置疑,但是如果以看完戲的後勁和餘味來說,《最好的時光》裡舒琪卻略勝一籌,我認為是侯孝賢導演的功勞。

侯導不愧為電影大師,我一直很喜歡他的《海上花》,不管是時代的氛圍以及人物的刻劃(我非常喜歡李嘉欣(外放)和劉嘉玲(內斂)的演出,也許是李嘉欣最好的一次),喜歡到我把張愛玲翻譯的小說也找來看,而在《最好的時光》裡,他幾乎把他之前拍過的電影做一個短暫回矇,60年代「戀愛夢」是《戀戀風城》、民國初年台灣藝旦的故事「自由夢」是《海上花》、2005的故事改編自譚艾珍女兒歐陽靖的「青春夢」則是《千禧曼波》,也許這些本來就是侯導的擅長,只是舊瓶新裝,但是也許因為侯導熟悉,因此每段都能夠沉澱岀某種餘味。

我一直無法忘懷舒琪在裡頭第三段那個神情,一種孤獨封閉自己卻顯得徬徨落寞的神情,我到現在,已經看完3-4天,那個神情還一直印在腦海裡。其實「青春夢」裡的故事我很不喜歡,每次講現代年輕人的故事都會選擇這種狂放的方式,都會刁根煙,都會迷失,都會喜歡band,都會劈腿等等對年輕人刻版的印象,也許是因為這種故事比較戲劇感吧,也是啦,誰要看一個乏味平板無聊的年輕現代人的故事,但是也不能以偏蓋全。不過還好侯導有把那種台北的現代感覺拍岀來,不同於蔡明亮的全然冷清,而是帶點冷帶點疏離但又混亂豐富灰茫的感覺。

舒琪這次的表現讓人刮目相看,第一段「戀愛夢」還沒有感覺,反正就是自然清新,到了第二段「自由夢」,因為全然捨棄台詞而採用默片的插卡形式反而讓我們更專注在他們的動作、表情和對應上(對兩人非常有利,因為台灣演員最缺乏的就是聲音表演,好險他們三段對話都很少,侯導真聰明),於是整段唯一嘴聲合一:舒琪飾演的藝旦在戲中的彈唱時刻,就顯得那麼有力,尤其是最後當她發現結婚無望,自由無期時那段,心酸和難過就這樣流洩出來,不用台詞,就用這種方式流洩,深刻而動人。還好有侯孝賢,悠緩地慢慢述說三個時代愛情的故事,配合優秀細緻的燈光、攝影和服裝,讓舒琪的三個女性面貌在最後合為一體,讓人回味再三。比方我在看完那麼陰鬱的第三段後,我突然羨慕起第一段的單純,也許愛情只是簡單到陪你吃個麵、陪你等個車,陪你打場撞球,但是卻相對滿足和幸福,舒琪在麵攤前靜靜看著為了他追尋千里的張震的神情就準確地傳達一切。
如果說侯導用時間慢慢地敦煮岀韻味,那麼《令人討厭的松子的一生》的導演中島哲也就用花俏華麗刻意營造的方式來表現出一個等愛女人。我一直覺得這片很像吳君如的《金雞》,都是女人一生的回顧,都以主角一生不同階段來隱喻、顯示當時社會各個時代背景,當然,還有主角精采的一生。

我很喜歡導演用一種輕鬆嘻鬧的方式在處理每一場戲,有時雖然很漫畫很卡通,有時很灑狗血,但這樣刻意營造的疏離和玩笑配合著中谷美紀誇張但有血有肉的表演,因此突然在某時刻露出的真情真意,就意外地打動人心。比方她知道她的男人很壞,甚至會揍她,但她知道她只剩下他了,寧願這樣也要留在他身邊。於是她把來勸說的好友關在門外,叫她不要多管閒事,然後在門後緊緊地抱著那個她認定一生跟隨的男人,雖然她知道他不是好男人。

吳君如天生的喜感使得《金雞》不那麼悲情,反而溫情處處,而以往都是氣質美女形象的中谷美紀在戲中盡情揮灑,不怕扮醜, 不怕搞笑,甚至在歌舞場面展現才華,都讓人驚艷。根據報紙報導,其實拍這部戲時中谷美紀和導演相處的並不愉快,記者會中的爭鋒相對的言論令人印象深刻,原來,這個極致誇張但豐富可觀的表演是因為導演不斷進逼不斷要求所產生出來的(也是啦…如果沒有極其信任導演,在演時真的會想,我是在演吉本新喜劇嗎..),導和演之間微妙的鬥爭或是合作的曖昧如此值得玩味,也許沒有導演如此強勢,表演和影片不會那麼契合,中谷美紀也無法把自己用盡全力放進每個不同的歌舞情境。
不同於中谷美紀的推到極至,《裸體舞台》裡的茱蒂丹契和劇中角色契合自然到好像就是她本人。其實這個角色一點都不好演,如何在做作雍容貴婦般地外表下藏著一顆頑皮善良的心,她有一點頑皮、一點心機、一點私心、但又如同媽媽般親切自然,茱蒂丹契好像不用使什麼力就把所有東西所有個性精準到位,自然流露,感覺不是扮演,而是活生生有血有肉的人,這種功力我想是數十年演出經歷所累積。

我特別喜歡一場,她看到一個年輕的軍官痴痴地愛慕女演員,於是她把他叫到車上和他說話,給他打氣加油,甚至還幫他撮合。茱蒂丹契那個關愛又疼惜的眼神但參雜一點點失落的神情,原來,她想到她戰死的兒子,也許他也這樣曾經愛慕過一個女人,但是他已經沒有機會體會愛情的滋味了。導演刻意讓茱蒂丹契的臉有一半在陰影下,而她也利用全暗、全亮或是半明半暗的臉和眼光來表現角色心情,自然又精確。最後那場演說真摯動人,有人說英國最偉大的成就在於演員不是沒有道理的。

要看台灣、日本、英國的女人風貌,真心推薦這三部。

台長: 哈比人
人氣(2,746) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 光與影漫遊 |
此分類下一篇:《衝擊效應》:矯情的衝擊
此分類上一篇:《愛你無法度》:歡喜冤家又一對

小橘
最好的時光我最有感觸的是第一段

簡簡單單的愛情與追逐

第二段我有點看不懂
2007-01-17 01:49:36
版主回應
有時候最簡單反而最好但也最難
2007-02-13 16:37:00
lihuawei
确实写得不错,值得学习!
2007-01-17 09:26:59
版主回應
小弟文筆拙劣
真不好意思
謝謝
2007-02-13 16:37:52
劇情好爛
「最好的時光」簡直把舒祺不會演戲的缺點推到了經典!

如果我對侯導這部片會有所「回味」,完全是片場的氣氛和男女主角的曖昧令人印象深刻,但說真的,劇情的內容真是他媽的超俗濫又沒內容
2007-01-17 11:12:45
版主回應
其實劇情兩三下就可說完
但是我想這部電影好的地方不在劇情
而是那種氛圍和感覺
我覺得有做到
2007-02-13 16:39:18
青萍
我也好喜歡這三部電影,尤其是&quot最好的時光&quot和&quot裸體舞台&quot看茱蒂丹契演戲真是莫大的享受,一定要去看&quot醜聞筆記&quot啊~~
2007-03-03 02:00:38
版主回應
已經去看了
演員表現實在太精采了
茱蒂和凱特對戲得張力真是十足
佩服!!!
2007-03-08 15:50:56
Pan
我喜歡<最好的時光>,也很喜歡舒淇.
現在的女演員,我真正欣賞的大概剩下她跟劉若英了.
台長有看<咖啡時光>嗎? 我個人很推薦這一部.
2007-03-22 01:06:31
版主回應
我還沒看過
我會找來看的
謝謝推薦
2007-04-03 11:12:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文