男藝人出外景遭蟲咬「腫... Lexus CT200H首賣土包子語言威力勝海嘯 阿翔偷吃謝忻惹眾怒 他...
2006-09-29 17:07:57 | 人氣(1,779) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

《白色巨塔》;寫實風格的極致表現

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在看膩了日本連續劇總是對鏡頭說話,走位分鏡刻意而風格,或是小情小愛的處理,日本富士電視為了台慶特別製作的《白色巨塔》,就顯得特別而有力,不管在劇本編排、導演調度,甚至在演員表演上,都是一次完美而動人的詮釋,我現在還可以回想起我在看完最後一集,心中的震撼和感動不斷回蕩腦中的感觸。

劇本是一劇之本不是沒有道理的,再濫的導演碰到好劇本,雖然糟蹋但是至少還是會有些成績,但是好導演碰到好劇本,激岀的火花就可能燦爛無比。由井上 由美子編寫的《白色巨塔》劇本縝密而發人深省,事件與鋪成的線索一層層,前因後果層層相關,層層相疊。雖然有時過於工整,甚至到後來出現一個線索,我就會想後來可能會發生的事情,但是因為事件龐大,雖然已經分成兩季來播映,但篇幅真的不夠,於是這種幾無廢拍的編寫方式,使得觀眾每一時刻無不聚精會神的觀賞,這也使得全劇能在緊湊的節奏下能產生如此巨大的能量效果。

雖然兩位醫生的描寫比重平均,但是真的很難不把重點放在唐澤壽明飾演的財前醫生身上,除了全劇的情節發展都是以他為中心延伸出去,全劇的要討論的主題其實在他身上最明顯,也最耐人尋味。有人會把這戲當作是財前醫生和江口洋介飾演的里見醫生的對立爭鬥,甚至分為善與惡的的對抗,我覺得這樣的歸類和結論太草率了,不只忽視了人性的複雜,更錯看全劇豐富的討論內容和層次。

財前醫生之所以主導全劇,在於他的所展現的掙扎和對立,全劇如果說是善與惡的對抗還不如說良心和慾望的鬥爭,這在財前身上最明顯,也著墨最深。我們可以發現,他如何從一個有志以救普羅大眾的醫生變成只想站在頂端的醫生,醫生這職業變成他掌握別人生死大權的權利慾望滿足,或是自己精湛技術的展現。我們從第一個鏡頭,他在辦公室聽著古典樂模擬開刀,馬上看到他的內心,原先是救人的行為變成一場個人表演,一切以他自己為中心,於是個人慾望的滿足成為主導他所有的第一要件。

但是他真的沒有良心嗎?劇本安排鄉下媽媽的那個線索,其實是他心中那難以抹滅的純真。她的存在和每次的出現,除了交代他的背景:原來父親早死,靠母親一人辛苦養大他,長大後又不得不入贅寄人籬下的成長過程來展示外,我覺得是他在那些權力慾望下的某些良知浮現的時刻,因為他每次在困惑或是地位進展到一定程度時,他就會打給在鄉下的媽媽,並承諾他之後一定會接她來住。這個承諾猶如空頭支票,每說一次我們就知道愈是不可能發生,這只是財前某種心靈上不安的輔慰,某種寄託,讓他自己覺得他所做的事都是為了要生存,要接母親來住。

於是當全劇快結尾時,觀眾第一次看到他和母親在同一個時空相遇(之前他們所有的對手戲都是靠電話):她不請自來,到兒子被告的法庭關心。此時導演給了我覺得全劇最棒,也最關鍵的演譯(有人會說最棒的是財前站在集中營鐵路前的畫面,我也覺得意像很好,但是有點刻意):站在法庭上的財前總是自信滿滿,絕不會露岀弱者的模樣,但是當他看到進場的母親時(他們應該已經很久很久不見),他卻睜住了,一動也不動地呆立在原地,傻傻地看著憂心的母親。此時旁邊的人仍舊在動作中,但是對看的母子兩人卻讓空氣幾乎靜止般窒息。如果母親象徵他的良知,整個僵住的動作代表財前還是有那個部分,只是權力慾望和傲慢幾乎掩蓋,但當那部份顯露出來時,他毫無招架之力。最後,還好有唯一懂他的情婦(黑木瞳飾演)適合伸出援手,否則當他坐上被告庭時,我想他還能那麼鎮定自若嗎?

我很喜歡劇本描寫財前沒有為了戲劇張力,一眛地把他處理成壞人,他的不擇手段或是權力慾在於他的背景和接觸的人(看看他的岳父和他的妻子,或是貪婪的鵜飼醫生)。他還是會困惑、不安、甚至慌亂,但是為了生存,為了爬上頂端,他可以剛強而無感地活下去(但又常常事與願違)。

其實劇中我覺得最不像人的反而是里見醫生,他的超高道德意識和超乎常人的意志,也許崇高而聖潔,但是我真的覺得不只他辛苦,他身邊的人更是超乎尋常的痛苦,看看他妻子(里見三知代飾演)總是在等待,總是一個人,總是為了服膺於丈夫的理想而孤獨著,也許有些人會覺得這很偉大,比方在劇中暗戀里見醫生的東佐枝子(矢田 亞希子飾演),我想是因為她太年輕吧,對於很多是還抱持著一種夢幻的想法,就如同她在劇中總是應徵不到工作,理想和現實的差距這麼大,很難用理想過日子吧,因此對於胸無大志的我,有一個愛我照顧我的人,然後平凡的過一生,也許平淡,但我卻覺得這比什麼都重要。

不知是劇本有意安排還是我察覺,有趣的是,里見醫生不如大家所說的崇高而聖潔,這是我很佩服劇本之處,不一面倒地把他塑造成聖人形象,因為有時,我甚至覺得里見醫生非常殘酷,而且心機非常地深。不只是他寧願放棄家人就為了虛無的真理的那種冷血(我真的覺得告嬴財前對於醫學現況真的無法改變),或是對於明明知道枝子的愛慕還是不避諱地和他相處(因為他對他自己的定力很有信心吧,卻不知他妻子和枝子其實很受傷),甚至最後好像無意間把財前故意不參加東教授告別會的事情講出來(哈哈,還要當做是不小心或是沒有要捅財前的簍子一樣),種種其實頗冷酷又心機的事情,里見醫生一項也不少,但他從不掙扎或是為此愧疚(他只會為他做錯的事愧疚,他一但覺得是真理,就不容妥協)其實這和傲慢的財前醫生其實頗相似的。於是每個角色有趣的地方在他們的複雜性,劇本功不可沒。

法庭戲並沒像好萊塢的法庭電影般如此的戲劇性,反而寫實地中規中矩呈現,但故事本身和人物塑造已進展到一定程度,張力自然足夠,光聽到兩方陳述,就夠令人緊張。不過,柳原弘醫生的突然翻供,以及最後財前醫生的不支倒地,卻顯得有些刻意,這小小的缺失不影響整體,是一次完整而精采的寫實劇本示範。

台長: 哈比人
人氣(1,779) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 連續劇中毒 |
此分類下一篇:連續劇中毒
此分類上一篇:北川悅吏子的世界

Cindya
那比較起國內的白色巨塔呢?

好久不見啦 最近好否
2006-10-13 13:51:01
妮子
看了第一集,其實我有點同情財前,因為出身貧窮要靠獎學金甚至要入贅,這其間多少造成他個性冷酷,我不喜歡東教授,光憑財前有野心又愛招搖其醫術就想阻止他升任教授,明明就是私心嘛!
2006-10-20 11:38:43
日郡
我跟Cindya一樣的問題
看完侯的小說,那種內心的激盪跟當初看日劇《白》
不太相同,不過都相當出色!
問好嚕:)
文寫得蠻深刻的耶,厲害^^

PS 可惜一天只能一鼓勵跟推薦QQ
2006-10-29 21:13:37
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文