Honda FIT首賣 打工度假說服父母完全指南越南成為中美衝突最大贏家 孫翠鳳喜嫁女兒陳昭賢!...
2006-06-21 11:36:01 | 人氣(4,580) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《搖擺情事--爵士大師柯爾波特傳》:會動的圖片傳記集

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不知道你有沒有看過一種傳記書,是由圖片、資料所集結而成,裡面會出現各式各樣關於書所要介紹的主人翁的照片,書件,甚至是當時的新聞、事件、人文風貌,因為是以圖片為主,文字為輔,因此文字幾乎很簡鍊,以大略介紹為主軸。這種書籍在當時網路還沒那麼發達時,的確提供了另一種切入的角度,因為以往的傳記書,寫的好或寫的不好的都以文字來作為主要論述工具,通常附上的只要區區幾個圖片,因此對於其他的想像都是藉由文字描述而來,我總覺得少了一種感覺,尤其現在我們都以視覺來思考,這方面的缺乏就令人感到些許的遺憾和不足,於是當這種幫你蒐集好的圖片傳記集出現時,我其實很開心,因為看著那些真實照片,你至少不用隨著傳記作者的立場、喜惡來評斷或是看待被立傳者(當然那些圖片會怎麼出現還是經過安排和挑選的),你可以憑自己的感覺來感受主人翁,或是藉由那些簡略的文字介紹然後依圖片自我想像,每次發現又有某個人被出版這樣的傳記書時,我都很興奮,一定馬上翻閱,就像一種自我想像力的神遊之旅。

可是閱讀這樣的書籍的前提是你必須有這樣的認知:因為浮光掠影,所以你不能就以這種方式評斷;因為參雜了你許多的想像和對照片的自我的觀感,所以這東西不能等同於傳記本身。這只是一種備註、參考和附註說明,不可能是一本完整的傳記書。《搖擺情事--爵士大師柯爾波特傳》這部傳記電影就如同這樣的書。

這部影片是一齣典型的好萊塢電影:故事流暢,攝影完美,人物造形美術情境講究而美觀,演員演出稱職,每場不過不失,甚至我欣賞裡面切入的點子--用柯爾波特的歌曲串起每個場景(有點太多,音樂有疲勞轟炸的嫌疑),甚至以老年的柯爾波特看歌舞劇的方式來展開、連接和收尾他的一生。這些精妙,算計完整甚至最後執行完成的想法和成果令我非常佩服,看完電影你會覺得電影不無聊,甚至覺得那些歌曲很好聽,但是對於柯爾波特本身或是他週遭發生的事情,哈哈,我其實還是一頭霧水。

《搖擺情事--爵士大師柯爾波特傳》的中文片名取的不好,有欺騙的嫌疑,因為這樣的電影不可能是一個人的傳記,因為不痛不癢,也無法看出大師所在,因為他的功成名就的方式或是努力電影沒有交代,一切有如神助,水到渠成(也許他是天才吧)。英文片名也許比較妥當:《De-Lovely》,也許在製作電影時他們原先所抱持的就是這種輕鬆的態度,原先就不想深入,只是對於美好美麗的東西一種描寫,而美好美麗的東西本來就不能細究,如果你曾被玫瑰刺傷,看過美女起床的樣子就知道,美麗不可能永遠美麗,每件東西都藏有許多不同面貌。

於是在這樣的前提下,電影本身也就無關緊要,就像一首流行歌,在聽的當下蠻享受的,但在熱潮過後卻完全不會回想,因為沒有餘味。我應該不會再看電影第二次,第一次新鮮流暢,但第二次就淡然無味了。
其實我真的蠻想了解柯爾波特的內心世界。做為一個大師,雖然他有一個完美的妻子,但是他還是忍不住地需要別的男人,不管是他或是他的妻子,內心世界真的很耐人尋味,但是他們又這樣不離不棄了直到她過世,尤其她在臨終前還幫他找了一個替代品(一個男的),這樣特別的相處或是相愛方式其實真的很多東西可以發揮探討或是切入,但是編導真的選了一個最一般的方式,事情發生,一些些掙扎和妥協,然後便順理成章的繼續過生活。《為你鍾情》當時已經被我嫌的一無是處,總覺得他們有似乎不敢觸怒當事人的小心翼翼,但和這部片子相比,那部至少願意呈現一些主角的陰暗面,這部的柯爾波特卻令我感到聖潔而崇高,尤其他在妻子死後過著離群索居的生活,原來他對她的愛是那麼深且偉大,那之前那些背叛和外遇又是什麼?

凱文克萊很適合這個角色,他自彈自唱很具說服力,但是所有一切都這麼表面之下,他也就無從發揮起。艾許莉賈德演出平穩,但是這個女人的內心我們始終無法了解,也許她對他的愛就同她所說的,遠比他想的還要大,但是做為一個天才旁邊的女人,做為一個丈夫無法對她專情的妻子,她的掙扎和妥協真的無法只用淡淡的哀傷或是哭泣來表現,於是全片最面目模糊的,反而是這個他說是他靈感泉源的女人。

圖片傳記書雖然沒有文學價值但至少提供一種想像和輔助,因為照片是真的,經歷也是真的,缺的只是深入了解。但這部「會動」的圖片傳記書卻比一般圖片傳記書價值更少,我想唯一的價值是,讓我這個原先不認識他是何許人,至少有一個粗略的認識,但是,認識不深就是了。






柯爾波特本人。

台長: 哈比人
人氣(4,580) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 光與影漫遊 |
此分類下一篇:《愛你無法度》:歡喜冤家又一對
此分類上一篇:《陽台前的夏天》:我們都需要愛情

Anna
版主版主
要是你要導這樣的夫妻角色,我非要歐一下不可!呵呵...
再相逢!
2006-06-22 00:15:10
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文