2020-05-20 23:22:43| 人氣4,676| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台灣女星-黃瀞怡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



黃瀞怡(泰雅語:Amuy,1989年2月27日-),藝名小薰,是台灣女藝人,活躍於電視劇和電影界。出生於台灣桃園市,為泰雅族原住民,老家是石門水庫附近的活魚餐廳,直到國中才搬到龍潭區市區。2005年因參加電視節目《我愛黑澀會》成名,在節目中表現亮眼突出,被選中為第一批正式出道的黑澀會美眉成員之一。2008年8月8日黑澀會美眉(正式更名為黑Girl)歷經許多次重組,終於在2011年再次更換全新團員第四次重新出發並發行EP〈Hey Girl〉。2013年,以《我租了一個情人》入圍第48屆電視金鐘獎最佳女配角,演技漸被肯定。2016年更以電影《只要我長大》榮獲第18屆台北電影節《最佳新演員獎》。接著在2019年,憑著電影《寒單》入圍第21屆台北電影獎《最佳女配角》, 以及被金馬執委會執行長聞天祥點名為第56屆金馬獎《最佳女配角》入圍者的遺珠之一。

 

約滿後,自組個人「瀞擎藝術工作室」。

 

出道至今小薰以個人名義參演了多部偶像劇,現主要作影視劇的發展,更是黑Girl組合中第一位拍攝個人戲劇的成員。



2005年:出道

8月,因參加現被譽為「台灣最成功女子選秀節目」《我愛黑澀會》而出道。 因態度認真、自然、表現亮眼而入選,之後在《我愛黑澀會》中因表現亮眼被選中為第一批正式出道的九位黑Girl成員之一,同時亦為子組合甜心轟炸機成員之一,外號氣質美眉。

 

2006年

5月,《我愛黑澀會》發行的第一張EP(HipHop單曲)《我愛黑澀會美眉》當時成為台灣「最貴的一張僅單曲專輯」。並在同年客串衛視中文台《天使情人》年輕時的林芳華一角。

 

2007年:主演電視劇《18禁不禁》

3月,出席與阿本、張家寧、周曉涵、唐以菲、翼勢力小草、翼勢力丫美、地球主演電視劇《18禁不禁》 ,隨後與阿本錄製電視劇片尾曲《甜甜圈》;同年7月與Lollipop棒棒堂(現分拆為JPM和Lollipop@F)和黑澀會美眉(九妞妞)共同拍攝校園電視劇《黑糖瑪奇朵》。



2008年

黑澀會美眉(九妞妞)與福茂唱片的合約期滿後,轉到華納音樂旗下,改名為黑Girl並發行《黑Girl首張同名專輯》;同年參與電視劇《翻滾吧!蛋炒飯》,與汪東城、卓文萱、唐禹哲合作,並飾演個性嗆辣的哇莎米;接著主演校園武俠劇《黑糖群俠傳》,第二部電視劇《黑糖群俠傳》這部偶像劇並未像《黑糖瑪奇朵》一樣採用Lollipop棒棒堂及黑Girl(八妞妞)的全員一起拍攝,Lollipop棒棒堂主要參與成員有王子、小煜和阿緯,而黑Girl的主要參與成員有小薰、丫頭、小蠻和MeiMei。其他Lollipop棒棒堂及黑Girl成員則只是客串演出,《黑糖群俠傳》為黑糖系列第二部,並演唱電視劇主題曲〈Dear Baby〉。

 

2009年:主持美食節目

首次與阿Ken、納豆、勇兔 主持美食節目《旅行應援團》。

 

2010年:主演電視劇《美樂。加油》

與賀軍翔、王心凌等主演偶像劇《美樂。加油》

 

2011年

正式跟藝房紫傳播有限公司簽約,成為房祖名的旗下藝人,並以黑Girl名字重返樂壇;參與超視《33故事館之妹妹情人夢》嘉榆一角;客串《醉後決定愛上你》電視節目《綜藝麻辣鍋》主持人一角;12月開拍民視《新兵日記之特戰英雄》與葉瑋庭、張淯詞、樓庭岑在劇中飾演女學員,並與王夢麟在劇中飾演父女,飾演一位個性迷糊,十足的天兵。

 

2012年

在第16屆全球華語音樂榜中榜頒獎典禮上獲得「最佳新晉組合獎」;5月與林美秀、紀亞文、陳慕義出席電影《白天的星星》首映會;7月16日與黑Girl(三小妞)成員主持的外景節目《美眉向前行》於八大綜合台播出 ;4月份出演電視劇《花是愛》,與周幼婷、吳慷仁、周群達合作,在劇中飾演跟蹤狂王雪芙一角 。同年友情演出薛嘯秋的MV《操場上的夏天、眼淚》,並擔任MV女主角。

 

2013年

在華視《莒光園地 法制單元劇「心念」》飾演單元女主角佳佳;同年9月憑藉與宥勝、許瑋甯、柯有倫、李康宜領銜主演的《我租了一個情人》榮獲電視金鐘獎最佳女配角提名 ;同年1月份出演改編自韓寒小說的電影《一座城池》,飾演永久妹妹一角;8月份與房祖名出演電影《了不起的周先生》,飾演楊蕊(檔期待定)。


2014年:主演電視劇《女人30情定水舞間》

2月,電視劇三立都會台《女人30情定水舞間》中超齡演出飾演夏之勤,與李維維、洪小鈴、邱凱偉、唐禹哲、張翰共同擔綱男女主角,劇中「艾勤」配對頗受劇迷喜愛,這也是她和唐禹哲的第二次戲劇合作;12月開拍三立都會台《我的寶貝四千金》,與洪小鈴、修傑楷、曾之喬、謝佳見、周群達、方志友、李運慶領銜主演,在劇中飾演黎家3千金(三女兒)工作狂黎清清,劇情中後因愛上老闆徐季寬而被譽為「地獄組」。

 

2015年

4月,開拍中視《多桑の純萃年代》與尹昭德、李運慶、連靜雯、茵芙、阿諾、石峰、高山峰、庹宗華一同拍攝,在劇中飾演葉心語。該劇於2016年10月上檔。

 

2016年:獲最佳新演員獎

3月,電影《只要我長大》於18日上映,在劇中飾演女主角拉娃,並以此片獲得第18屆台北電影節《最佳新演員獎》;此外還角逐《最佳女主角獎》。[4]此片也代表台灣角逐第89屆奧斯卡最佳外語片。

 

2017年:主演電視劇《只為你停留》、《已讀不回的戀人》

3月,電視劇《只為你停留》於7日三立都會台播出,在劇中飾演檢察官;6月,東映製作驚傳倒閉,李沛旭、小薰、簡宏霖、嚴正嵐、楊鎮、所有40多位的工作人員都有酬勞未拿到,所有演員共兩千多萬未領到,劇組人員630萬未領到。

 

12月,偶像劇《已讀不回的戀人》於10日在台視首播,在劇中飾演反派宋薇薇。

 

2018年:成立工作室

9月,電影《山的那一邊》於7日全台上映,在片中飾演巡山員心嵐。今年初,成立自己工作室命名為「瀞擎藝術工作室」。

台長: zoelin615
人氣(4,676) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會) | 個人分類: 台灣女星 |
此分類下一篇:台灣女星-王承嫣
此分類上一篇:台灣女星-陳嘉樺
TOP
詳全文