2020-01-23 23:48:45| 人氣5,526| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台灣女星-蔡依林

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



蔡依林(英語:Jolin Tsai,1980年9月15日-),出生於臺灣臺北縣新莊市(今新北市新莊區),是臺灣華語流行音樂女歌手。蔡依林因不斷革新其音樂風格與視覺形象而聞名,被媒體視為推動舞曲成為大中華區主流流行音樂的重要人物,其如今主導於音樂事業上的方向與步驟,承載思想的音樂作品更無可置疑。被媒體稱為「亞洲流行天后」的蔡依林,通過發行一系列於市場與口碑上皆為成功的專輯,於中文國家和地區獲得了足夠的知名度與粉絲基礎,是華語樂壇最具影響力的人物之一。




蔡依林於1998年MTV電視台歌唱比賽節目《新聲卡位戰》奪得冠軍:28。1999年發行專輯《1019》,青少年為主的粉絲群體使其被媒體冠以「少男殺手」的稱號。2003年發行專輯《看我72變》,琅琅上口的旋律與煥然一新的唱腔使其於兩岸三地獲得廣泛知名度。2006年發行專輯《舞孃》,動感的舞曲搭配時尚的舞步成為其深入人心的形象。2014年發行專輯《呸》,飽滿複雜的音樂與包羅萬象的主題使其進一步進入國際視野。在發行了數張成功的專輯之後,2018年發行專輯《Ugly Beauty》。




蔡依林迄今於亞洲的銷量超過2500萬張,其憑藉自2003年至今發行的連續九張錄音室專輯九度成為臺灣年度唱片銷量女歌手冠軍,是21世紀至今唱片最暢銷的亞洲女歌手之一。蔡依林曾獲得許多獎項,包括六座臺灣金曲獎、一座MTV亞洲大獎與一座MTV音樂錄影帶大獎。蔡依林於2009年創立公司凌時差音樂,專門處理其個人經紀、音樂及演唱會的製作與版權事宜。美國《富比士》雜誌曾報導蔡依林為收入最高的中華名人之一,截至2014年年末其資產累積超過20億元新臺幣。



蔡依林的音樂一直受到大眾的分析與檢視,其擅長演唱流行舞曲,之後更深掘舞曲並嘗試融合各類音樂元素。即使蔡依林於華語樂壇已被廣泛稱為「流行音樂天后」,其並未停止對華語舞曲的推廣與發展。蔡依林的首張專輯《1019》的音樂風格以青少年流行音樂為主,並以於華人世界廣泛流行的抒情慢歌作為主打。早期被形象定位為「少男殺手」的蔡依林,青少年群體為主的粉絲基礎使其成為此時華語樂壇青少年流行音樂的代表歌手之一。第二張專輯《Don't Stop》基本延續首張專輯的音樂風格;該專輯一改首張專輯以慢歌作為主打的模式,專輯主打歌曲《Don't Stop》與歌曲《You Gotta Know》奠定蔡依林之後以快歌為主導的音樂方向。蔡依林的第五張專輯《看我72變》標示著蔡依林於音樂風格上的巨大改變,專輯音樂風格以流行舞曲為主,亦融合迪斯可、嘻哈與放克等音樂元素;該專輯的成功幫助確立蔡依林之後以舞曲為主導的音樂方向,之後兩張專輯《城堡》與《J-Game》亦基本延續該張專輯的音樂風格。自專輯《舞孃》起,蔡依林深掘舞曲並被視為推動舞曲成為大中華區主流音樂的重要人物。專輯《Myself》將舞曲於專輯的比重增加,該專輯音樂模式幾乎從未被主流華人歌手所嘗試,亦被視為蔡依林出道至今最具試驗性的專輯。專輯《Muse》回歸快歌與慢歌兩類大風格劃分各半的模式,音樂風格跨越主流音樂與獨立音樂,專輯中的舞曲亦受到來自前衛浩室、鐵克諾與出神等音樂風格的影響。專輯《呸》中的舞曲亦融合迴響貝斯與陷阱等音樂元素。專輯《Ugly Beauty》音樂風格雖仍以舞曲為基礎,但整體音樂氣質已與之前專輯有較大差別,亦受到來自鼓打貝斯、熱帶浩室、哥德搖滾與雷鬼動等音樂風格的影響。



台長: zoelin615
人氣(5,526) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會) | 個人分類: 台灣女星 |
此分類下一篇:台灣女星-林志玲
TOP
詳全文