2020-02-02 22:53:19| 人氣981| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[奧迪兄評測]Sony MDR-SA5000 v.s. Focal Elear

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鼴鼠買了Sony SA5000(二手),委託奧迪兄寫了評測,鼴鼠自己的評測可能還得等等...

================================================================

Sony MDR-SA5000 v.s. Focal Elear

硬體配備

Item

Description

Picture

1

耳機

Sony MDR-SA5000

  • Sensitivity: 102dB/mW

  • Impedance: 70 ohms at 1kHz

  • Frequency Response: 5-110,000Hz

  • Power Handling Capacity: 1,500mW

2

耳機

Focal Elear

  • Frequency Response: 5Hz - 23kHz

  • Total Harmonic Distortion (THD) 0.3 %

  • Sensitivity: 104dB SPL / 1mW @ 1kHz

  • Impedance: 80 Ohm.

  • Diaphragm. 1.6 in.

3

耳擴

Audio-Technica AT-HA2002

4

USB DAC

NorthStar DAC32

5

RCA訊號線

楚培慕嫻RCA訊號線

6

USB cable

kimber kable B BUS Cu 鍍銀導體USB傳輸線(Type A-B)

7

Power related

軟體配備

Item

Description

Picture

1

OS

Windows10

2

Player

JRiver Media Center 19

3

Audio enhancement sw

JPlay 6 – KS settings with Ultrastream engine

Hotel California-The Eagles (24567kbps version – 192k)

[Sony MDR-SA5000]

開場刷吉他弦的聲音清脆乾淨,非常不錯。進入鼓聲階段,低音量不多且不深,高音非常搶眼,低頻甚至會被壓過。整體聲音表現偏向高頻為主,主唱人聲(男聲)甚至有些許齒音出現。聲音空間表現普通,但是樂器定位算清楚,但是弦樂、沙鈴等高音表現特別突出,整首歌曲變的上盤突出、下盤不穩。不過這首歌還是主要吉他絃樂表現以及現場收音,所以整體表現撇除低頻量不足,算是非常不錯。

[Focal Elear]

開聲對比Sony MDR-SA500最大不同就是較廣大的音場。開聲刷吉他弦的聲音不若SA5000乾淨俐落,有點蒙層紗感覺,是較為可惜的一點。低頻部分就比SA5000量多些且深,但整體來說還是不太夠。人聲定位比SA5000較遠,其實是整體樂器、人聲距離都比SA5000遠。相較說明就像SA5000是站在第一排聽演唱會,而Elear是在中間位置聽演唱會。樂器定位比較普通較糊,SA5000好多了。若是要說Elear優點,大概就是溫溫的不刺激,可以久聽不累。但是加州旅社就是要爽阿,所以這點Elear扣分許多。

[結論]

個人認為SA5000整體表現較優異。

Driving - Olivia Wong

[Sony MDR-SA5000]

Olivia的聲音在SA5000強調高頻下表現別優異,而且人聲大概介於微高音齒音,聲線清晰分明。這或許是SA5000強大細節表現,小品女聲非常酥麻。甚至在HA2002推動下有些許甜味,搭配非常不錯。SA5000人聲也算靠前,剛好這小品歌曲是以Olivia聲音為主,又被SA5000強調出來,累加起來表現聽感在我目前耳機算是屬前幾名的優異。原本害怕SA5000偏薄冷冽的聲音會影響Olivia歌曲表現,或許還是搭配HA2002耳擴,雖然厚度還是較差,但是已經算非常好聽了。

[Focal Elear]

Elear這首歌曲表現最直覺就是聲音較SA5000厚實,情感較多一點。聲線表現因為不若SA5000強調高頻表現,人聲聽感較為滄桑內斂(SA5000較為奔放)。樂器合奏表現不是那麼清楚,偏模糊,但是這首是以人聲為主,整體聽感還是很舒服。

[結論]

個人認為SA5000Elear表現好一些。(我還是比較喜歡監聽、刺激的聲音!)

禁断のレジスタンス - 水樹奈奈

再次有請水樹阿姨!!!

[Sony MDR-SA5000]

! 非常好,一出聲我就想把耳機拿下,太刺耳吵雜啦。先說結論,SA5000ACG是悲劇阿。原因有二,第一是太過強調高頻聲音,使得水樹阿姨的歌異常吵雜。其二,低音量嚴重不足,導致高音更加突出。這主音樂聽久會要人命阿?!!你說阿姨聲音表現如何? 雖然還是聽得出來,但是都混在吵雜樂器裡就不用強調了。

[Focal Elear]

! Elear聲音表現個人覺得來聽ACG特別不錯。高音不特別突出,低頻量又比SA5000多,非常適合聽ACG這類的歌曲。水樹阿姨的聲音在Elear表現下還是可以清楚現出來,這一點是SA5000比不上的。個人覺得因為這種類歌曲不需要樂器定位清晰、準確,所以Elear先前的缺點不會被放大,反而中頻較穩固的聲線駕馭這首歌曲會更加適合。

[結論]

Elear完勝,SA5000能聽完這首歌是英雄。

洋蔥 – 五月天

[Sony MDR-SA5000]

不知道是SA5000解析太好,多聽到這首歌許多錄音缺陷? 阿信的聲音表現還是太薄了,完全沒有厚度可言,這首歌表現非常沒有感情,原本需要的滄桑聲線變得平淡無趣。另外缺乏的低頻讓中段應該高潮的表現完全high不起來。比較特別的是,阿信聲音變得好像用手包握住麥克風唱歌的感覺。另外,鈸的聲音特別突出,讓人不想忽略也難,倒是聽到非常多鈸敲擊的細節,挺有趣的

[Focal Elear]

開聲就覺得阿信聲音厚度回來了,滄桑感也足。人聲位置適中,樂器大概五五波完全不搶戲。整首歌中段導入擊鼓樂器,在Elear低音有量表現下更加完整,這才是五月天的表現。另外先前SA5000聽到的錄音缺陷在Elear耳機上完全聽不出來。

[結論]

這首歌表現不用說,Focal Elear獲勝。

你,有沒有過 Roll on (Livehouse) - 林俊傑

這張專輯是林俊傑實驗專輯,全程使用假人頭環繞錄音。選取這首歌曲是在live house錄音的,臨場感十足。

[Sony MDR-SA5000]

這首歌強調現場live收音,而且JJ聲線也比一男聲偏陰柔,所以在SA5000表現下還算不錯。空間定位準確,樂器表現分明是SA5000表現優點。而JJ聲音快要達到發出齒音邊緣,清晰明確,位置適中。Live表現也算是不錯,整體聽感非常像在現場聽JJ的小型演唱會。低頻量還是略顯不足,像是鼓手離整個樂團的演奏感覺,是較為可惜的地方。

[Focal Elear]

一出聲感覺像是你站在較遠的地方聽JJ唱歌,而且是透過喇叭聽歌,現場live感覺不像SA5000強烈,樂器定位較模糊。JJ聲音厚度表現還是比SA5000好,但是因為JJ聲線非厚實聲音,所以個人反而覺得SA5000會比較喜歡。Elear在這首歌表現比SA5000差,無法還原live現場感覺。

[結論]

SA5000 live表現較佳,臨場感十足。

[最後結論]

SA5000果然有他的價值存在,當初怕老Sony聲音會被現在耳機打趴是多慮了。雖然低頻量不足,大編制或是快節奏歌曲上表現是非常大的缺陷,但是小品歌曲、live歌曲表現、弦樂、女聲為主簡單歌曲表現是非常不錯的。這次以Focal Elear來做對比耳機,主要是兩隻耳機都是開放式耳機(Elear甚至強調全開放式),理論是聲音表現會更加接近。Elear雖然是Focal耳機系列入門的機種,但是開闊聽感、較厚實中頻表現(高音有但是非清亮型,低音量較SA5000多上許多),讓人聽起來完全沒壓力,跟SA5000是完全不同類型。另外SA5000超恐怖的解析力,讓錄音品質無所遁形,果然是一代銘機,值得收藏。

台長: 鼴鼠
人氣(981) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文