2020-01-25 12:51:45 | 人氣(1,672) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[維修] 阿仁Lotus DAC5,ES9038pro維修記。

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

開箱測試在這邊

這台DAC買了之後,很快鼴鼠就注意到左聲道有雜訊,而且是平衡非平衡輸出都有!

鼴鼠花了不少錢把東西打包寄回去給阿仁兄維修,阿仁兄說她換了OPA(鼴鼠後來拆開來看,應該換了三顆OPA2134),確實拿回來之後就沒雜訊了!

但繼續聽了兩個禮拜後(鼴鼠只有周末在老家,實際上只有聽三四天),雜訊又出來了(死魚眼)。

寫信給阿仁兄後,阿仁兄問說:你有試過自己換OPA看看還會不會有雜訊呢?

好問題....

鼴鼠確實有OPA134和OPA604,還庫存了不少,不過鼴鼠沒有雙OPA的庫存...

趁著除夕過年,鼴鼠上網訂購了八顆OPA:

這就是鼴鼠後來都買OPA的原因,因為不知道是真是假(死魚眼)

順道一提,OPA2134鼴鼠買一顆NT$80,OPA2604鼴鼠一顆是買NT$65的樣子。

總之鼴鼠打開DAC5的機殼,大部分的IC型號都被磨掉(後面會說明,其實只是看不清楚,並沒有被磨掉),但有三顆OPA看起來沒被磨掉,估計就是維修時換的!

鼴鼠換上OPA2134,雜訊依舊(死)。

換上OPA2604,雜訊依舊(眼神死)

基本上左聲道就是一直有底噪,鼴鼠也很無奈,目前只好聯絡阿仁兄,看是否要換其它顆OPA試試,第一次搞DAC搞得這麼心累的....

看起來是該換大陸貨的時候了.....(眼神死),以上!

2020/1/26,最後鼴鼠死馬當活馬醫,把OPA2134的前面一顆OPA拆了下來,用放大鏡看是AD797,鼴鼠寫信問阿仁可否換OPA604或是OPA134,他說不行。

鼴鼠只好把AD797插回去,結果發現有點鬆,然後鼴鼠就"用力"把AD797插回IC快插座,然後...嗯,雜音就不見了(眼神死)。


AD797,阿仁兄說AD797不能亂換。

P.S.最近修機器修了好多錢,鼴鼠的Denon擴大機修了快兩萬多(嚇死),Scan-speak單體爆炸又修了兩千多,Arc'teryx的外套脫膠,又修了兩千多(兩件),都快破產了...
OPA2134工作電壓,基本上是符合Spec的(最大36V),看起來不是簡單的問題<==這邊被阿仁兄吐槽了,鼴鼠直接量+/-V電壓,所以才量到29.x Volts,應該要量GND-+V和GND--V,抱歉,鼴鼠資工系的XD

結果花錢買了一堆料,最後只是OPA壓緊一點就搞定了(死魚眼)。

台長: 鼴鼠
人氣(1,672) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文