2019-11-18 11:54:13 | 人氣(857) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Creative T20ii物理性的聲音校正(上篇)。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

之前聊過用ROOM EQ Wizard來優化T20的聲音,慘不忍睹。

這次改用"物理"性的方式來優化,當然,前提是"用最低的價格"。
如果要花大錢,那我換喇叭就好了。

就物理原件來說,影響喇叭聲音的不外乎是:
1.單體特性。
2.箱體設計(包含設計厚度材質特性等)。
3.分音器設計。
4.線材配件等。

單體特性是最重要的,但你又不能換單體(成本太高),改分音器和線材不能說無效,但花大錢成效未知,不是鼴鼠追求的低成本改善音質。

箱體也是一樣,像T20這類的垃圾塑膠箱體,想當然爾是超垃圾,但你不可能重新替它打造一個木箱吧?真的搞下去就真的是花大錢,花大時間了,不符合低成本改善聲音的目標,不過!

對,就是那個不過!改變箱體是有低成本的方式的!扣除擺位(或移動你腦袋)這種白嫖的方法外,改變箱體的成本是最低的!

這次鼴鼠準備的道具有:
1.鉛塊(最便宜又最重的金屬): 
2.海綿墊。

3.海綿。

4.衛生紙。
5.膠帶。
6.角錐(對照組)。

這個墊材,鼴鼠不是很看好,總之拿來當搞笑的東西測量數據看看吧。




先說,成本太高的都不予考慮!!!

至於線材,對!就是那個線材,鼴鼠有換一條Canare的L-2E5 Jack線,購自露天一條NT$450+運費NT$60,效果怎麼樣?晚點測給你看(笑)。





好吧!計畫如下:
1.塞住反射孔(老招),減少該死的低頻,但...
2.塞住反射孔後,估計箱體會震得很厲害(把洞塞住,就需要箱體吸收多餘的能量),所以要加重。

3.堵不如疏,墊腳錐?
4.堵不如疏,墊海綿?
5.還是堵好了,用膠帶把桌子跟喇叭黏在一起?
6.堵還是比較可靠的!把鉛塊跟喇叭黏在一起?先黏側邊?
7.或是黏下面?


塞住反射孔是老招,但說實話,還滿有效的,缺點是:你不用頻譜儀分析的話,需要靠一點天分才能調整的合適;有些人喜歡爆量的低頻,不過鼴鼠比較喜換高速的低頻反應,比起量,Q彈比較好的意思啦!(個人喜好的問題XD)

喇叭單體基本上就是磁鐵加可變強度電磁鐵(隨輸入的信號),可以視為一個"單擺",重垂掛在箱體,重槌拼命的前後抽插...不是,是前後震動,箱體就會跟著震動。

高頻很容易被吸收,而且高頻波長短,影響較不明顯,我們先處理低頻!

其實鼴鼠有想做個被動式減震系統,可以參考李永樂老師的視頻,甚至加個Gyro做主動式減振,但這實在是有點....嗯....好吧,總之成本上有點微妙,先不考慮。


總之方法如上,敬請期待!

台長: 鼴鼠
人氣(857) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文