2019-11-03 17:59:17 | 人氣(1,483) | 回應(0) | 上一篇

Pioneer BDP-450藍光播放機故障維修(嚐試篇)!

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

開箱文在這,總之,上禮拜突然不能開機了。

鼴鼠拆開來看,發現有一顆電容凸起,不確定是不是這個問題,先去買電容再說!

主機,黑色的很難拍的好看。


主機板,不確定有沒有故障(後來用外接電源供應器接上,機器會動,主板還活著,萬歲!)。




交換式電源IC,其中一顆電容鼓包,這時候鼴鼠還不確定是哪裡壞,不過可先換電容....


膨脹的電容,這電路設計有點問題的感覺...還是電容品管問題?



膨脹的電容,二極體,跟其他的電容好像是沒事。




電源板,感覺設計有點問題的交換式電源供應板(基本上是公板設計,但鼴鼠覺得保護設計上有點問題)。

爆漿的KSD電容。


400V 15uF的高壓電容鼴鼠手上沒有,上網找了一下,有日本牌子的一顆七元,跟沒聽過牌子的一顆七毛,鼴鼠猶豫了很久....最後還是敗給品牌迷思,買了盧比康的(Rubycon):

紅寶石電容,一顆七元,最少買五顆,所以鼴鼠乾脆買了十顆,不過運費要NT$60....
可以單買一顆的店要賣一顆十五元,根本是在整人....





老舊發黃的吸錫器,貧窮限制了鼴鼠的想像力啊.....




老舊的傳統電烙鐵,鼴鼠的裝備都用超過十年了XD
什麼恆溫烙鐵都是夢幻啦!


電源模組。



控制IC的Spec,看來是一個20W的板子,鼴鼠測了光偶跟TNY174-180的D/S/En等腳,感覺都有在工作,但是輸出端就是極低電壓(基本上就是0V輸出),壓敏跟熱敏電阻看起來正常,穩壓IC沒有輸入(0V)。



電源開關和VFD的電路板。



光驅,這個在淘寶也買的到配件。



控制面板的電路板,遙控器的反應很不靈敏,主面板按鈕幾乎也都無效,感覺控制IC也掛了,不過前面板鼴鼠拆不太下來,下次有空再來搞...沒啥幹勁呢,最近....






穩壓板輸出,+5V應該是數位電路,12V是光碟機馬達,-24V應該是VFD顯示器電源。


換了電容後,還是沒有輸出,測高頻變壓器的初級繞組,應該是短路了,通電時兩端有電壓處在不通電時是不導通的,也就是變壓器燒了(黃色那顆),但這個鼴鼠找了半天沒有單獨賣啊,總不可能為它訂做吧?

看起來只能乖乖地上淘寶買整片的電源模組了.....一片約185rmb。



鼴鼠怕買了電源板,結果是其他地方壞掉,所以拿出電源供應器直接接主板,先看可不可以動:

用ATX電源當供電器,這個轉換板鼴鼠超推薦的!買不起電源供應器的鼴鼠很愛!(反正淘汰的電腦變壓器那麼多,拿來廢物利用剛好!)



用外接電源確定主板沒死,看起來可以用,應該是電源板的問題沒錯!



那在買原廠零件前,是不是乾脆...自己裝一份電源供應器先撐一下?


嗯...........

找到很久以前的DZ CD-ROM power,原本的變壓器不知到哪裡去了,殘骸狀態。



改造用的外接電源供應器,手邊剛好沒合適的變壓器(有顆看起來不怎麼樣的EI,和一顆很大的後級用環形,感覺不太合適),所以先用筆電的交換式變壓器來暫時撐一下(90W)。


這裡接錯線了!!!!!我真是白癡!!!


因為前面說的接錯線,結果大爆炸!!



接上杜邦線(用熱溶膠)固定會鬆動的部分,持續改造!



整個重新整理,改成外接DC變壓器的形式。




又爆啦!不知道是調整出了問題還是起子碰到IC,爆了XD
是我又接錯腳了嗎?(順便一提那顆藍色的電阻100R只有1/4W耐壓,鼴鼠剛好沒高壓電阻...總覺得會爆炸...)


總之累了,先不想弄了,下禮拜再來吧Orz


接下來可能還是會乖乖買一張原廠的電源板:

淘寶賣的電源板,主控板就貴了!電源板的話勉強還能接受,只是可惜了鼴鼠買的盧比康電容。

至於發燒電源的改造嘛....感覺沒啥必要說=_=+
真的閒不下來再試試看吧,鼴鼠已經過了那種改發燒料的年紀了XD

台長: 鼴鼠
人氣(1,483) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文