2019-10-28 03:57:34 | 人氣(3,044) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Creative T20ii使用foobar插件MathAudio Room EQ校正測試。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

前一篇提過基礎知識了,這邊不再重複。

這次嘗試不用ECM8000+MC100+EMU 0404USB的組合,改用內建音效卡(螃蟹)加上YAPO的測試麥克風:

這組是Yamaha RX-A3030附的麥克風,理論上也是Omni-direction,加上測試用,實際性能不明(也沒有calibration file)。

實際在1F的創鉅T20ii上測試:

就數據長相看來,跟ECM8000+MC100+EMU 0404 USB並沒有明顯的差異,感覺可以用!


T20ii低頻轉到最低與中間的分析結果,看起來轉到最低,跟轉至中間,會造成60-70Hz處有5dB的差異(講解一下怕有人不懂,左邊的圖是低音旋鈕轉到最左時測試的;右邊圖是低音旋鈕在預設值,也就是十二點鐘方向測試的;這表示旋鈕的調整人耳聽得出差異,軟體也能分析出差異,是有用的,但奇怪的是它集中在50-70Hz附近,影響的範圍有點小?<==這邊我犯了一個錯,其實上一篇我有用ECM8000測過T20的響應頻率,有興趣可以拉過去看一下,並非只影響50~70Hz,只是因為分頻點特性,50-70Hz衰減最多而已!但"目視"轉動旋鈕低頻約在250Hz開始衰減)。



跟Fostex NF-01A相比,就算低音轉到最低,還是在60-70Hz有凸起!推測問題在此!(指T20ii特有的共震問題,也就是會有嚴重的"箱音",簡單說就是放大聲一點會有"空空"的聲音)




用Sound scope模擬60~140Hz的sine wave,聽起來似乎真的是70Hz左右有諧振較強的問題!

就鼴鼠的實驗:
1.MathAudio Room EQ 配合YAPO麥克風校正後,聽起來是稍微比較自然,共振有減少(音量調高還是存在),但沒有樓上的Fostex NF-01A這麼明顯的差異。
2.70Hz看起來有諧振的問題。
3.根據計算(波長=音速/頻率),加上鼴鼠聽音響環境的深度(約4.5M來計算),確實鼴鼠坐的位子會有2K衰減(波長僅17cm),跟60~70Hz諧振的問題(波長約4.8公尺,約在距牆1.2公尺處共振最大聲)。

看來鼴鼠必須實驗用物理手段減低諧振的研究了....(這禮拜忘記帶膠帶回來,下禮拜再更新!)


ma...補充一句:做等化EQ校正分析不會讓你的喇叭性能飛躍性的提升,只能求個安心,也許增加一些耐聽度,不過,至少你知道你改變了甚麼,而且測量得出來(原則上也聽得出來),反正你很多花大錢測不出也聽不出的事情都幹了不少,免錢的為啥不試試?


以上!

P.S.這是設定的順序:

1.接好麥克風,切換到Measurement模式。
2.設定錄音裝置,然後按下Start Measurement開始分析。
3.選擇自然/明亮模式,套用計算出來的filter。
4.將"1"的拉棒上下調整,調到你喜歡的EQ基準點,選擇Room EQ打開EQ功能。

P.S.下一集要測量諸如:角椎,海綿墊對喇叭聲音的影響(笑),有些醜事還是要攤開來看的。

雖然國中物理都有教過,不過還是囉嗦一下:駐波會造成某些頻段響應頻率較大聲,某些響應頻率較小聲!這些音響在設計時理論上在無響室測試數據都不會太糟(response frequency至少比較平直),但在你的環境中,就不一定了。

台長: 鼴鼠
人氣(3,044) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文