貼心女友挑的內褲是哪款? 中古車服務也24H全年無休韓國瑜效應發酵誰是受益者 送葬遊覽車司機昏迷撞上...
2018-10-27 10:35:16 | 人氣(2,796) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

ES9038試聽對比(二):Audi兄的"阿仁DAC5 v.s. NorthStar DAC32"。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是ES9038的試聽比較的第二篇,有請鼴鼠前輩撰寫比較!

之前前輩也幫忙評測過大陸製的清風ES9018,有興趣的人可以參考看看。

這份測試有三篇,鼴鼠自己寫的本篇在此,這份是第二篇,因為還沒寄給AR3a兄,所以第三篇請期待(死)!第三篇,Chord DAVE對決ES9038

以下除了修正錯字外,鼴鼠沒有更動過:
----------------------------------------------------

------
阿仁DAC5 v.s. NorthStar DAC32





硬體配備阿仁DAC5全程使用native聲音輸出不升頻。前級功能關閉。

Hotel California-The Eagles (24567kbps version – 192k)


[阿仁DAC5]

初聽會覺得氣勢減低許多,雖然高音刷弦聲音清脆乾淨,但是不知為何低頻被削弱許多。這跟之前跟Zimdy兄借試聽的9018 dac chip印象中不太(之前是跟巴西嘉年華依樣讓情,不保留聲音該高就高,該低就低阿!!)(ps)

主唱聲音位置比DAC32還後面一點點,背景樂器聲音分離度普通。音場比DAC32大,空間聽感較佳。

//Kimber Kable XLR//

更換XLR線之後低頻有回來一些,但是還是比DAC32貧弱,有低頻但是點到即止,不夠深。氣勢不夠!! 空間感倒是呈現比DAC32佳。整體聽感變得比較詭異,很平順的伴奏以及唱出聲音來(像是開了100場演唱會之後熱情不見啦!)

[NorthStar DAC32]

聽感跟DAC5差異不大,最大差別在於主唱有些微齒音,在DAC5比較沒有此現象。但是很奇怪DAC5低頻也消失了(ps)

//Kimber Kable XLR//

低頻回來囉,整體歌曲氣勢顯現出來。這才是現場版所要呈現的氣勢阿。樂器定位、呈現分明,主唱齒音依舊有出現,但是不影響聽感。

Ps: 找到戰犯,就是我把XLR平衡線換成了萬隆純銀平衡線,整個低頻被吃掉了,高頻延伸只提升一些。真是得不償失啊。後面聽感就換回原使用的Kimber Kable平衡XLR訊號線試聽。

[結論]

DAC5個人認為完敗。

Driving - Olivia Wong

[阿仁DAC5]

Olivia的聲音在DAC5表現下非常清澈分明。因為樂器伴奏屬於小品,吉他、小鼓聲音伴奏原本表現就比較規矩,完全沒搶走Olivia聲音。聲音位置接近頭前上方歌唱,像是站在台下第一排。這首表現還OK,聲線清晰,偏解析。

[NorthStar DAC32]

這首歌曲表現不得不說DAC32的優勢完全表現出來,歌聲表現是屬於投入情感在歌唱,非常動聽(會起雞皮疙瘩阿!)。雖然高頻延伸不若DAC5,但或許如此人聲的表顯更加優異。聲音位置跟DAC5比差不多。樂器也是表現中規中矩,不搶歌手聲音。

[結論]

個人認為還是DAC32獲勝,是好聽到出油的獲勝。

禁断のレジスタンス 水樹奈奈

有請水樹姊姊!!!

[阿仁DAC5]

樂器一下下來的第一個感覺,會覺得聲音些許刺耳。整體呈現高音呈現突出,會讓人有聽不太下去的感覺。雖然聲音樂器分離度還不錯,但是整體高音太突出甚至些許刮耳,低頻量少,ACG呈現在此搭配很糟糕阿(很抱歉聽不太下去)

[NorthStar DAC32]

這首快節奏的歌曲在DAC32表現下,樂器節奏並不會呈現混亂糊成一坨的現象。只不過這首歌曲歌聲跟樂器聲音是依樣大聲,並不是特別強調人聲(ACG歌曲都是這樣嗎?),所以水樹姊姊的聲音是跟樂器混在一起的。但是雖然這樣,因為分離度呈現很不錯,人聲比樂器前面並不會被淹沒。High度很夠,比跟聽現場演唱會差一點水樹姐姐歌聲大概是比較沒錢買搖滾區偏候的位置。

[結論]

DAC32獲勝,DAC5聲音厚度太薄了不好聽會覺得很吵(水樹姐姐哭哭)

洋蔥 – 五月天

[阿仁DAC5]

在節奏慢歌的表現下,DAC5還可以。阿信聲音可以呈現清楚,但是有點跟樂器伴奏分離。這首感覺沒有強調高音之下,沒有過衝的現象。人聲錄音非常靠近,呈現還是在頭前上方。聲音厚度、感情表現還是致命傷。另外發現DAC5空間感雖然有拉出來,但是很奇怪的刻意空間感,很難描述出來。

[NorthStar DAC32]

表現感情豐沛,男聲中頻較厚實,非常好聽。樂器與人聲融合,不會有突兀的感覺。人聲靠前,跟DAC5相比,歌手是站在前面表現。空間感普通,應該是表現原本錄音時的感覺吧。

[結論]

還是DAC32獲勝,DAC5這首表現很怪。

你,有沒有過 Roll on (Livehouse) - 林俊傑

這張專輯是林俊傑實驗專輯,全程使用假人頭環繞錄音。選取這首歌曲是在live house錄音的,臨場感十足。

[阿仁DAC5]

空間感比DAC32大上許多,原本live house變成小巨蛋的感覺。JJ聲線是偏陰柔,所以在DAC5上面表現還OK並且多出了齒音。鼓聲疲弱是缺點,臨場live house感覺打了折扣。聲音定位清楚是優點,細節比DAC32多。

[NorthStar DAC32]

這首強調現場臨場感,在DAC32表現下定位算不錯,空間感也有出來,但不是很誇張的空間(就是live house)JJ的聲音、換氣聲收錄以及現場掌聲非常清楚,歌唱聲音表現原本就是DAC32的強項,好聽。樂器因為是現場演奏,跟JJ聲音配合非常棒,因該是強調JJ聲音的錄音導致,樂器比較在人聲後面。

[結論]

很抱歉還是覺得DAC32獲勝,DAC5這首表現還是缺乏情感。

[最後結論]

DAC5在強大的DAC chip 9038推動下跟我預期的有段差距,原本9018的解析能力是很恐怖的,不知為何9038似乎削弱了?! 是阿仁刻意導致的嗎總之跟我的配備耳機搭配下,個人認為是沒法跟北極星DAC32相比,DAC32甩了DAC5一條街阿。Zimdy兄要寄給您DAC32聽聽嗎這前代老DAC會讓您耳朵出油的阿呵呵~~

另外抱怨一下,阿仁DAC5 driver真是爛阿!




----------------------------------------------------------------
這台機器是鼴鼠自己花錢買的,連寄送去給友人和前輩評測也都是自費,保證真實原味!!(拇指)


不接受任何業配的喔!鳩咪~(反正訪問人數那麼少...


就算是被廠商罵酸民,也不會改變說法的!!(拇指)

台長: 鼴鼠
人氣(2,796) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文