2017-02-26 12:35:57 | 人氣(4,783) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

板橋:林家花園(林本源邸)半日遊。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

話說鼴鼠再就業的計畫觸礁了....這讓鼴鼠相當的沮喪,所以這陣子都提不起精神更新網頁(1s)。

嗯,這絕對不是拖稿..或是偷懶不更新的藉口,大概吧?(遠目)

好吧,總之鼴鼠找了一天下午去了林家花園,也就是所謂的林本源邸。

解說的先生說:這個門(照片中開著的)是後來政府自己蓋的,並非原本就有的,因此這並非林家人的大門!
而在這個方便觀光客進出的們右邊那個關著的門,才是往林本源邸的門(不確定是否為後來建的)!

這也是很有趣的事情,所謂"林家花園"是林家的"後花園",林家人是不住後花園的(除非是招待客人來這邊住宿),實際上他們是住在三進大苑裡,嚴格說起來,花園才是附屬物。


換另外一個角度看,可以注意到右邊其實有座未開放的大院(需要定時由工作人員帶進去,不能自己跑進去,因為產權屬於林家人,並未捐給政府)。


在花園的後面其實有一個後門,聽說古代其實外人進花園其實必須由那邊進去。



從花園側看林本源邸(目前未開放,聽說整修中)。
後面那棟大廈也是原本林家人的房子,五進大院,聽說在古蹟法實施前,林家人得到消息,就先把它拆了蓋大樓,畢竟在商業區嘛!(攤手)


也就是上面google地圖上寫的"五落大厝"。



這是從外側(隔著護城河?)拍林本源邸,其實從其他部落客的文章裡也可以找到進去裡面參觀的照片,總之現在進不去。


因為有一大半都在整修中,因此目前免費開放,解說的先生說:今年七月(2017)預計就會整修完成,到時就會全部都看的到,三進大院也可以定時由工作人員帶進去參觀,不過到時候就要收費了。

鼴鼠參觀過很多中國的名園,留園,獅子林之類的,那時候其實都沒注意到,其實人是不住在花園裡的!鼴鼠猜原本的院落應該都被拆了,反而附屬建物的花園被留了下來,想想還挺諷刺的。



這是導覽圖,被弄成暗紅色的部分都是在整修中,因此無法參觀。



這是開給觀光客進去的小門進去後第一點看到的長廊,這有點像紅樓夢裡寧國府和榮國府之間的小道的感覺?(抓頭)
總之是三進大院(林本源邸)和後花園之間的廊道,鼴鼠不確定這是後來修的,還是本來就有的?


榕蔭大池,解說員說:這也不是林家人自己取的名子,是後來為了方便導覽負責的公家機構自己安的,而且林家人本來也沒有在這邊種榕樹,榕樹是外地飛來的種子意外長出來的,結果反而反客為主。

因為以前男女之防很嚴,女性眷屬是無法隨意出門的(沒長輩帶也無法進花園),因此這邊設有小船讓家眷遊玩,因此還有些小碼頭的設施(話說林家是中國來的,本來做的很多都是商船倒賣農產品的生意)。


湖心亭(我自己取的名子XD),聽說可以在這邊賞落日。



中國進口的磚雕,聽說磚雕有窯前雕根窯後雕,聽說這個是很昂貴的窯後雕,確實相當漂亮。

上面刻的是"柿子蒂",和"銅錢紋",解說員說是暗喻:"錢花不完"的意思,文人嘛!(雖然是買官)不過還是喜歡搞一些中二文青的范兒,中二病看來是自古皆然啊!(笑)



這些磚頭也都是當年用船自中國運來的極佳建材,近百年依然健壯,畢竟是耗資五十萬兩白銀蓋的豪宅呢!(解說員說:當年因為泉璋械鬥,所以宅子其實經過多次改建,有增設練武場之類的建築等等,因此才會花了這麼多錢)

裡面也滿漂亮的,這棟建築(定靜堂)是招待外賓吃飯的地方,林家的家主買官買到二品官,也曾經招待真正靠考試當到二品官的劉銘傳,聽說當年就有招待他到這邊吃飯(那時候才有開中門迎賓,一般人都只能走旁邊的迴廊,不開中門的)。

順道一提,中國古代是沒有"玻璃"的,聽說也沒"紙窗",解說員的說法是:"古代人很尊重紙",這點鼴鼠有點懷疑,暫解不提(因為紫禁城的養心殿在康熙時代就有裝玻璃窗),總之各位可以注意到這邊的"窗戶"都是樓空的,例如上面的建築,窗戶是竹子狀的陶製品。

宅邸前方廣場上的地板則是由"壓艙石"組成(壓艙石就是來反中國倒賣事物時,回程由中國來台灣的過程中由於貨物較輕,可能是經價值較高的胭脂布匹之類的,所以需要在艙底放重物,畢竟台灣海峽風浪很大,不夠重的話就會翻船....),船至台灣後,壓艙石自然要取出,林家就拿來廢物利用。

牆上的白色突出物聽說叫"鳥踏",聽說功用是"防潮",就牆壁上的漆面來看,確實還是有點作用的。

因為有點晚了,所以鼴鼠沒拍很多照片,反正現在免費,各位有興趣就自己跑一趟吧!鼴鼠記得小時候去過林家花園,那時候只覺得是個一點意思都沒有的破房子罷了,不過年紀大了加上解說員給力,鼴鼠這次來倒是覺得還挺有趣的,年紀大了可能就會開始喜歡這種東西吧?

以上!推薦各位有興趣可以來逛逛,挺有意思的。

台長: 鼴鼠
人氣(4,783) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文