英國皇室用車空運來台 熱傷害 破3百人大關宛如到與世隔絕的世外桃源 2017雲林縣古坑大埔...
2016-02-06 21:22:55 | 人氣(3,917) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

只有支援TrueHD解碼的擴大機也可以嘗試玩Dolby Atmos嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 這篇文章我也有貼在MyAV上,不過這邊是私人部落格,就多寫一些XD

首先,怕大家不知道何謂Dolby Atmos,先貼張圖:

話說有人會不知道Atmos還點進來看嗎?(抓頭)
總之就是在傳統的多聲道系統上加上"天空聲道",在國賓電影院,也就是業務用版本的Atmos有多達64支喇叭。


回到原話題,自從家用的Dolby Atmos公佈後,我就一直很想玩玩看!
不過就如大家所知道的:理想很豐滿,現實很骨感....換機器,小事,但是在天花板上鑽洞裝喇叭.....


嗯,大概會引發家庭革命吧....
悠悠的等阿等,音響展也去體驗了幾次,最後等到DTS-X都推出了....總之,前一陣子拿到了Atmos的展試片,用家裡的老舊機器(Pioneer BDP-450+Yamaha A3030)試著撥放一下,嗯?環擴上顯示"True HD",而且上方音場的聲音出現在"環繞聲道上"(使用Test tone 5.1.2)。

而且那個聲音....聽起來確實是天空音場的聲音耶!!所謂的Atmos,感覺起來就是用TrueHD的音軌來包裝更多的音軌吧?

所以...


找到一個不要的電腦小喇叭,把原本的配線剪斷,焊上新的線。



從側面鑽一個洞鎖上喇叭端子。


準備兩支魔術拖把!!(紅框中是準備拿來當喇叭線的紅黑線)


把拖把放到書櫃上,一端疊上書平衡,當然...如果你家客廳沒書櫃,或是書櫃上方封死不能擺東西...


把喇叭綁在魔術拖把上!!XD


接上紅黑線(紅黑線好貴!!鄉下五金行居然賣我32公尺六百五十塊!!這有天理嗎?!)

根據我的測試,只要是".2"這種格式,基本上都可以正確的發聲(當然有些聲道是會被混到特定的聲道中)。
Dolby Atmos測試片中的"7.1.2/5.1.2"都可以用TrueHD的方式解碼發聲,聽起來天空音場也是對的!
測試片中的電影片段,音樂片段等等都可以正確的發出天空音場的聲音。

.4/.6的形式就會錯亂。

個人推測,家用的Atmos估計就只是多了天空音場的音軌和flag資料到原本的TrueHD音軌中,如果擴大機不直接支援Atmos,就會把它當多聲道處理(例如5.1.2,可能就會被當作7.1聲道來解碼),當然,這樣就表示舊的擴大機(像我的A3030)就不能解超過8聲道以上的資料(7.1ch),當然也就只能玩5.1.2了。

小弟家中因為環境因素,實際上只配置了5.1ch的環境,主喇叭用了Bi-amp,因此扣掉中聲道和環繞聲道,實際上也只剩兩組放大器,加上兩隻小喇叭剛好可以玩5.1.2。
個人覺得還滿有趣的!推薦給家中環境無法上更多喇叭,但又想試試Dolby Atmos的人!(當然,這種設置不可能是常態...否則又是家庭革命了....但偶爾偷偷玩玩應該還是可以的)。聽感方面,雖然只增加了兩個天空聲道,但是包圍感真的變得非常強烈!這是過去的5.1ch系統完全比不上的,讓人不禁對完整的Atmos環境更為嚮往。

另外,我也有試著將喇叭傾斜一個角度放在書櫃上模仿向上發聲靠牆壁反射的Atmos enable喇叭(類似Onkyo那款SKH-410),效果雖然也會出來....畢竟喇叭還是算放在"上方",但跟用魔術拖把的方式比起來,效果差滿大的!定位不清晰,聲音也不清晰,從這裡可以推斷這種向上發聲的反射式Atmos喇叭估計效果不會太好...(我有用音壓計稍微測了一下,用反射式的音壓真的會下降很多)。

以上!

這邊說明一下Atmos規格的標記方式,5.1.x或是7.1.x的前面兩個數字就是傳統的多聲道系統,而那個"x",指的是天空聲道,根據Atmos測試片中的test tones,家用天空聲道有2/4/6聲道等規格,我不太確定是否有更多聲道的架構。

不過如果你搞到7.2.6這樣的系統,你的環繞擴大機要有13聲道的放大器 !!一般而言這個規格的機器價位絕對不會太低....

台長: 鼴鼠
人氣(3,917) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 搞笑趣味(笑話、趣事、kuso)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文