2015-10-18 21:30:59 | 人氣(3,175) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

用Speaker Workshop輔助設計喇叭(一)。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從鼴鼠失業開始,鼴鼠就在開始玩一些之前上班時沒空玩的東西,
其中鼴鼠最有興趣(但也相當燒錢的)就是用Speaker Workshop輔助來設計喇叭了!

ㄜ...這邊說的Speaker Workshop是一套軟體,免費的,可從這邊下載:http://sourceforge.net/projects/speakerworkshop/

喇叭設計,可以說是音響DIY中最簡單,但也是最難的一種!簡單是只是要發出聲音真的很簡單,
難就難在要弄出好聲音還真的不容易。

想要設計喇叭,只需要一些基本的電學常識,加上一台電腦,和一些些錢,搭配免費的軟體,
就可以輕易的開始了!但是要玩到專精,可就不是開玩笑了....
鼴鼠本身也只是個初學者,就當作跟大家一起學習,開始寫這系列的設計喇叭單元了。

真的有興趣的人,請務必做下列幾件事:
1.準備一台電腦,一張好一點的音效卡,內建的音效卡一般不是很好,不過如果你用高階主機板,有些內建的螃蟹也還可以用(那種宣稱躁訊比超過105dB的)。
2.下載免費的Speaker Workshop軟體。
3.參考這個老外的網站:http://www.claudionegro.com/,先把軟體使用基礎學好。
4.準備單體,麵包板,被動元件(電阻,電容,電感),杜邦線等等。 
5.弄個三用電錶,最好有LCR錶。
6.講到這裡你還沒被嚇跑的話, 還有更硬的....你得準備一隻好的麥克風,音壓計,稍微有電學基礎,了解一下喇叭測量的基礎,知道何謂T/S model....好吧,真的要講下去大概大家都跑了...


我們先來一個最簡單的吧!

如何讓單體發出聲音!!請先準備:
1.一個單體(可以上露天買,或拆掉你的舊喇叭)。
2.一張麵包板。
3.一條耳機延長線。
4.一個耳機插座(電子街都會有賣)。
5.杜邦線。
6.鱷魚夾線。

 
請準備上述的零件(這次實驗不需要電感和電容)。




單體,高階低階都沒關係,會叫就好。



或是這種淘汰的垃圾也行。


然後照下圖接起來:


撥音樂,會叫的話,你的第一顆喇叭就完成了!(姆指)

喂!有沒有這麼敷衍的?!!

畢竟是第一篇,不要太難....我想下一篇可以由喇叭測量(用SpeakerWorkshop和一些線路來測單體的T/S model),或是用Speaker Workshop輔助,來設計分音器都可以。

不過最簡單的,應該是用foobar的揷件Xover來玩數位分音先,敬請期待!(姆指)



P.S.其實對鼴鼠來說,最大的物理性困擾反而是木工方面的問題,不過這可以透過找人代工來解決,也就是...可以用金錢的力量來解決!(不過這樣直接買也就不用花時間自己設計喇叭了XD) 

2018/11/25終於更新了:第二集

台長: 鼴鼠
人氣(3,175) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文