澎湖花火節每人三千八有找 耐洗耐穿 MIT好品質聚餐想嗨點?來吃美式漢堡 韓國瑜簽44億訂單 律...
2015-10-02 01:19:45 | 人氣(20,048) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

偉良音響:ES9018+XMOS DAC耳擴開箱測試(中)。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



鼴鼠稍微收集了一下網路上對ES9018的一些負評:
1. 晶振(振盪器)用超過27MHz的都很衰聲,不過用27MHz的就無法支持HR音軌。
2.ES9018數據規格好,但聲音偏監聽風格(就是聲音的失真方式比較不合人耳的特性的意思)。
3.用公版線路(ESS的建議設計方案),聲音就是乾冷薄!(其實跟2差不多,翻成中文就是:"聲音失真的特性與人耳聽感的特性不合")
4.聲音好壞,要看線路設計,線路設計不佳,聲音就不會好!(就是原廠的設計參考就是爛的意思,挺微妙的)
5.比較可靠的:根據台灣比較出名的DAC設計者阿仁兄的說法,ES9018有些Bug!!(請參考

照阿仁的說法與提出的證據,鼴鼠的理解是:
1. 某些dB(指特定的輸入訊號強度下),會有異常的失真。
2.需要額外軟體控制,來避免一些失真,但並不能徹底解決問題(看起來就是ES9018有些Bug,需要一顆單晶片來做patch,但只能算是work around,照討論區的說法是會依照特定的表格動態改變音量來降低此問題)。
3.以上阿仁說非用公版線路的廠機也有一樣的問題(但沒說是哪些廠機?m-DAC?)。
4.阿仁說公版的雙ES9018並聯線路是有Bug的,不過它沒說Bug是什麼,並暗示有非常多的Bug。

阿仁算是台灣比較有名的設計者,雖然語焉不詳,但這畢竟牽扯到人家的Know how(財路),我們這些旁觀的也沒資格說什麼,不過就他的意思,應該是說這顆DAC是有Bug的,公版線路他也認為有問題。

不過就綜合一般的討論,ES9018的成品機聲音確實有一種獨特的魅力,跟過去的DAC大廠AKM/BB/AD
等大廠有著不太一樣的走向。

鼴鼠相信阿仁的說詞,不過就鼴鼠自己的想法來說,這種Bug估計要有Audio Precision之類的儀器輔助,
才能測試的出來,當然,也許他說明白一點,鼴鼠也許可以試著用音效卡錄音的方式來測測看,不過說實話鼴鼠也搞不清楚他所謂的Bug是啥?(笑)

我們普通人,就還是用最老的方式,用耳朵來判斷囉!(一般的音效卡恐怕也測不出-130dB的失真)

補充:鼴鼠後來再仔細找了一下,從這篇文章,可以看到照他們的說法,ESS也承認有Bug,而且認為無法修復,而問題在:"其實阿仁大很早就把問題點講出來了,在於1KHz~5KHz,而且訊號由0dB至-60dB這中間,會有非線性失真他自己也說過,一般人聽不聽的出這差異,他自己也持保留態度,可能聽的出,也可以聽不出"。另外就是這篇文章阿仁兄有說明了Bug的狀況,翻成中文就是:"在特定訊號強度下,會有不正常的失真現象,原廠也承認了",鼴鼠看了一下那個失真的數值,確實不太正常,數值其實相當的低但卻是非線性的,相當微妙。

這篇文章看來,阿仁兄說:"....一般來說只要pcb layout好好的規劃大概都可以達到datasheet所寫的規格,千萬不要以為只要用了某某IC後做出來的失真就會跟datasheet寫的一樣,這完全是兩碼子事情.當初做ES9018第一版時因為電源跟地線在pcb上佈線稍不注意,THD做出來只有-110dB左右.後來是用Audio Precision check然後在電路板上切切割割才勉強到-115dB.第二版時重從新修正pcb佈線THD已經可以達到趨近-120dB,提出這個自身例子是要說明如果沒有絕對的把握與儀器的輔助,電壓型晶片是較佳的選擇.如果萬事俱備一定要做到最完美,請選電流型晶片.無論選擇哪一種,PCB佈線/電源/LPF都要妥善設計,不然一樣達不到datasheet所寫的規格.",這真是公道話!

理論上設計廠商有儀器,設計上不要有Bug,理論上做出來的東西都會跟spec差不多,要說什麼獨家設計會比較好聽,實在有點微妙,能做到跟原廠規格一樣,至少就是達到低標了。

不過很多所謂的Hi-end廠商可能連AP都沒有...畢竟要上百萬台幣,不過就算有,也不見得能做出好聲音啦...(但至少比較不會犯錯)



當然,有Bug不表示不能用,intel的CPU也出過包,但是大家還是照用對吧?
而且聲音這種東西頗為微妙,有Bug也不見得聲音不好聽,例如intel CPU出過包,有Bug,但它還是比競爭對手快和穩,對吧?(不是幫ESS遮掩)




使用一樣的原料來做蛋糕,如果你有好的器材(烤箱等設備),而且乖乖地照著食譜做。
通常都不會太離譜,但是讓有名的麵包大師來做,小小的改變,卻可以大大的加分。

我想這是很合理的!

音響器材也是如此;你需要好的材料(ES9018),好的器材 (Audio Precision的測試儀器<==光AP1中古的都要二三十萬台幣,我不太相信一般人會擁有),照著食譜做(公版線路),理論上都不會太差!

偉良音響有AP1或AP2嗎?鼴鼠很懷疑,不過鼴鼠也沒有!(攤手)
而且-130dB的失真說實話,市面上的音效卡都測不出這種數據的....人耳聽得出差距嗎?至少鼴鼠大概是聽不出來....

好吧,鼴鼠這周把機器帶上台北,用鼴鼠的Grado SR-80聽了好幾天, 大致上的感想是:
1. 解析力真的很高。
2.跟Grado搭有點不合,兩者都是銳利風格,強碰強,也不是說不好聽,真的太解析了。
3.搭配W1000這種有音染的耳機反而極度合適,因為DAC本身音染很少,解析度又極高,聽SACD會聽到冒耳油,相當驚人的音效。
4.雖然是非常高解析力的聲音,但絕對不會"乾冷澀",當然,這機器絕對不是那種音染美聲機,高解析,銳利,但又不失肉感。
5.講粗俗點的話就是"穠纖合度的美女",但是你要爆乳巨臀絕對是沒有低!

鼴鼠個人給予高度的評價,光DAC耳擴的部分,絕對不輸鼴鼠家的環擴(奇怪的比較基準),就鼴鼠聽過的中價位DAC中,也很難找得出比它更超值的機種了!畢竟才五千多一點點台幣啊!!

接下來的下篇,可能得花點時間,鼴鼠會把機器寄給Audi兄和AR3a兄,讓他們好好的惡操一翻,再聽聽這兩位老嫖的測試結果,保證不參水!!

以上! 

P.S.
1.在插上JVC小耳塞,並把音量旋扭轉到最大(一般聆聽大概只會開到20%以下),會聽到明顯的交流雜訊!而使用鐵三角W1000及Grado SR-80時,轉到最大音量則無任何雜訊。 
2.SPDIF端子是空焊,無實際用處。 


快速聯結:
上篇,簡易開箱
下篇,委外評測
最終篇,Chord Hugo對決中國山寨ES9018

台長: 鼴鼠
人氣(20,048) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文