2020-06-30 10:25:51| 人氣4| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

身上有臭味是生病信號 聞到這些臭味要警惕

導語

不管是誰,聞到臭味都要掩鼻,如果是自己身上的臭味,那就更尷尬了,身上有臭味更有可能是疾病的征兆。

身上发臭是怎么回事 人的体味怎么产生的 嘴巴臭是怎么回事

  若身上有異味,不僅影響給別人留下的印象,還可能是疾病信號。

身上發臭是怎麼回事 人的體味怎麼產生的 嘴巴臭是怎麼回事

  耳朵臭。急性化膿性中耳炎是由化膿性細菌感染引起的,是感冒常見的並發癥。西安市第四醫院耳鼻喉科主任羅家勝介紹,中耳炎常發生於兒童,耳朵進入異物或發生感染,易誘發中耳炎,主要癥狀是耳朵疼痛、流膿及耳屎變臭。

持久液延時噴霧日本藤素美國黑金威爾剛

  鼻腔臭。鼻腔內如聞到臭味,可能由於有異物進入,引發黏膜發炎,從而產生臭味鼻涕。有些萎縮性鼻炎患者,鼻腔分泌物形成幹痂並長期積存,產生臭味。若排除以上兩種情況,則可能出現了幻嗅,多是熬夜、精神緊繃等導致。

  口臭。壹般來說,除去食用有刺激性味道的食物外,可能有以下幾種情況。患有齲齒、牙齦炎、牙周炎等口腔疾病的人,口腔內容易滋生細菌,尤其是厭氧菌,分解殘留物產生了有腐敗味道的硫化物。有的人食管側面有個類似小房子的結構,稱為憩室。如果該部位有食物長期停留,便會發酵產生異味。慢性胃炎、功能性消化不良以及壹些患有胃腸疾病的幽門螺桿菌感染者,口臭情況較為普遍。慢性或化膿性扁桃體炎患者,當扁桃體存有細菌、食物甚至某些殘渣,形成扁桃體結石時,就會產生臭味。

身上发臭是怎么回事 人的体味怎么产生的 嘴巴臭是怎么回事

身上發臭是怎麼回事 人的體味怎麼產生的 嘴巴臭是怎麼回事

  汗臭。北京中醫醫院皮膚科副主任醫師李伯華表示,除腳臭和腋臭外,大腿根、腹股溝和胸部下方等出汗多的位置也易出現臭味。汗液本身沒有氣味,但當其與皮膚表面的細菌混合,細菌將汗液分解後,就會產生臭味。身體這些部位細菌容易積聚,汗腺較多,汗液較難蒸發,因此氣味更濃烈。臭汗癥常在夏季出汗多時氣味變得明顯,秋冬季出汗少,味道略有減輕。如果皮膚大面積發臭,比如出現尿騷味,需要去醫院排查腎臟的問題。如果身體出現爛蘋果味道,則需排查糖尿病酮癥。

  人的體味怎麼產生的

  人體的氣味是人代謝過程中產生的,它和人代謝出的物質有關。而人體代謝出的物質大概可以分為三類。

  第壹類是脂質類物質,像皮膚分泌出的皮脂和汗液。皮脂即我們通常說的皮膚表面的油,它會在皮膚表面形成皮脂膜。皮脂長時間接觸空氣便會被氧化,形成氧化脂質,氧化脂質會發出氣味。而我們知道汗液也是有味的。

身上發臭是怎麼回事 人的體味怎麼產生的 嘴巴臭是怎麼回事

  第二類是蛋白質類物質,包括我們的排泄物。蛋白質發酵時的味道比脂質濃得多。

身上发臭是怎么回事 人的体味怎么产生的 嘴巴臭是怎么回事

  第三類是壹些糖分,包括呼出的二氧化碳,也有壹些是有機酸。人體分泌出的這三類物質都會發出氣味。

  這三類物質中含有多少化學成分呢?有人利用現代科學技術,對人體氣味進行了檢測,結果表明體味中所含的物質多達700余種。其中呼吸系統排出的有149種,汗液中有152種,尿液中有298種,糞便中有196種。通過皮膚排出的已知氣體,有烴、醛、丙酮、苯與甲烷等20余種化學成分。

  由於含有這麼多的化學成分,所以,人體氣味因人不同,氣味的強弱濃淡也不同,同樣的脂肪氧化不同的人會分解出不同的氣味。其實,我們每個人身上的體味都不盡相同,體味就像我們的指紋壹樣是我們自身的壹種獨特標誌。比如警犬在追捕犯罪分子時就是根據其體味來找出兇手的。

台長: zhuagnyang
人氣(4) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文