2020-02-17 18:28:23| 人氣11| 回應0 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

膝蓋冷怎麽辦?  

膝關節是支持人體站立、行走、跑跳等活動的重要關節。它由股骨的遠端、髕骨、半月板和脛骨上端的關節囊組成。壹些人由於長時間地站、跑、跳,使膝關節受到不同程度的磨損,或者由於過度勞累、寒冷、潮濕以及其他膝關節疾病,都會產生膝關節怕冷的現象。

 

  如何為了避免膝關節怕冷的現象呢?小編給您支個招吧!

 

  居住環境要避免陰冷、潮濕。室內應保持幹燥、溫暖,床不要擺放在通風口處。

 

  保持身體幹燥。運動之後,當全身發熱出汗,衣襪也隨之潮濕時,應迅速換下,擦幹身體,保證機體處於良好的幹燥環境中。

 

  雙腳和膝關節遠離心臟,血液供應較少,持久液再加上這些部位表面的脂肪層較薄,保暖能力差,對寒冷非常敏感。因此,耐寒能力差的老年人,在冬季應特別註意腳部、腿部和膝部的保暖。

 

  衣服、鞋襪要柔軟保暖,不宜太薄、太緊。因為太薄不暖和,太緊會影響全身或局部的血液循環,使膝關節怕冷加重。

 

  膝部可戴用布和棉花制成的“膝圍”。活動時,可換用護膝(體育用品商店有售),以防寒冷,但護膝是由松緊帶制成的,長時間戴會妨礙膝部的血液循環,故活動後應及時摘下,換戴“膝圍”。

 

  堅持每天晚上用熱水泡腳。臨睡前可用熱水泡腳1015分鐘(水要沒過腳踝),水溫保持在40℃左右,將腳擦幹後再在兩只腳的腳掌心部位各摩擦60次。

 

  這樣做有提升陽氣、滋潤肺腎、驅除濕邪的作用,既可消除疲勞,也可促進睡眠。長期堅持熱水泡腳,對預防膝關節骨關節炎大有裨益。

 

  適當的運動可以促進關節軟骨吸收營養,延緩關節的老化。但同時也要勞逸結合,避免運動過度而損害關節。

 

  老年人可選擇打太極拳、慢跑、散步、做體操等活動,活動量以身體舒服、出微汗為度,貴在持之以恒。

 

  需要註意的是,老年人不要采用半蹲姿勢做膝關節前後左右搖晃的運動。持久藥因為半蹲時膝關節所受的壓力最大,搖晃則加重關節軟骨的磨損,從而極易導致膝關節骨關節炎的發生。

 

  同時老年人也不宜做爬山運動,因為上山、下山會使膝關節負擔加重,容易損傷關節軟骨。

 

  老年人在冬季可適當多吃些羊肉、雞肉、帶魚等禦寒食品。

 

  人體畏寒與甲狀腺素的分泌減少也有關系,甲狀腺素的形成必須有足夠的碘參與。因此,老年人可以在寒冷的季節適量多吃些含碘高的海帶、紫菜及各種海產品,以利於甲狀腺素的合成,增加人體的產熱功能,起到禦寒防凍的作用。

 

可重點選膝眼(腿伸直時膝蓋骨的兩側凹陷處)、委中(膝蓋裏側正中)、足三裏(外膝眼下三寸)、陽陵泉(外膝眼下壹寸,腓骨小頭微前下方凹陷中)、膝陽關(陽陵泉上三寸)、環跳(股骨大轉子最高點與骶骨裂孔的外1/3)等穴位進行按摩。

台長: zgpayy
人氣(11) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文