2018-06-02 10:59:42| 人氣5| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

evpad易播|evpad易播電視盒 evpad pro 4k|evpad pro 4k電視盒該去買裡買呢?要找有信譽的服務商

城郊鄉村遊如何找出路?浙江省杭州市江幹區兩個村的變遷記

城郊鄉村遊如何找出路?浙江省杭州市江幹區兩個村的變遷記evpad易播|evpad易播電視盒

2018年05月14日 09:36來源:農民日報


——浙江省evpad官網|evpad pro官網杭州市江幹區兩個村的變遷記

evpad評價|evpad pro評價

圖為杭州市民在皋城村內的千桃園內觀賞遊玩。本報記者蔣文龍朱海洋/圖

編者按:對於城郊,許多人的印象是,兩頭不管,臟亂差,幾乎成瞭外來人口的聚集地。隨著城市化的快速推進,村莊成為市域內的稀缺資源。近兩年,為瞭讓城鄉居民看得見山,望得見水,記得住鄉愁,不少地區提出保留城郊村,為市民提供休閑、旅遊的好去處。

城郊發展旅遊的優勢無與倫比,既具有毗鄰都市的絕對區位條件,又具有接近農村的自然資源和山水風光,但同樣,也面臨著缺乏統一規劃管理,同質化競爭嚴重,文化內涵不足等短板。從邊緣地帶發展為新興亮點,城郊村打造城市休閑“後花園”的夢想如何實現?浙江省杭州市江幹區兩個村莊的做法給我們提供瞭一個參照——

江幹是浙江省會杭州的主城區之一,保留瞭最北端丁蘭街道的皋城和沿山兩個村莊,提出做強做大鄉村旅遊經濟,打造市民休閑的“後花園”。而早在十年前,時任國傢副主席的習近平同志就專門來到這兩個村莊考察新農村建設和生態文明建設,強調一定要保護好綠水青山,建設好美麗鄉村,對發展現代農業、搞活農村經濟提出易播安博比較|易播安博哪個好要求和希望。十年過去瞭,兩個村莊發展得怎麼樣?有什麼好的做法和經驗?接下來準備如何繼續發力?帶著這些問題,記者前往當地采訪。

轉變從臟亂臭到處處美

丁蘭街道更名前,叫做丁橋鎮,老底子的杭州人都知道,這裡位置偏僻、交通不便、生活艱苦,被稱作杭州的“西伯利亞”。村外有條天鶴路,可到瞭村口就斷,公交還是村裡花錢引進來的。村中基礎設施落後到瞭啥程度?村道盡是黃泥地,車子一過塵滿面,污水直排上塘河,天氣一熱臭熏天。

想要發展旅遊,必須要解決基礎設施和公共服務兩大短板。2010年起,根據杭州市的統一部署,皋城村啟動創建“風情小鎮”工作,首要任務就是改善農村生活環境,發展生態、休閑、旅遊、觀光產業,全面提升村莊品位。

城有水則秀,居有水則靈。過去,水一直是皋城村的大問題,而根子還在岸上。啟動整治後,村裡或搬遷、或關停瞭一批污染企業;對生活污水,村裡埋設管網接入地下生態排污體系,經過沉淀、吸附等多道工序再排入人工濕地。河岸兩旁,還興建起遊步道、景觀帶、休憩亭等。

從道路的硬化、亮化、綠化,到傢傢戶戶喝上瞭凈化後的自來水,再到村裡建起運動場、文體中心、文化禮堂、停車場等,皋城村一年一個腳印,發生瞭脫易播盒子|易播電視盒胎換骨的變化。村主任俞建國說:“過去,屋裡現代化、屋外臟亂差,經過美麗鄉村建設,現在屋裡屋外都幹凈。”

相比皋城,沿山村的步伐稍慢一步。年屆花甲的董華,是村裡的老書記,從1983年開始當村幹部,到去年離任時,一路見證村莊變化。“盡管沿山村風景秀美,老百姓收入也很可觀,但由於基礎設施相對薄弱,村裡和百姓都希望通過美麗鄉村建設,來實現新一輪發展。”

去年10月,沿山村迎來瞭大好機遇,正式被列入城中村改造項目。在為期一年多的工期中,沿山村將為每戶人傢量身定制一套設計方案,區裡專門投資兩億元,用於農房外立面改造、排水系統建設、電力通信、燃氣管道上改下、綠地景觀、小微水體整治等,惠及全村213戶農戶。

一位村民告訴記者,“垃圾靠風刮、污水靠蒸發”曾是這裡寫照。可現在,走在整潔一新的村中大道,隻見兩旁花草綠意盎然,與現代化農居交相輝映,不光環境好,公共服務也同步跟上:“這樣的城郊村,令許多市中心的人都很羨慕!”

挖掘在這裡重溫“錢塘江文化”

“現在我們所行駛的水域叫上塘河,是杭州最古老的運河,開鑿歷史可追溯到春秋時期,直通錢塘江……”隨著導遊的介紹,記者仿佛置身歷史輪回。自古,皋亭山下熱鬧如城,因而得名“皋城村”,彼時,兩岸樓屋林立,灘簧酒肆、瓦舍勾欄,熱鬧非凡,赤岸一帶還設有當時的國賓館——班荊館。

皋亭山不但歷史悠久,還蘊藏著豐富的人文資源。就宗教而言,光有歷史記載的寺廟祠堂,在皋亭山附近就有70餘處,其中約20處獲得過皇帝封賜。無數文人雅士曾在此留下足跡。據記載,皋亭山腳下,有據可查的詩詞賦文,就有近200首。

在董華看來,當下,各地都在建設美麗鄉村,光比環境和風光,沿山和皋城兩村難有優勢,要利用區位特色做文章,必須從文化內容入手,來吸引遊客。

古代杭城有兩大雅事,一是西湖賞月,二就是皋亭觀桃。2012年後,景區流轉瞭兩個村的部分土地後,開發瞭一個千桃園,種下三十餘個品種的七千多株桃花,成為江南一帶桃樹品種最多的公園。如今,每到桃花盛開之時,園內遊人如織,給村莊帶來如潮人氣。

此外,皋亭山還留有儒傢孝道的歷史遺存,丁蘭刻木事親的故事就發生於此。2015年,在區委區政府的支持下,一條孝廉文化的旅遊線路順利推出,從孝廉文化園、清風小徑和孝道館,再到有關孝道的書畫大賽、百傢宴等,既富有人文氣息,又極具參與感和互動感。

最近,一場名為《夢尋皋亭》的實景人文雅集又在孝廉文化園內驚艷首演。夢幻的實景、絢爛的舞美,再加上藝術大咖們的精彩表演,將實景劇與皋亭山這種小型景點有機融合,讓現場觀眾仿佛穿越時空。

俞建國告訴記者,未來,兩個村莊的文化內涵將越挖越深,特別是擴建千年古剎龍居寺後,無疑將再掀人氣巨瀾。他說:“專業化景區的成立,實際上解決瞭村莊發展鄉村旅遊時,無法完成的許多環節,特別是文化的挖掘、提升、再現。”

期待北部“青芝塢”呼之欲出

毗鄰西湖,有個叫青芝塢的地方,在那裡,特色餐飲、青年旅社、咖啡屋、茶館、酒吧等星羅棋佈,可以說是杭州文化旅遊休閑業態的集聚地。

“未來,沿山村要打造成北部‘青芝塢’。”董華信心滿滿地說。他分析認為,沿山村之所以可復制“青芝塢”,主要有幾大優勢,首先,附近有皋亭山、龍居寺等知名景區作依托,人流量有保障;其次,自然環境和文化底蘊的優勢明顯,這些都屬於稀缺資源;第三,隨著大交通的改善,未來市民驅車半小時即可到達村中。

對此,沿山村不少農業經營主體深有體會。過去十年中,憑借區位優勢,原先在村中流轉土地搞種植的業主,開始嘗試農旅融合,一些老百姓則開起瞭農傢樂,為前來觀光的遊客提供餐飲娛樂、農事體驗等服務,結果生意都挺不錯。而在這一輪的改造中,村裡也十分註重融入旅遊經濟、文創經濟、民宿經濟元素,未及工程完工,不少居民和工商資本已摩拳擦掌。

相比之下,皋城村因距離先期開發的千桃園更近,這裡的農傢樂業態更為火爆。今年51歲的王世奎,開過服裝店,跑過小貨車,辦過小食堂,一次偶然的機會,他拉客到瞭梅傢塢,看到那裡百姓開農傢菜館,賺得盆滿缽滿,他就想著能否效仿。2008年,王世奎頭個“吃螃蟹”,把自傢房屋改裝成農傢樂。從起初的生意慘淡,遭受村民譏笑,到現在成為頭牌餐館,不經意間,他成瞭帶頭人和領跑者。

記者采訪時,正值桃花盛開時期,雙休日,村中的農傢樂普遍人滿為患,臨時訂餐平均排隊時間都接近個把小時。從十年前的兩傢,發展到現在的近30傢農傢樂,在皋城村,越來越多的村民吃上瞭旅遊飯。

對於未來,兩個村莊的老百姓都信心十足。眼前,年年有分紅,傢傢裝上瞭天然氣,喝上瞭健康水,開上瞭小汽車,而隨著村裡人氣越來越旺,不少村民開始告別“包租婆”、“務工者”身份,當起瞭農傢樂、民宿的主人,一個嶄新的北部“青芝塢”,未來可期。

(責任編輯:邵希煒)

台長: zfdtb31955
人氣(5) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文