LEXUS全系列出清特賣 古早味玉里仙草奶凍料好價實在的創意米食料理 阿扁轟郭秀珠母女所言不...
2014-06-18 11:17:48 | 人氣(782) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

年少时属于我们的大地

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

电话那头你说的是家乡话,口音还和以前一样,语速还是那么快,就是嗓音粗了些;而我的语言,早已改腔换调了,惹得你不停地问:“你可是J啊?”也许,变的只是我。

是哪一年的冬季呢?你带我去你家田里挖荸荠。清晨,松松软软的泥土似还没睡醒,在我们脚下发出梦般的呓语。泥土上有一些稀稀疏疏的白霜,在晨光的轻描淡扫下,冷冷的白光忽闪忽现,衬着黑土地上偶见的枯黄枝叶,愈发显得田野清冷了。你挖,我捡,可是由于没有经验,挖出的荸荠基本上是半个半个的。冷风直往我们棉衣里钻,挖了一会后,我们对着小半篮子残缺不全的荸荠,失去了继续挖下去的耐心,你对我说:“别冻着你,你先回屋子里去吧。我去池塘边把它们洗干净。”等你洗完荸荠回来后,我看着你的鼻尖上一小坨肉冻得红红的,和马尾辫上扎着的头绳颜色交相辉映,笑容满满的脸上,眸子清纯如夏夜的月色,可爱之至。
推荐文章:花仙子
thesepass
journalrece
bigocouste
knowlediky
你忙着在屋子里生火,说:“山里,风大,比你家冷。”你利索地往炭火盆上架着木柴,燃起的木柴烟满屋子跑,熏得我们眼水都流下来了。抬眼处,看青瓦嵌在木头椽子里。没有天花板的屋子,父母不在家的日子,你是怎样熬过冬日里一个个寒冷的白天黑夜,坚持走好几里路以外的学校上学的呢?我却没听到你一次向我倾诉生活之苦。只知道,我学习之外的日子,因为受到你无忧无虑的笑容感染而分外有趣起来。于是,你的左右,总是有我的影子。

周末黄昏,我陪着你去你家小阁楼上拿柴做晚饭,一不小心,我碰开了爬满蜘蛛网、镶有木雕的木窗。在窗户打开的一刹那,我陡然发现了青山绿水中间跳跃着的点点妩媚红色:“快看,映山红开了!好漂亮!”你抱着一堆柴,直视那片景,喃喃道:“终于开了,妈妈说映山红开时,她就会回来了陪着我不走了。”然后,一滴泪,滴落在我的手背上,冰的我的胃一丝痉挛。那个春天,仿佛是我推开了你苦苦等待的花开。我是个被父母宠着的孩子,怎么会不了解父母不在你身边,你深深压在心底、不表露的悲伤呢?

“过去的事,你忘了么?现在车子方便,村里的路也修好了,尽早过来,我等着和你聊天呢!”电话那头,你邀请的声音热情极了,我很感动。我何尝不想去你那里看看:我们一起翻越过的座座山峦、喝一口夹杂着山的气息的溪水呢?可是我怕眼前看到的景观及人与记忆里的判若两离。当我与你的交谈因为没有了共同语言导致四周突然沉寂下来时,我会无所适从。更担心:记忆里那个,宛如世外桃源村落的宁静淳朴,被一大群去游玩的人打破;世俗的尘埃浮与山之流水中,溪水边的蕨类植物被踩踏,还有白色污染飘浮在树枝、小草上。我宁愿村落永远不被别人发现,知道它好好地、一如既往地活在自然里就心满意足矣。

如今,情投意合的人少了,曾经栖息的那片山水早已不在我身边了。内心躁动静不下来时,我时常拉开记忆的匣子,匣子里串连着当年我们青梅竹马、两小无猜的感情里每一个环节,装着大山怀抱里爬着树的松鼠、蘑菇的成群结队、花开时生动的颜色······

“就像每一滴酒回不到最初的葡萄,我们回不到年少。”年少时属于我们的大地:春,青青草舟惹人眠;夏,土地芳香催虫鸣;秋,金色片片铺丛林;冬,雪盖山顶。

台長: zenglisa
人氣(782) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)
TOP
詳全文